'

Название проекта Свадебный обряд (Путешествие во времени)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Название проекта Свадебный обряд (Путешествие во времени) Работа выполнена учащимися 7 класса МОУ Савинская основная школа Руководитель Смирнова О.А.


Слайд 1

Цель проекта: Выяснить, как проходил свадебный обряд на территории нашей области раньше и какие из традиций остались сегодня, создать творческую исследовательскую работу по теме.


Слайд 2

Партнеры проекта: Классный руководитель Смирнова О.А. Учащиеся 7 класса Родители Местные жители Учитель информатики Крылова О.Б.


Слайд 3

Актуальность проекта Свадьбу и видно, и слышно издалека. Трудно найти более красочный и веселый обряд, в котором было бы столько радости и ликования. Это не случайно, потому что празднуется торжество любви, начало новой семьи. Даже в наши дни этот праздник привлекает всеобщее внимание своей нарядностью. А уж если в нем есть элементы старинного народного свадебного обряда, тогда это и вовсе становится действом. Сейчас из предсвадебных, собственно свадебных и послесвадебных обрядов наиболее известны только свадебные. Но интерес к традициям велик – и вот уже мы слышим старинные величальные песни, прибаутки. А как же проходило это искрометное действо раньше, с соблюдением всех правил – от сговорок и рукобитья до княжьего стола и отводин?


Слайд 4

Сговорки Сговорки или пропивание бывает всегда в доме невесты. Когда придут сватающиеся в дом невесты, то в это время народу приходит очень много. Сговорки бывают очень недолго: разопьют чай или вино, закусят, возьмут у невесты платок и кольцо, а затем сватовья уходят. Народ же и подруги-девушки остаются. Невесту приводят и сажают в передний угол, за стол, где она должна плакать и причитать. Во все время, когда "сговоренка" просватана, до венца родные не заставляют ее делать никакого дела. После сговорок каждый день невеста садится за стол и плачет, причитая. Подруги почти все время у "сговоренки" шьют приданое – белье и платья. В Парфеньеве невеста выла вместе с подругами за перегородкой. Плачи невесты были напечатаны в газете «Парфеньевский вестник».


Слайд 5

Рукобитье Дня за три-четыре до брака бывает рукобитье. Сват или сватья с отцом и матерью жениха, в сопровождении родственников, едут или идут в дом невесты на рукобитье. Пришедшие по приглашению хозяина садятся за стол, покрытый скатертью. На нем стоят на тарелке пирог-сгибень и соль. Сватья берет правые руки сватов и соединяет их рука в руку, взяв со стола пирог, обводит им вокруг рук сватов, три раза говоря: "Дело-то сделано, хлебом-солью укреплено, навеки и навеки". Над руками пирог разламывает, а потом одну половину отдает отцу жениха, а другую – отцу невесты. После преломления пирога сватовья иногда меряют, чья половина больше – правая или левая (правая – жениха, а левая – невесты). Есть примета: если половина больше, то у того больше силы, счастья, здоровья, долголетия и богатства. Переломленный пирог должен храниться у жениха и невесты до дня брака, а после венчания новобрачные должны съесть его прежде всего; но есть надо жениху – невестину половину, а невесте – женихову.


Слайд 6

Девишник Девишник бывает в последний день или вечер перед свадьбою. К невесте на девишник сходятся подруги, даже приезжают родные и знакомые из других селений. Ранее жениха и прочих гостей приезжает от жениха сваха с сундуком или коробом, в котором находятся разные подарки невесте, а также гостинцы для подруг, детей и прочих зрителей, которые пришли посмотреть на девишник. Невеста встречает жениха, одетая в лучшее платье. Девушки поют песни. По окончании девишника жених уезжает со своими гостями, а народ расходится. Песни, которые пели в Парфеньевском крае, тоже были напечатаны в «районке».


Слайд 7

День брака Утром рано к невесте приходят девицы-подруги, чтобы собрать ее к венцу. Подруги невесты усаживают ее на лавку, на которой постилается шуба кверху волосом: сидеть на волосе шубы – жить богато, а также – чтоб не могли злые люди испортить молодых. Сидя за столом, все ожидают приезда дружки, жениха и прочих поезжан – "новой родни", которые должны приехать, взять невесту и увезти к венцу. Собирая невесту к венцу, предохраняют ее от лихих людей, от "порчи", болезни следующими способами: в платье втыкают безголовые булавки, безухие иглы, осыпают хмелем. Жениха, едущего к венцу, также охраняют, даже кладут ему в карман ножик (а невесте – ножницы). Платье, как у жениха, так и у невесты должно быть новое и лучшее. Невестин отец должен выйти на улицу, встретить дружку с "поездом", приехавшим за его дочерью, и пригласить в дом; при этом бывает и жених. Если он берет невесту в другую деревню, соседи загораживают дорогу, и дружка обязан дать им вина, пива и закуски: пирогов. Дружка первый едет к церкви. За дружкой – жених с братом, потом невеста со свахой, а за ними родные поезжане по старшинству и родству.


Слайд 8

Первый день После венчания новобрачных везут в дом жениха, отец и мать которого встречают их с хлебом-солью и с образами, благословляя отец иконою, а мать – хлебом-солью и иконою. Затем новобрачных благословляют крестный и крестная жениха, а потом их вводят в особую избу или горницу, где наскоро кормят, а родных усаживают за столы. Начинается столованье: пьют, едят, что называется, до увалу, одни новобрачные не должны ни пить, ни есть, а сидят плотно за столом, рука с рукой, нога с ногой, чтобы кошка не пробежала. По окончании стола гости бьют тарелки и рюмки, а затем молодых отводят спать в особую горницу или холодную избу, у порога которой бьют горшки.


Слайд 9

Княжий (красный)стол Княжий стол приготовляется в доме новобрачного на второй день после свадьбы. Утром подгулявшие еще с вечера родные идут "поднимать молодых", но в спальню будить молодых входит одна только сваха. Родные стоят у дверей, бьют горшки и тарелки. Новобрачных поздравляют. По окончании завтрака новобрачных снаряжают в путь к тестю и теще и прочим родным новобрачной звать на княжий стол. Затем все возвращаются домой вместе с гостями. Все гости усаживаются за столы, и начинается княжий стол. Подгулявшие гости за княжим столом часто обращаются к новобрачным и говорят: "Горько, очень горько!", Просят: "Нельзя ли подсластить?" Новобрачные должны встать, поклониться, поцеловаться "крест накрест", сказать: "Покушайте, теперь сладко!" Гости допивают из стакана или рюмки и говорят: "Вот теперь очень сладко", – а потом подходят к новобрачным и целуют их. Таким образом, за княжим столом только и слышится "горько", а потому поцелуям нет конца. На княжий стол посмотреть приходит очень много постороннего народа. Песни, которые пели девушки во время первого и второго дня свадьбы в нашем крае, мы узнали у жительницы деревни Савино Смирновой К.Н.


Слайд 10

Третий день Из новой родни на третий день остаются очень немногие. Третий день имеет вид праздника семейного. Утром молодую заставляют стряпать и выпекать блины, которые она и подает от печки на стол. После обеда, ввечеру, к новобрачным собираются посидеть девицы, молодые женщины и парни. Молодые люди поют песни, заводят разные игры и пляшут. На этом вечернем собрании новобрачная знакомится с соседями и потчует их блинами, пирогами, пряниками и орехами.


Слайд 11

Отводины Отводины бывают обычно через неделю после свадьбы. Отводины делает отец новобрачной и все прочие ее родные, бывшие на свадебном пиру. В назначенный для отводин день тесть едет звать к себе зятя и дочь, а также и всех родных зятя. Когда приедут молодые к отцу и отпируют сват у свата, зять у тестя, тогда приглашают к себе по старшинству и прочие родные новобрачной. На отводинах, таким образом, молодые ходят из дому в дом родных, у каждого угощаются закусками и чаем. С окончанием отводин свадьбу считают оконченной. Русский человек без родни не живет Мало, где можно увидеть столько степеней родства, как в большой, разветвленной русской семье. Не зря говорят: много родни – мало беды. Далеко не все знают, что, кроме ближайших родственников – родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, – есть у них еще шурины и золовки, девери и свояченицы. Приятно, когда в каком-нибудь городке или в далекой деревне обнаружится вдруг хоть и десятая вода на киселе, а все же родня.


Слайд 12

Свадебный календарь 1 год — ситцевая свадьба; 5 лет — деревянная свадьба; 7 лет — медная свадьба; 10 лет — розовая свадьба; 15 лет — стеклянная свадьба; 20 лет — фарфоровая свадьба; 25 лет — серебряная свадьба; 30 лет — жемчужная свадьба; 35 лет — полотняная свадьба; 40 лет — рубиновая свадьба; 50 лет — золотая свадьба; 75 лет — бриллиантовая свадьба


Слайд 13

Свадебные символы Славянские свадьбы обладают преимущественно чертами солнечного культа. Солнце в качестве супруги Месяца, по понятиям славян, обитает на востоке, где высится золотой дворец, и выезжает из него поутру на своей колеснице, запряженной белыми конями, и совершает свой обычный путь по небосводу. Ночью Солнце плывет на водоплавающих птицах по подземному океану. В тех же благодатных восточных краях живет Солнце зимой, расторгнув брачный союз с Месяцем. Уже при зимнем солнцевороте оно выезжает из тех далеких краев на телеге навстречу своему супругу Месяцу, с которым не виделась с осени, и 8 апреля Солнце и Месяц встречаются. Солнце — важнейший объект календарной обрядности всего годового цикла.


Слайд 14

Кольцо Обрядовое употребление на свадьбах кольца имеет широкое распространение среди славянских народов. Причем обручальное кольцо надевали на безымянный палец левой руки, считая, что через него идет связь с сердцем. «Кольцо — самое верное ручательство брачного союза. Почти во всех славянских землях сватовство начиналось подарком перстня невесте женихом. Существовала примета: если через кольцо или перстень, подарок жениха, продеть волосы невесты и слепо поджечь, то свадебный сговор будет удачным. Свадебное кольцо — символ солнца, брачного соединения Солнца с Месяцем и символ человеческого брака.


Слайд 15

Яблоко Также олицетворяет Солнце и является его символом. В старину во время осенних свадеб молодые в знак любви дарили друг другу яблоки. На свадебных столах обязательно на бутылях хмельного напитка сверху на горлышко клали яблоки. В песнях говорится, что девушка бережет яблоки от своих родных, так как они предназначены для возлюбленного, которого она ожидает.


Слайд 16

Венок Свадебный венок плели из роз, ярких цветов, украшали лентами. В народе сохранилась красивая легенда о происхождении венка. Летела птица Пава размашистая, посыпала перья золотистые, собрала перья эти красивая девушка и свила себе золотой венок на счастье, но подхватили буйные ветры тот венок и унесли на сине море. Нашелся молодец, вернул девице ее венок, и поженились они и были счастливы, а венок детям и внукам достался и тоже счастье принес.


Слайд 17

Многие свадебные обычаи сохранились до сегодняшних дней: - фата невесты - свадебный поцелуй - посыпание молодых рисом - внесение невесты в дом на руках - и другие.


Слайд 18

Интерес к обряду велик Участники художественной самодеятельности деревни Савино в конце семидесятых годов восстановили свадебный обряд и показали его жителям деревни на празднике Масленицы. Об этом рассказывают фотографии, предоставленные Смирновой К.Н.


Слайд 19

На современной свадьбе обряды и свадебные обычаи утратили свое былое значение, они стали традициями, которые делают свадьбу таинственной и полной романтического настроя. Главное, что в конце любой свадьбы образуется счастливый союз двух новобрачных, которые потом становятся единым целым.


Слайд 20

По свадебным альбомам Свадьба 1958 года Регистрация брака середины шестидесятых


Слайд 21

По свадебным альбомам 1970 год Молодых дрянят на свадьбе середины семидесятых


Слайд 22

По свадебным альбомам На свадьбе в 1982 году


Слайд 23

По свадебным альбомам Молодые середины девяностых


Слайд 24

По свадебным альбомам Свадьба 2003 года


Слайд 25

По свадебным альбомам Обычай переносить на руках невесту через мосты 2005 год 2007 год Свадебный торт


Слайд 26

Выводы по проекту: Работая над проектом, мы поняли, как важно знать историю культуры родного края, как интересно общаться друг с другом и местными жителями. Проект помог нам реализовать творческие способности, учил работать в группах. Мы стали духовно богаче.


×

HTML:





Ссылка: