'

Паустовский Константин Георгиевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Паустовский Константин Георгиевич 19 (31) мая 1892, Москва – 14 июля 1968, Москва


Слайд 1

2


Слайд 2

3 Паустовский К. Г. Родился в семье железнодорожного статистика. Отец, по словам Паустовского, "был неисправимым мечтателем и протестантом", из-за чего постоянно менял места работы. После нескольких переездов семья поселилась в Киеве.


Слайд 3

4 Паустовский К. Г. Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии. Когда он был в шестом классе, отец оставил семью, и Паустовский был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь и учебу репетиторством.


Слайд 4

5 Паустовский К. Г. В автобиографическом очерке «Несколько отрывочных мыслей» (1967) Паустовский писал: "Желание необыкновенного преследовало меня с детства. Мое состояние можно было определить двумя словами: восхищение перед воображаемым миром и — тоска из-за невозможности увидеть его. Эти два чувства преобладали в моих юношеских стихах и первой незрелой прозе". Огромное влияние на Паустовского, особенно в годы юности, оказал А.Грин.


Слайд 5

6 Паустовский К. Г. По окончании гимназии Паустовский учился в Киевском университете, затем перевелся в Московский университет. Первая мировая война заставила его прервать учебу. Паустовский стал вожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде. В 1915 с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии.


Слайд 6

7 Паустовский К. Г.


Слайд 7

8 Паустовский К. Г. После гибели на фронте двух старших братьев Паустовский вернулся к матери в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь. В течение года работал на металлургических заводах в Екатеринославе и Юзовке и на котельном заводе в Таганроге. В 1916 стал рыбаком в артели на Азовском море.


Слайд 8

9 Паустовский К. Г. После победы советской власти начал работать журналистом и "жил напряженной жизнью газетных редакций" Вскоре Паустовский оказался в Одессе, где попал в среду молодых писателей — И.Ильфа, И.Бабеля, Э.Багрицкого, Г.Шенгели и др. Прожив два года в Одессе, уехал в Сухум, затем перебрался в Батум, потом — в Тифлис. Странствия по Кавказу привели Паустовского в Армению и северную Персию.


Слайд 9

10 Паустовский К. Г.


Слайд 10

11 Паустовский К. Г. В 1923 Паустовский вернулся в Москву и начал работать редактором РОСТА. В это время печатались не только его очерки, но и рассказы. В 1928 вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли». В том же году был написан роман «Блистающие облака».


Слайд 11

12 Паустовский К. Г. Писатель работал в газете водников "На вахте", с которой в то время сотрудничали А.С.Новиков-Прибой, М.А.Булгаков (одноклассник Паустовского по 1-й Киевской гимназии), В.Катаев и др. Книга очерков и рассказов Паустовского «Золотая роза» (1955) — одно из самых известных произведений русской литературы, посвященных осмыслению природы творчества


Слайд 12

13


Слайд 13

14 Паустовский К. Г. Особое место в его творчестве занимает Мещерский край, где Паустовский подолгу жил один или с друзьями-писателями — А.Гайдаром, Р.Фраерманом и др. О любимой им Мещере Паустовский писал: "Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашел в лесном Мещерском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей.


Слайд 14

15 Паустовский К. Г. В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом и писал рассказы. В 1950-е годы Паустовский жил в Москве и в Тарусе на Оке. Стал одним из составителей важнейших коллективных сборников «Литературная Москва» (1956) и «Тарусские страницы» (1961). В годы "оттепели" активно выступал за литературную и политическую реабилитацию гонимых при Сталине писателей — Бабеля, Ю.Олеши, Булгакова, Грина, Н.Заболоцкого и др.


Слайд 15

16 В 1945-1963 Паустовский писал свое главное произведение — автобиографическую «Повесть о жизни», состоящую из шести книг: «Далекие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (1958), «Бросок на юг» (1959-1960), «Книга скитаний» (1963).


Слайд 16

17 С 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Писатель получил возможность путешествовать по Европе. Он побывал в Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и др. странах; в 1965 долго жил на  о.Капри. Впечатления от этих поездок легли в основу рассказов и путевых очерков 1950-1960-х годов


Слайд 17

18 Творчество Паустовского оказало огромное влияние на писателей, принадлежащих к так называемой "школе лирической прозы", — Ю.Казакова, С.Антонова, В.Солоухина, В.Конецкого и др.


Слайд 18

19 Москва Музей Паустовского Лесопарк «Кузьминки» (Кузьминская ул., д. 8)


Слайд 19

20


Слайд 20

21 Паустовский К. Г. с семьей


Слайд 21

22 Дом в Тарусе, где жил Паустовский


Слайд 22

23


Слайд 23

24 г. Таруса, Калужская область, берег р. Таруска


Слайд 24

25 Памятник рядом с могилой


Слайд 25

26 Паруса на море


Слайд 26

27


Слайд 27

28


Слайд 28

29 Памятник ушедшим в море и тем, кто их ждет


×

HTML:





Ссылка: