'

Завоевание Мексики и Перу испанскими конкистадорами

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Завоевание Мексики и Перу испанскими конкистадорами


Слайд 1

В 1500—1510 гг. экспедиции, возглавляемые участниками путешествий Колумба, обследовали северное побережье Южной Америки, Флориды и достигли Мексиканского залива. К этому времени испанцы захватили Большие Антильские острова: Кубу, Ямайку, Гаити, Пуэрто-Рико, Малые Антиллы и другие, а также ряд мелких островов в Карибском море. Большие Антильские острова стали форпостом испанской колонизации Западного полушария.


Слайд 2

Особое внимание испанские власти уделяли Кубе, которую называли "ключом к Новому Свету". На островах строились крепости, поселки для переселенцев из Испании, прокладывались дороги, возникали плантации хлопка, сахарного тростника, пряностей. Порабощение и нещадная эксплуатация коренного населения Больших Антильских островов, а также завезенные из Старого Света эпидемии привели к катастрофическому сокращению населения. Чтобы пополнить ресурсы рабочей силы, завоеватели стали ввозить на Антиллы индейцев с малых островов и с побережья материка. Одновременно испанское правительство стало привлекать сюда переселенцев из северных районов Испании. Особенно поощрялось переселение крестьян, которым давались участки земли, они освобождались от налогов на 20 лет, им выплачивались премии за производство пряностей. Однако рабочей силы не хватало, и с середины XVI в. стали ввозить африканских невольников.


Слайд 3

С 1510 г. начался новый этап завоевания Америки — колонизация и освоение внутренних областей континента, становление системы колониальной эксплуатации. В историографии этот этап, продолжавшийся до середины XVII в., носит название конкисты (завоевание). Начало этому этапу было положено вторжением конкистадоров на Панамский перешеек и строительством первых укреплений на материке. В 1513 г. Васко Нуньес Бальбоа пересек перешеек в поисках фантастической "страны золота« — Эльдорадо. Выйдя к побережью Тихого океана, он водрузил на берегу знамя кастильского короля. В 1519 г. был основан город Панама — первый на Американском континенте. Здесь стали формироваться отряды конкистадоров, направлявшихся в глубь материка.


Слайд 4

В 1517—1518 гг. отряды Эрнандо де Кордоба и Хуана Грихальвы, высадившиеся на побережье Юкатана в поисках рабов, столкнулись с древнейшей из доколумбовых цивилизаций — государством майя. Перед потрясенными конкистадорами предстали великолепные города, окруженные крепостными стенами, ряды пирамид, каменные храмы, богато украшенные резьбой с изображениями богов и культовых животных. В храмах и дворцах знати испанцы обнаружили множество украшения, статуэток, сосудов, изготовленных из золота и меди, чеканные золотые диски с видами сражений и сцен жертвоприношений. Индейцев, никогда не видевших лошадей, устрашил сам вид испанцев. Всадник на лошади казался им огромным чудовищем. Особый страх внушало огнестрельное оружие, которому они могли противопоставить лишь лук, стрелы и хлопчатобумажные панцири.


Слайд 5

Майя — единственный из народов доколумбовой Америки, имевший письменность. Их иероглифическое письмо напоминает письменность Древнего Египта, Шумера и Аккада. Книги майя (кодексы) писались красками на длинных полосах "бумаги", изготовленной из растительного волокна, а затем помешались в футляры. При храмах существовали значительные библиотеки. Майя имели свой календарь, умели предсказывать солнечные и лунные затмения.


Слайд 6

Не только превосходство в вооружении, но и внутренняя борьба между городами-государствами облегчили испанцам завоевание государства майя. От местных жителей испанцы узнали, что драгоценные металлы привозятся из страны ацтеков, лежащей к северу от Юкатана. В 1519 г. на завоевание этих земель отправился испанский отряд во главе с Эрнаном Кортесом — бедным молодым идальго, прибывшим в Америку в поисках богатства и славы. Он надеялся завоевать новые земли небольшими силами. Его отряд насчитывал 400 солдат-пехотинцев, 16 всадников и 200 индейцев, имел 10 тяжелых пушек и 3 легких орудия.


Слайд 7

Государство ацтеков, на завоевание которого отправился Кортес простиралось от побережья Мексиканского залива до берегов Тихого океана. На его территории жили многочисленные племена, покоренные ацтеками. Центром страны была долина Мехико. В отличие от майя государство ацтеков достигло значительной централизации, постепенно осуществлялся переход к наследственной власти верховного правителя. Однако отсутствие внутреннего единства, междоусобная борьба за власть среди представителей высшей военной знати и борьба покоренных ацтеками племен против завоевателей облегчили победу испанцев в этой неравной борьбе. Многие покоренные племена переходили на их сторону и участвовали в борьбе против ацтекских правителей. Так, при последней осаде столицы ацтеков Теночтитлана в битве участвовали 1 тыс. испанцев и 100 тыс. индейцев. Несмотря на это, осада длилась 225 дней. Окончательное завоевание Мексики растянулось более чем на два десятилетия. Мексика оправдала надежды завоевателей. Здесь были найдены богатые залежи золота и серебра. Уже в 20-е годы XVI в. началась разработка серебряных рудников. Нещадная эксплуатация индейцев на шахтах, на строительстве, массовые эпидемии приводили к быстрому сокращению населения.


Слайд 8

Одновременно с завоеванием Мексики испанские конкистадоры искали сказочную страну Эльдорадо и на побережье Южной Америки.


Слайд 9

В 1524 г. началось завоевание территории нынешней Колумбии, где был основан порт Санта-Марта. Отсюда испанский конкистадор Хименес Кесада, двигаясь вверх по реке Магдалене, достиг владений племен чибча-муиска, живших на плато Боготы. Здесь было развито мотыжное земледелие, гончарное и ткацкое производство, обработка меди, золота и серебра. Особенно славились чибча как искусные ювелиры, изготавливавшие украшения и посуду из золота, серебра, меди и изумрудов. Золотые диски служили у них эквивалентом в торговле с другими областями. Завоевав самое крупное княжество чибча-муиска, Хименес Кесада основал в 1536 г. город Санта-Фе де Богота.


Слайд 10

Второй поток колонизации шел с Панамского перешейка на юг вдоль Тихоокеанского побережья Америки. Завоевателей влекла сказочно богатая страна Перу, или Виру, как называли ее индейцы. В подготовке экспедиций в Перу принимали участие богатые испанские купцы с Панамского перешейка.


Слайд 11

Один из отрядов возглавлял идальго из Эстремадуры Франсиско Писарро. В 1524 г. вместе со своим земляком Диего Альмагро он отправился в плавание на юг вдоль западного побережья Америки и достиг Гуаякильского залива (современный Эквадор). Здесь простирались плодородные густонаселенные земли Вернувшись в Испанию в 1531 г., Писарро подписал с королем капитуляцию и получил титул и права аделантадо — предводителя отряда конкистадоров. К экспедиции присоединились два его брата и 250 идальго из Эстремадуры. В 1532 г. Писарро высадился на побережье, довольно быстро завоевал жившие там отсталые разрозненные племена и захватил важный опорный пункт — город Тумбес. Перед ним открывался путь к завоеванию государства инков — Тауантисуйю, наиболее могущественного из государств Нового Света, переживавшего в момент испанского вторжения период наивысшего подъема. С древнейших времен территорию Перу населяли индейцы — кечуа. В XIV в. одно из кечуанских племен — инки — завоевали многочисленные индейские племена. Центром инкской державы был город Куско, расположенный высоко в горах.


Слайд 12

Почти не встречая сопротивления, Ф. Писарро достиг важного центра государства инков — города Кахамарки, расположенного в высокогорном районе Анд Здесь испанцы захватили правителя и заключили его в темницу. Хотя индейцы собрали огромный выкуп и заполнили темницу плененного вождя золотыми и серебряными украшениями, слитками, сосудами, испанцы казнили Атагуальпу и назначили нового правителя. В 1535 г. Писарро совершил поход на Куско, который был завоеван в результате тяжелой борьбы. В том же году основан город Лима, ставший центром завоеванной территории. Был установлен прямой морской путь между Лимой и Панамой. Завоевание территории Перу растянулось более чем на 40 лет. Страну сотрясали мощные народные восстания против завоевателей.


Слайд 13

Одновременно с походом Писарро в Перу в 1535—1537 гг. аделантадо Диего Альмагро начал поход в Чили, но вскоре должен был вернуться в Куско, который осаждали восставшие индейцы. В рядах конкистадоров началась междоусобная борьба, в ней погибли Ф. Писарро, его братья Эрнандо и Гонсало и Диего д'Альмагро. Завоевание Чили было продолжено Педро Вальдивией. Жившие на территории этой страны племена арауканов оказали упорное сопротивление, и завоевание Чили окончательно завершилось только в конце XVII в. С 1515 г. началась колонизация Ла-Платы, были завоеваны земли по течению рек Ла-Плата и Парагвай. Отряды конкистадоров, двигаясь с юго-востока, вступили на территорию Перу. В 1542 г. здесь соединились два потока колонизации.


Слайд 14

Если на первом этапе конкисты завоеватели захватывали драгоценные металлы, накопленные в предшествующие времена, то с 1530 г. в Мексике и на территории Перу и современной Боливии (Верхнее Перу) началась систематическая эксплуатация богатейших рудников. В районе Потоси были обнаружены богатейшие залежи драгоценных металлов. В середине XVI в. рудники Потоси давали 1/2 мировой добычи серебра. С этого времени меняется характер колонизации. Завоеватели отказываются от хозяйственного освоения завоеванных земель. Все необходимое для испанских переселенцев стали привозить из Европы в обмен на золото и серебро Нового Света.


Слайд 15

Спасибо за просмотр ?


×

HTML:





Ссылка: