'

Родному Новоузенску - 175 лет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Родному Новоузенску - 175 лет Виртуальное путешествие по городу


Слайд 1

Немного истории Новоузенск — город (с 1835) в России, административный центр Новоузенского района Саратовской области. Население 16,9 тыс. чел. (2005). В 1760 г. старообрядцами была основана деревня Чертанла, при впадении реки Чертанла (тюркское "Щучья") в реку Большой Узень (из тюркского озен "небольшая река; долина, овраг"), которой впоследствии суждено было стать городом. Для охраны этих мест от нападений кочевников по указанию правительства от Камышина между Волгой и Уралом возводится линия кордонов, а в урочище Узеней сооружается крепость. Строилась крепость по указу Екатерины II от 3 декабря 1787 года и должна была "послужить защитою и прикрытием тамошних селений от внезапного покушения со стороны неприязненных или своевольных народов". Она имела форму одиннадцатиконечной звезды, пять ворот, с внешней стороны была надежно обнесена земляным валом и глубоким рвом.В крепости находился гарнизон, было два пороховых погреба, 49 орудий. Крепость эта, называвшаяся также городом Узенем (ныне село Крепость Узень), просуществовала недолго, так как оказалась не форпостом на переднем крае, а на 75 километров сзади русского селения Александров Гай.


Слайд 2

Остатки земляного вала вокруг села Крепость Узень заметны и сейчас как свидетели далекого прошлого. При упразднении крепости имевшаяся там церковь была перенесена в деревню Чертанлу, туда же переселилась и часть жителей крепости. В декабре 1835 года правительство издает указ "Об образовании в Саратовской губернии трех новых уездов: Николаевского, Царевского и Новоузенского". Деревня Чертанла была назначена уездным городом с переименованием в Новый Узень, или Новоузенск. Новый город располагался в основном между прудом Калач и речкой Чертанлой. В центре его - церковь, недалеко питейный дом, торговые лавки. Четких улиц не было, застраивалось село бессистемно, стихийно. Всего было 270 деревянных и 209 глинобитных домов. В 1835 г., здесь проживало 3000 жителей, в том числе 1712 мужских душ, удельных и казенных крестьян. Удельные крестьяне были переписаны в мещане, а 283 казенные мужские души выселились и образовали село Петропавловка, раположенное в 25 километрах от Новоузенска. В 1850 году была учреждена Самарская губерния, и город Новоузенск, принадлежавший ранее Саратовской губернии, отошел к Самарской. Территория Новоузенского уезда равнялась почти 40 тысячам квадратных километров. По своей величине он превосходил каждую из четырех губерний: Московскую, Тульскую, Калужскую и Кутаисскую - и составлял более половины площади Италии. В настоящее время на этой территории расположены десять районов Саратовской области.  


Слайд 3

м В середине XIX века приток населения в этот край быстро возрастает. Продолжали переселяться малоземельные крестьяне из среднерусских и украинских губерний. Свои новые поселения они именовали по названиям губерний, откуда прибыли. Так появились села Харьковка, Киевка, Куровка, Олоновка и другие. Переселились сюда литовцы и образовали поселок Таловка, татары - Сафаровку, немало перебралось казахов. Таким образом состав населения уезда был многонациональным. К 1865 году население Новоузенска составляло уже 6720 человек, а к 1897-му году 13475. Основным занятием жителей уезда к 60-м года прошлого века становится хлебопашество. Нетронутые целинные земли таили в себе удивительную силу плодородия. Росло количество товарного зерна, а это влияло на рост и развитие торговли как в городе так и в уезде. По данным 1888 года, в уезде уже имелось 2695 торгово-промышленных заведений. В самом Новоузенске было свыше 30 магазинов, различных лавок, большое количество складских помещений. Район Зеленого Клина почти полностью был застроен амбарами для зерна. Особое место в торговле занимает, конечно, прославленная новоузенская пшеница, которая стала основным товаром на рынке. Обозы, груженные янтарным зерном, непрерывным потоком двигались по заволжской степи к станциям и пристаням Новоузенска, Покровска и Балакова. Огромное скопление хлеба, скота и другой продукции сельского хозяйства в этом крае вызвало необходимость строительства железной дороги. В 1895 году была открыта узкоколейная дорога, которая связала слободу Покровскую с поселком Александров Гай. Дорога прошла в пяти километрах от Новоузенска. Она имела большое значение не только для развития города, но и всего уезда.


Слайд 4

В 1864 году создаются уездные и губернские земства, которые явились органами местного самоуправления. Новоузенское земство было одним из наиболее богатых в России. Располагая средствами, оно могло строить и содержать школы. В 1898 году им была выстроена за городом земская больница, в следующем создано опытное поле. В 1902 году в Новоузенске открылось реальное училище и женская гимназия, ставшая затем полной гимназией. В это же время открывается Народный дом, библиотека. Несколько позже в частном доме купчихи Нестеровой начинает работать кинематограф, который назывался "Иллюзион". В Новоузенске издавался журнал "Вестник уездного земства". Все это говорит о том, что Новоузенск был не только административным, но и культурным центром степного Заволжья. В 1895 году в уезде было 219 различных церквей. В центре Новоузенска располагался огромный собор. А в одном из самых живописных уголков города, на его северной окраине, находился женский монастырь со своими землями, водоемами, хозяйственными постройками и большим садом. На другом конце возвышалась мечеть для лиц мусульманского вероисповедания. Действовало в городе и еще семь церквей и молелен.    


Слайд 5

Старинные здания города Типичной постройкой, принадлежавшей купцу второй гильдии Филиппу Афанасьевичу Степанову, является здание, расположенное по улице Революции. (бывшая Большеузенская) В этом каменном здании до 1918 года, занимая верхний этаж, проживала семья купца. Нижний этаж сдавался властям под полицейский участок. В 1918 году в доме размещался штаб Красной гвардии. С1920 года – городская библиотека, с 1980 года в здании расположилось казначейство, сейчас здесь магазины и учреждения.


Слайд 6

Это двухэтажное каменное здание в 1900 году было хорошо знакомо новоузенцам как представительства немецкой фирмы «Зингер». (швейные машины). Долгие годы в нем располагалась городская столовая. Ныне здание выкуплено частным предпринимателем.


Слайд 7

Достопримечательностью города можно считать здание администрации, расположенное по улице Советской (ранее именовавшейся Николаевской и Дворянской). Оно построено в середине XIX века и принадлежало купцу Помельцову. Некоторые комнаты купец сдавал для заседаний органов уездного управления.


Слайд 8

Самое большое здание по улице Московской принадлежало купцу Синютину, где хозяин держал гостинные номера. Сейчас это здание поликлиники.


Слайд 9

На этой же улице располагалось одно из старейших учебных заведений города – женская гимназия, открытая в 1902 году. Ныне это МОУ СОШ № 8. В прошлом году зданию школы исполнилось 100 лет.


Слайд 10

На Пролетарской улице (до 1917 года Екатериновская) расположено здание Народного дома, построенное в 1905 году. В народном доме был читальный зал, чайная, музей, работал народный театр, существовавший на средства управы. Сейчас это дом культуры.


Слайд 11

Новоузенский краеведческий музей (в парке) Здание построено в конце ХIХ века, имеет прекрасный архитектурный вид с двумя куполами на крыше. В 1978 году он приобретает статус государственного и становится филиалом Саратовского областного музея краеведения. За годы работы был собран богатый архив, в который входят уникальные экспонаты. Октябрь 2010 года 3 «В» класс


×

HTML:





Ссылка: