'

725 лет назад Крысолов увёл детей из города Гаммельн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

725 лет назад Крысолов увёл детей из города Гаммельн Вслед за Гаммельнским Крысоловом


Слайд 1

Легенда о Крысолове По преданию в 1284 году в Гаммельн пришел странный человек в пестрых одеждах, который  избавил город от крыс и мышей. Играя на дудочке, он выманил грызунов из нор и подвалов, отвел к реке Везер и там утопил. Но городской магистрат прогнал чужака, отказался заплатить ему за труды и прогнал чужака из города.


Слайд 2

Некоторое время спустя Крысолов вернулся в Гаммельн, но в этот раз он был наряжен охотником, а на голове у него красовалась причудливая красная шапка. Дождавшись, когда горожане соберутся в церкви, он снова достал свою дудочку и заиграл. Повинуясь таинственному зову, дети один за другим выходили на улицу и отправлялись вслед за музыкантом. С тех пор никто их больше не видел.


Слайд 3

Что же произошло в Гаммельне 725 лет назад? Существует очень много версий. По одной версии - мальчики и девочки сгинули в мрачной пещере под горой, по другой – утонули, подобно крысам. Возможно дети стали участниками детского крестового похода. Может быть переселились в соседние земли. Но самая невероятная - их похитили инопланетяне.


Слайд 4

Старинная гравюра.


Слайд 5

Гаммельнский Крысолов в литературе. Она привлекла внимание Иоганна Вольфганга Гёте и Марины Цветаевой, Бертольда Брехта и Валерия Брюсова, Роберта Браунинга и Проспера Мериме, Сельму Лагерлёф и некоторых современных писателей. Легенда про Гаммельнского Крысолова занимала умы многих авторов из разных стран.


Слайд 6

Крысолов из Гаммельна. Немецкая народная баллада. Немецкая народная баллада была опубликована в начале XIX века в сборнике «Волшебный рог юноши», к изданию которого имели отношения братья Гримм. Тела детей волна качает. Кричи - поток не отвечает. Река бежит, вода течет... Какой ценой оплачен счет!.. Всем эту быль запомнить надо, Чтоб уберечь детей от яда. Людская жадность - вот он, яд, Сгубивший гаммельнских ребят.


Слайд 7

Иоганн Вольфганг Гёте «Крысолов». Великий немецкий поэт посвятил Крысолову одно из своих стихотворений. Певец, любимый повсеместно, Я крысолов весьма известный, И в этом городе с моим Искусством впрямь необходим.


Слайд 8

Бертольд Брехт «Правдивая история о Крысолове из Гаммельна. Бертольд Брехт в небольшом стихотворении дал свою интерпретацию известной легенды. Крысолов из города Гаммельна — Это в Гаммельне знает любой — Он тысячу, если не больше, детей Своей дудкой увлек за собой. Он долго играл, их сердца смутив,— Это был превосходный мотив.


Слайд 9

Марина Цветаева «Крысолов» (поэма) Поэтесса Марина Цветаева написала большую поэму, которая отличается философской глубиной и новаторским языком. Хороши чертоги выстроил Нищий - дочке бургомистровой? – Вечные сны, бесследные чащи... А сердце всё тише, а флейта всё слаще... - Не думай, а следуй, не думай, а слушай. А флейта всё слаще, а сердце всё глуше... - Муттер, ужинать не зови! Пу - зы - ри.


Слайд 10

Валерий Брюсов «Крысолов» Стихотворение В.Брюсова отличается музыкальностью и лёгкостью. Я на дудочке играю, Тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля, Я на дудочке играю, Чьи-то души веселя.


Слайд 11

Проспер Мериме «Хроника времён Карла XI» В этом произведении Гаммельнскому Крысолову посвящён лишь небольшой отрывок, но он даёт нам полное представление о легенде и играет важную роль в романе. Цыганка обвела глазами слушателей, - ей хотелось угадать по выражению лиц, какое впечатление произвел ее рассказ. Первым заговорил рейтар, побывавший в Гаммельне: - Это самая настоящая быль, - когда в Гаммельне заходит речь о каком-нибудь необыкновенном событии, жители говорят так: "Это случилось через двадцать или через десять лет после того, как пропали наши дети...» Памятник в Гаммельне


Слайд 12

Сельма Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». В известной детской повести Сельмы Лагерлёф действие одной из глав очень напоминает старинную немецкую легенду, но событие происходит в Швеции и Нильс топит крыс не трогая детей. Не переставая наигрывать на дудочке, маленький человечек прыгнул на спину гусыни, и она поплыла к середине озера. Крысы заметались, забегали вдоль берега, но дудочка еще звонче звенела над озером, еще громче звала их за собой. Забыв обо всем на свете, крысы ринулись в воду…


Слайд 13

Роберт Браунинг «Флейтист из Гаммельна» (поэма) Английский поэт-философ Роберт Браунинг создал самое большое и хрестоматийное произведение о Гаммельнском Крысолове. А перевёл эту поэму на русский язык С.Я.Маршак. Тебе ж, мой мальчик, на прощанье Один совет приберегу: Давая, помни обещанье И никогда не будь в долгу У тех людей, что дуют в дудку И крыс уводят за собой, - Чтоб ни один из них с тобой Не мог сыграть плохую шутку! Роберт Браунинг Самуил Яковлевич Маршак


Слайд 14

Настрадинова Величка «Гаммельнский музыкант» Современная болгарская писательница рассказала историю о Гаммельнском Крысолове с точки зрения научной фантастики, делая упор на экологическую тематику. Я приду сюда снова через тысячу лет. Надеюсь, тогда мы будем говорить как равные. Хотелось бы верить, что вы не опустошите за это время свою щедрую и красивую планету! … Зачем вы посылаете сигналы в Космос и ищете во Вселенной нас (инопланетян) в то время, когда не нашли еще общего языка с теми, кто вас окружает. Дельфины, бобры, термиты, обезьяны, аисты ... какое великое изобилие общностей! Вы ведь почти их не замечаете, а они здесь, совсем рядом с вами! Сказав это, музыкант вдруг заторопился. - А крыс этих я все же возьму с собой. Может через тысячу лет вы встретите их с радостью...


Слайд 15

В немецком городе Гаммельне помнят о Крысолове. Здесь всё напоминает о нём, о пропавших детях и конечно о мышах. Дом Крысолова


Слайд 16

Крысиный трактир Крысиный мост


Слайд 17

Кроме перечисленных есть ещё немало произведений, посвящённых старинной легенде, основанной на реальных фактах о Гаммельнском Крысолове. Но есть и ряд музыкальных произведений в основе, которых лежит эта легенда.


Слайд 18

Песня «Крысолов». Эту песню исполняет Алла Пугачёва, автор слов Л.Дербенёв, композитор А.Зацепин. По земле когда-то музыкант С дудочкой волшебною бродил У него прекрасный был талант, Крыс он в море музыкой топил.


Слайд 19

Песня «Крысолов» Автор слов этой песни Денис Полковников, а исполняет её Дэн Назгул. Словно призрак из страшной сказки, Ты идешь, повинуясь судьбе, Лик завидев смертельной маски, Крысы будут покорны тебе.


Слайд 20

Песня«Крысолов из Гаммельна» На слова немецкой народной баллады «Крысолов из Гаммельна» пела песню рок-группа 70-х годов «Последний шанс» (музыка В.Щукина). От песни веет европейским средневековьем. "Кто там, в плаще гуляет пестром, Сверля прохожих взглядом острым, На черной дудочке свистя?.. Господь, спаси мое дитя!"


Слайд 21

Уважаемые читатели! Вы посмотрели презентацию, прослушали музыку, а теперь ответьте на несколько вопросов о Гамельнском Крысолове.


Слайд 22

Почему Крысолов так жестоко поступил с жителями Гаммельна? Кто в этом виноват?


Слайд 23

Какие версии этих трагических событий ты можешь назвать или придумать свою?


Слайд 24

Какие русские поэты писали о Гаммельнском Крысолове?


Слайд 25

Одним из лучших произведений на эту тему считается поэма английского писателя Роберта Браунинга «Флейтист из Гаммельна». Какой известный детский писатель перевёл её? Портрет этого поэта работы М.А.Герасимова


Слайд 26

Спасибо за внимание. Я надеюсь, что Вы ещё не раз обратитесь к произведениям, которые перечислены в этой презентации. Презентацию подготовила зав. отделом ЦДБ «Имени Братьев Гримм» Ковхаева К.Г.


×

HTML:





Ссылка: