'

УМК«Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики» издательства «Дрофа».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

УМК«Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики» издательства «Дрофа».


Слайд 1

Основы православной культуры Авторы: Воскресенский О.В., Костюкова Т.А., Савченко К.В. И др. Основы исламской культуры Авторы: Амиров Р.Б., Насртдинова Ю.А., Савченко К.В., Якушкина М.С. Основы иудейской культуры Авторы: Пропирный Н.Г., Савченко К.В., Бурмина Т.Ю. Основы буддийской культуры Авторы: Китинов Б.У., Савченко К.В., Якушкина М.С. Основы мировых религиозных культур Авторы: Амиров А.Б., Воскресенский О.В., Горбачева Т.Н., Китинов Б.У., Малышев А.Б., Пропирный Н.Г., Савченко К.В., Сергазина К.Т., Бурмина Т.Ю Основы светской этики Авторы: Шемшурин А.А., Демин Р.Н., Брунчукова Н.М., Савченко К.В., Тишина О.Ю. Авторский коллектив


Слайд 2

Новый предмет « Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики» Шесть модулей-учебников: «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры»,«Основы иудейской культуры», «Основы исламской культуры»,«Основы буддийской культуры» Модуль выбирается родителями или лицами, их замещающими. Можно изменить выбор модуля и переходить к изучению другого по желанию родителей и обучающихся. Предмет без оценок. Рассчитан на 34 часа, первые урок/ два – общие, последние четыре – заключительные общие. 4 класс – 1 час в неделю.


Слайд 3

Строение учебников 30 уроков, первые два урока общие для всех модулей. Учебники поделен на разделы: в светской этике их 8, в основах мировых религиозных культур – 7. В каждом учебнике в конце помещен словарь и Приложение, в котором есть дополнительные тексты к урокам или задания, в основном практического характера – сделать что-то своими руками.


Слайд 4

Почему вводится новый предмет и что нужно знать учитель, преподающий «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Религиозное и культурное многообразие сегодня составляет в жизни некогда монолитно-культурных анклавов не неизбежность, а просто факт действительности. Наша страна в этом смысле не является исключением: она, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения внутри страны и извне. Это влечёт за собой размывание привычных форм культурной самоидентификации. В этих условиях воспитание осмысленного уважения к своей и иной духовной, в том числе религиозной культуре – необходимый ответ на такие вызовы современности как мультирелигиозность и поликультурность общественной жизни. И это является актуальнейшей задачей нового предмета. Мы живём сегодня в условиях отсутствия единомыслия, в условиях радикального плюрализма мнений. Такие условия существенно затрудняют и без того нелёгкий в детском возрасте процесс самоидентификации личности. Программа нового предмета может стать своеобразным путеводителем в процессе самоидентификации личности ребёнка, помочь осмыслить главные нравственные ценности, выделить принципы культурной самобытности.  


Слайд 5

Почему вводится новый предмет и что должен знать учитель, преподающий «Основы духовно-нравственной культуры народов России» Новый предмет не может стать успешным в отрыве от других школьных предметов и вне системы нравственного воспитания в школе в целом. Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в школе может стать уникальной возможностью показать и связать воедино космогонию, представления о происхождении жизни, человека, о географии и культуре древних цивилизаций, о «взрослении» человечества, то есть об эволюции этических норм в обществе и духовности от родовых культов до господствующих религий наших дней. Этапы духовной эволюции человечества связаны с образным представлением истории человечества, с поступательным движением его культуры. Содержание нового предмета может стать предельно простым соответственно возрасту, но полным и систематизированным представлением о мире, в котором мы живём, пропедевтикой истории, природоведения, биологии, русского языка, литературы – то есть общим фундаментом для накопления культурологических знаний, создания культурно-творческого пространства. Новый комплексный учебный курс дает возможность на основе уже имеющихся знаний обучающихся, полученных ими при изучении предметов начальной школы («Окружающего мира», «Литературного чтения» и др.) систематизировать и дать целостное знание о мире ещё до подробного изучения и разделения на отдельные предметы. Таким образом, благодаря введению в курс начальной школы нового предмета, ребёнок получит системно-целостное представление картины мира и духовного развития человечества.  


Слайд 6

Содержание учебников, их методическое обеспечение представляет собой достаточный и отвечающий принципу возростосообразности содержательный материал, подаваемый в контексте культурологического подхода и позволяющий сформировать у младших школьников первичные представления о светской и религиозной культуре. Учебники снабжены и соответствующим методическим аппаратом (структура учебников и уроков; система работы с иллюстрациями и с текстом; использование различного рода методических приемов, ориентированных на возраст младших школьников в разработке системы вопросов-заданий ,в словарной работе, в работе по развитию речи, в формировании коммуникативной компетенции, критического мышления, умении размышлять, высказывать свое мнение, аргументировать его и т.д.)


Слайд 7

Концептуальные основы данного УМК основываются на положениях : о культурологическом подходе, просветительском и развивающем характере нового предмета; об обязательной направленности курса на объединение обучающихся, а не на их разобщение (при внешнем организационном делении детей на группы); о возрастосообразности (учет возрастных особенностей учащихся в процессе обучения, воспитания и социализации; учет ситуации перехода детей из начальной в основную школу).


Слайд 8

Три кита – основания, на которых строится УМК нового предмета Возрастосообразность Объединение, а не разъединение Культурологический подход


Слайд 9

И еще один кит… СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНИКОВ, МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывает: КОММУНИКАТИВНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ КУРСА, РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, РАЗВИТИЕ РЕЧИ, опору на личный опыт ребенка, обращение к его эмоциональной сфере, рефлексию, общий позитивный настрой – такой же, как этот кит Учебники представляются в диалоговом режиме ВСЕ ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭФФЕКТИВНОЕ УСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ И РЕАЛИЗАЦИЮ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДМЕТА.


Слайд 10

Концепция курса Задачи: знакомство учащихся с содержанием курса, формирование первичных представлений о религиозных культурах и светской этике; развитие интереса к этой области знаний; развитие представлений младшего подростка о значении норм морали, общечеловеческих ценностей в жизни людей; формирование у младших школьников ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической, многоконфессиональной и поликультурной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия. Цель: формирование у школьников коммуникативной, этической, социальной, гражданской компетентности и социокультурной идентичности в ее национально-государственном, этническом, религиозном, гендерном и других аспектах.


Слайд 11

В соответствии с требованиями ФГОС второго поколения воспитательный результат освоения курса «Основы религиозных культур и светской этики» подразумевает «духовно-нравственные приобретения, которые получил школьник вследствие участия в той или иной деятельности». Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом. - Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.


Слайд 12

Метапредметные результаты адекватное использование речевых средств и средств информационно-коммуникационных технологий для решения различных коммуникативных и познавательных задач; умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий; овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям; готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; готовность конструктивно решать конфликты посредством интересов сторон и сотрудничества; определение общей цели и путей ее достижения, умение договориться о распределении ролей в совместной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.


Слайд 13

Методические принципы Диалогическое взаимодействие Субъект- субъектное построение учебного процесса Взаимодополнение фактов, точек зрения, результатов индивидуальной деятельности Создание личностно значимой учебной ситуации Выбор содержания и форм учебной деятельности Возможность выстраивания собственной учебной коммуникации с изучаемым материалом Возможность формировать и формулировать собственные суждения и мнения Возможность оценивать результаты своего интеллектуального труда


Слайд 14

Психологические механизмы усвоения ценностей Усвоение типического опыта «так надо» Имитация Идентификация Чувство стыда Чувство вины Накопление личного опыта «без чего я – не я» Личная деятельность Самовоспитание Катарсические переживания Привычка


Слайд 15

Нищий Я проходил по улице… меня остановил нищий, дряхлый старик. Воспаленные, слезливые глаза, посинелые губы, шершавые лохмотья, нечистые раны… О, как безобразно обглодала бедность это несчастное существо! Он протягивал мне красную, опухшую, грязную руку… Он стонал, он мычал о помощи. Я стал шарить у себя во всех карманах… Ни кошелька, ни часов, ни даже платка… Я ничего не взял с собою. А нищий ждал… и протянутая его рука слабо колыхалась и вздрагивала. Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную, трепетную руку… «Не взыщи брат, нет у меня ничего, брат». Нищий уставил на меня свои воспаленные глаза: его синие губы усмехнулись — и он в свою очередь стиснул мои похолодевшие пальцы. — Что же, брат, — прошамкал он, — и на том спасибо. Это тоже подаяние, брат. Я понял, что и я получил подаяние от моего брата. И.С. Тургенев


Слайд 16

Рефлексия знания умения ценностное отношение ? Оценка сравнивает индивидуальные достижения с эталоном отражает индивидуальные достижения Портфолио Накопительная оценка Взаимооценивание Внешняя оценка


Слайд 17

Задача мотивации учащихся в начале урока и рефлексии в конце Урок 14. Семья и дружба в буддизме Как вы думаете, зачем нужны традиции и почему нужно их соблюдать? Расскажите, о каких традициях буддистов вы узнали. Расскажите о традициях, принятых в вашей семье. Урок 19. Главные исламские праздники Подумайте, какую роль в жизни человека играют праздники. Какие бывают праздники? Как вы думаете, какой смысл люди вкладывают в религиозные праздники? Подготовьте рассказ о том, как традиционные праздники отмечают в вашей семье. Урок 6. Учение Аристотеля о добродетелях Подберите синонимы и антонимы к слову «добродетель». Подумайте, часто ли мы в повседневной жизни употребляем слово «добродетель»? Как вы думаете, почему? Согласны ли вы с утверждением Цицерона: «Все, обладающие добродетелью, счастливы»? Объясните, почему.


Слайд 18

Урок 24. Прощение Как вы думаете, нужно ли прощать людей, которые вас обидели? Почему? В какой известной вам притче говорится о прощении? Бывали ли вы сами в ситуациях, похожих на ту, что произошла с Ваней? Какие чувства вы испытывали по отношению к обидчикам? Получалось ли у вас прощать обидчиков? Что вы при этом чувствовали? Урок 29. Золотое правило нравственности Вспомните, о чем рассказывает этика. Сформулируйте золотое правило нравственности. Как поступать всегда в соответствии с ним? Приведите примеры. Урок 27. Евреи в истории и культуре России Как вы думаете, зачем нужно изучать историю своего народа и своей страны? А историю других народов? Как вы думаете, почему люди, о которых вы узнали, преданно и честно служа России, не отказывались от своей веры? Можно ли тех, о ком рассказано в этом уроке, назвать патриотами? Почему вы так считаете?


Слайд 19

Межмодульные связи Пророк Заповеди Ритуалы Обычаи Семья Религиозные праздники Патриотизм Диалог Благотворительность совместные проекты понятия сюжетные аналогии Исмаил-Хан Нахичеванский Памятник-часовня героям Плевны в Москве темы


Слайд 20

Коммуникативная деятельность взаимодействие (коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника или партнера по деятельности) сотрудничество (коммуникативные действия, направленные на согласование усилий по достижению общей цели, организации и осуществлению совместной деятельности) условие интериоризации -- процесса преобразования внешней социальной и предметной деятельности во внутренние умственные действия и операции (коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации и рефлексии). создание коммуникативно насыщенной образовательной среды, преодоление монологизма образовательного процесса, снижение рисков создания на уроке имитационных коммуникативных ситуаций


Слайд 21

Формирование общекультурной эрудиции


Слайд 22

наличие в методическом аппарате учебников заданий, нацеленных на совершенствование умений учащихся в разных видах речевой деятельности (чтении, письме, слушании, говорении); диалоговая форма подачи материала в отдельных уроках за счет введения в каждом модуле «сквозных» героев;


Слайд 23

.


Слайд 24

Основы светской этики «Значит, изучая этику, мы тоже станем мыслителями и философами?»–с просил Игорь. Юля ничего не ответила младшему брату, только улыбнулась. А как вы, ребята, ответили бы на вопрос Игоря? Идея подача материала «из глубины веков» и от имени великих учителей человечества позволила внести в учебник материал о религиозной этике, без которой этики светской не существует. Кроме того, в данном комплекте это было более, чем уместно - предмет носит название «Основы религиозных культур и светской этики».


Слайд 25

Раздел 2. Знакомство с основами этики. Диалог и философии и этике. Не совсем обычный урок. Продолжение диалога об этике. Мораль и нравственность Этика - философское исследование морали и нравственности. Практически эти слова обозначают один и тот же смысл.. Первоначальный смысл слова этос, которое обозначил Аристотель, было «место совместного проживания - совместное жилище – человеческий дом, птичье гнездо, звериное логово» и правила, порождённые совместным общежитием. Далее и в современной интерпретации оно включало в себя нормы и правила, сплачивающие общество, предполагающие преодоление агрессивности и индивидуализма. Позднее , это слово стало обозначать устойчивую природу какого- либо явления, обычай, от них – в этом смысле - нрав человека, его характер. Аристотель, образовав от «этоса» слово «этический» стал обозначать им лучшие человеческие качества – добродетели, которые в принципе и обеспечивают мирное совместное проживание людей вместе и состояние внутренней гармонии с самим собой. Многие из этих добродетелей , например, мужество, умеренность, щедрость, великодушие справедливость и другие человек может в себе развить сам.


Слайд 26

Древнегреческий философ Цицерон для перевода слова «этос» взял слово «мораль», образовав прилагательное «моральный». Эти слова – «этос- этический / мораль- моральный – одно греческое, другое латинского происхождения, входят в новоевропейские языки. Наряду с ними в ряде языков возникают свои собственные слова, обозначающие ту же самую реальность, которая обобщается в терминах «этика» и «мораль». В русском языке это слово «нравственность». Так и получается, что все эти слова в сущности обозначают одно и то же понятие. Раздел 2. Знакомство с основами этики. Диалог и философии и этике. Не совсем обычный урок. Продолжение диалога об этике. Мораль и нравственность


Слайд 27

Структура учебника «Основы светской этики» Раздел 3. Этические учения о добродетелях. Что такое добродетель. Учение Аристотеля о добродетелях. Нравственные качества. Терпение и терпимость. Раздел 4. Этика о нравственном выборе. Суд над Сократом. Не совсем обычный урок. Убеждения. Нравственный выбор. Совесть. Долг. Ответственность. Этика о воспитании самого себя. Раздел 5.Этика о добродетели справедливости и справедливом государстве. Справедливость. Государство, основанное на справедливости. Государство. Светская этика. Раздел 6. Нравственный закон человеческой жизни. Нравственный закон. Десять заповедей. Заповеди любви. Любовь-основа жизни. Прощение.


Слайд 28

Читаем рассказ – думаем, о чем он? «Запускаем» механизм размышления. Но мы учимся думать на всех уроках, в чем же особенность уроков философии? В том, что на них мы размышляем о вечных вопросах человечества. Размышляем, Рассуждаем, высказываем свою точку Зрения, прислушиваемся к мнению других.


Слайд 29

О чем пойдет речь на уроках? Основные проблемы этики Добро и зло. Проблема критериев добра и зла. Поступки с точки зрения понимания добра и зла. Проблема смысла жизни и назначения человека.В чем смысл человеческой жизни и как ее можно прожить. Проблема справедливости. Проблема должного. Долг и ответственность. Отношение человека в миру, к другим людям, к самому себе. Формулировки даны для взрослых. Этические проблемы разбираются в курсе предмета, конечно, с учетом возрастных особенностей учащихся – этот принцип –принцип возростособразности, наряду с культурологическим, является основным в построении курса.


Слайд 30

включение так называемых «не совсем обычных уроков» (заочные экскурсии, уроки-диалоги, уроки-путешествия);


Слайд 31

включение вопросов и заданий непосредственно в текст урока (задания на осмысление материала, выражение собственного мнения, повторение, работу с иллюстративным материалом);


Слайд 32

Первые уроки Моя Родина – Россия. Духовные ценности человечества. Культура. Религия


Слайд 33

Основы мировых религиозных культур


Слайд 34

Основы мировых религиозных культур


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37


Слайд 38

Методический аппарат учебников дифференцирован задания для обязательного выполнения, задания, требующие от учащихся более глубокого осмысления материала, перспективные задания: мини-проекты, задания творческого и рефлексивного характера.


Слайд 39

Методические рекомендации и поурочное планирование Цель урока – общие с ориентацией на стандарты второго поколения. Задачи урока - очень конкретные, завязанные на урок. Оформление доски и оборудование для урока. Этапы урока


×

HTML:





Ссылка: