'

«Дерзость мысли»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Дерзость мысли» Автор: Захаров Антон Юрьевич – 2 курс специальность «Лечебное дело» ФИО руководителя: Докучаева И.Д. – преподаватель высшей квалификационной категории ГОУ СПО ЯНАО «Ямальский многоприфильный колледж» Отделение естественно- научного профиля КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ «СТУДЕНТ-СЕГОДНЯ, СПЕЦИАЛИСТ-ЗАВТРА - 2011»


Слайд 1

Подобно библейским героям, посланникам свыше, К.Э. Циолковский пришел к людям возвестить начало новой космической эры.  Л.В. Голованов   С самого зарождения человечества на Земле и до сего времени человека волновал и притягивал к себе Космос своей загадочностью, непостижимостью, величием и бесконечным молчанием... Или это не молчание…, а просто мы не хотим слышать его? Или не можем пока постичь законы Вселенной?


Слайд 2

Гипотеза: К.Э. Циолковский был одним из первых ученых, постигших бесконечность идущих в Космосе изменений, беспредельность самой Вселенной и безначальность жизни, заполняющей этот Космос. Он опроверг аксиому, что бытие определяет сознание. Циолковский принадлежит к тем выдающимся личностям, научное и культурное значение которых вырастает с годами. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ, КАКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И НАУЧНЫЕ ТРУДЫ НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА К. Э. ЦИАЛКОВСКОГО НАШЛИ ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ, И ЧТО ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ ОТКРЫТЬ И ОСВОИТЬ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ.


Слайд 3

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) Основоположник космонавтики и ракетостроения. Гениальному ученому принадлежат выдающиеся открытия в области теоретической и прикладной аэродинамики, теории воздухоплавания и авиации. Он - автор оригинальных исследований по астрономии, биологии, геофизике, скоростному наземному транспорту, использованию солнечной энергии и другим разделам науки и техники.


Слайд 4

Немного биографии В детстве Циолковский почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно; В 1879 экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге).


Слайд 5

Опережение своего времени поставило Циолковского в то трудное и тяжелое положение, которое сопровождало его всю жизнь. В эпоху классической и традиционной науки, механистического мировоззрения он совершил отважный прорыв в будущее, принеся человечеству весть о кораблях, уходящих в таинственные глубины Космоса, о новой космической эре. . «Я должен был оправдываться перед людьми, что позволяю себе инако мыслить, что ратовал за самолеты тяжелее воздуха, за металлический дирижабль, бесколесные поезда, космическую многоступенчатую ракету и многое, многое другое. Люди утверждали, что этого я, простой смертный, не сошедший с Олимпа, не имел права делать, а потому Зевс Громовержец покарал и будет неустанно карать меня за мое великое зазнайство…».


Слайд 6

Пример с Циолковским – самый убедительный и пронзительный факт человеческой слепоты и неразвитости сознания. Драматическая проблема великого человека и толпы, его окружающей, встает во весь свой исторический рост. И делает этого великого бессмертным, а толпу предает достойному ее позору и забвению. И своей судьбой, и своей жизнью подтверждает страшный и таинственный закон, действующий в мире плотной материи.


Слайд 7

Не покидая Земли Циолковский создавал ракеты, отправлялся в космические путешествия. Космос был как бы его частью, его мироощущением. Он был связан с ним не только информацией, но и образами, которые он черпал в его глубинах и переносил в земную действительность. Придет время, и эти космические картины, которые возникали в его воображении, будут подтверждены теми, кто проникнет в бездонные и беспредельные глубины Мироздания. Его космические зарисовки охватывали огромное пространство, начиная от картины Вселенной с ее процессами творения и разрушения и кончая картиной, которую космонавт наблюдает из космической ракеты.


Слайд 8

Мечты сбываются от первых космичекских ракет – к современным аппаратам


Слайд 9

Фундаментальные космические исследования На рубеже ХХ и ХХI веков мы стали свидетелями «революции» в астрономии, которая имеет не менее важное значение, чем «революция» в физике, которая произошла в начале ХХ века.  Огромную роль в этом уже сыграли космические средства, обеспечивающие научные исследования многих объектов Вселенной.  Они позволяют проводить астрофизические исследования далеких объектов с помощью телескопов, вынесенных за пределы земной атмосферы. Космические аппараты способны донести научную аппаратуру  до многих объектов Солнечной системы чтобы мы могли изучать их дистанционно или производить непосредственные - контактные исследования (in situ). В условиях длительного воздействия космических факторов: вакуума, невесомость (точнее микрогравитации, вызванной микроускорениями) и т.д. на борту космического аппарата ученые могут проводить такие биологические и технологические эксперименты, которые абсолютно невозможны на Земле. В рамках Федеральной космической программы России 2006 - 2015 годы в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» и разделе «Космические средства технологического назначения» предусмотрено, что они и далее будут проводиться по следующим основным направлениям: 1. Внеатмосферная астрофизика - получение научных данных о происхождении и эволюции Вселенной; 2. Планетология – исследование планет и малых тел Солнечной системы; 3. Изучение Солнца, космической плазмы и солнечно – земных связей; 4. Исследования в областях космических биологии, физиологии и материаловедения.


Слайд 10

Внеатмосферная астрофизика Получение научных данных о происхождении и эволюции Вселенной Современные астрофизические космические исследования позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах, и о событиях происшедших в период зарождения звезд и галактик Это предоставляет возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи, и получить новую информацию в области ядерной и квантовой физики, теории относительности, проблем пространства - времени и т.п.


Слайд 11

  Планетология Исследование планет и малых тел Солнечной системы Эти исследования имеют первостепенное значение для понимания процессов возникновения и развития Солнечной системы. Однако прежде всего, они дают ключ к познанию возможных путей будущей эволюции нашей собственной планеты, к пониманию того, как сохранить возможность существования жизни на Земле для наших потомков.  Изучение планет, их спутников, астероидов и комет включает в себя поиски жизни или ее следов, а достоверное их обнаружение само по себе явилось бы величайшим научным открытием Человечества. Нельзя так же забывать о том, что в XXI веке неизбежно последуют пилотируемые полеты к ближайшим телам Солнечной системы. Для их подготовки необходима подробнейшая информация о физических и химических условиях на этих телах. Кроме того, изучение возможностей искусственного изменения физических условий сначала на поверхности Марса, а потом и Венеры может оказаться необходимым для расселения там наших далеких потомков.


Слайд 12

Изучение Солнца, космической плазмы и солнечно – земных связей Оно само и его корона представляют собой естественную лабораторию для изучения фундаментальных характеристик плазмы. Научная значимость исследований Солнца состоит еще и в том, что оно оказывает решающее влияние на основные процессы на Земле, в том числе на некоторые технические системы. Постепенно возникает осознание того, что проявления солнечной активности оказывает сильное влияние и на организм человека. Развиваться служба медицинского предупреждения о возникновении геомагнитных бурь вызванных солнечной активностью.  


Слайд 13

Исследования в областях космических биологии, физиологии и материаловедения Изучение воздействия невесомости на живые организмы и физиологических механизмов адаптации к ней в космических полетах, а также изучение комбинированного действия невесомости и других факторов имеют огромное значение для длительных полетов человека, столь необходимых для освоения планет Солнечной системы. Использование низших организмов для проведения медико-биологических экспериментов предоставляет возможность более жесткой их постановки, включая последующее препарирование использованного биологического материала. Исследования внутриклеточных процессов, клеток, тканей, органов и организмов в целом на автоматических космических аппаратах серии принесли очень важные результаты. Были получены данные об отсутствии серьезных биологических ограничений продолжительности пребывания живых организмов и человека в условиях космического полета. Показана перспективность применения искусственной силы тяжести для поддержания оптимального состояния организма и предотвращения в нем необратимых изменений. Найдены доказательства необходимости строго дифференцированного подхода к созданию тренажеров для различных мышц и мышечных групп человека.  


Слайд 14

Система ГЛОНАСС Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также точного времени морских, воздушных, сухопутных и других потребителей. ГЛОНАСС состоит из трех подсистем: космических аппаратов (ПКА); контроля и управления (ПКУ); навигационной аппаратуры потребителей (НАП).


Слайд 15

Большой андронный коллайдер это самый большой научно – экспериментальный инструмент в мире, он построен в научно – исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований, недалеко от Женевы. Он призван ускорять и сталкивать между собой протоны, циркулирующие по кольцу в противоположных направлениях с целью появления элементарных частиц, неизвестных на сегодняшний день науке. Инструмент должен воссоздать условия Вселенной во время и сразу после Большого взрыва, до соединения элементарных частиц в ядра атомов. Во время экспериментов, должна появиться также анти - материя, сгенерированная в равных пропорциях с материей Большим взрывом 13,7 миллиардов лет назад,


Слайд 16

Синтез науки и философии. Помимо научных разработок Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» — бессмертного одушевлённого элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая философия предполагает расселение человечества в Солнечной системе и других звёздных мирах, а в будущем — полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу так называемого русского космизма.


Слайд 17

Сила (движение) Время Модель мироздания Пространство Единство Мира Атом - дух Сложная форма мира


Слайд 18

Принцип монизма Единство человека и вселенной Единство материального и духовного начал Вселенной Единство живой и неживой материи Материя едина, основные ее свойства во всей Вселенной должны быть одинаковы Выводимость этических норм из метафизики космоса


Слайд 19

Принцип бесконечности Принцип распространяется и на мир как целое, и на свойства пространства и времени, и на строение элементарных частиц вещества, и на структурную иерархию уровней космических систем, и на ритмы космической эволюции, и на возрастание могущества космического разума и т.д. Вселенная бесконечна в пространстве и времени. Она включает бесконечную иерархию космических структур - от атомов до "эфирных островов" разного уровня сложности. Мысль Циолковского о возможности сосуществования во Вселенной множества космосов намного опередила своё время и нашла своё развитие в квантовой космологии.


Слайд 20

Принципы самоорганизации и эволюции эволюция - периодические трансформации (возникновение и разрушение союзов атомов-духов) самоорганизация - возникновение сложных структур из более простых эволюция и самоорганизация - - "глобальный эволюционизм" Принципы самоорганизации и эволюции


Слайд 21

Космическое бытие человечества Эра терминальная Эра расцвета человечества Эра становления Эра рождения Космическое бытие


Слайд 22

Всеобщее счастье Потенциально живая материя Живое состояние Разумное существо самозарождение способность к разуму рост знаний счастье


Слайд 23

Предсказания «Представьте себе, что мы вдруг научились бы вещество-материю полностью превращать в энергию, то есть воплотили бы формальное знание, идущее еще от Дж. Дж. Томсона –через идеи П.Н. Лебедева в действительность. Ну, тогда – при всей сегодняшней человеческой морали – пиши “пропало”, не снести бы людям головы. Земля превратилась бы в ад кромешный. И если проследить, о чем Циолковский писал и о чем говорил, то будет ясно, что он предвидел все основные кризисные явления, которые ожидали человечество- это и Хиросима с Нагосаки, и Чернобыль, а теперь и Фукусима. И многое еще из того, что он предчувствовал , уже сейчас превратилось в действительность.


Слайд 24

Мысли о развитии человека будущего «Общение людей, овладевших телепатическим полем, будет только телепатическое. Именно через человека материя начинает «познавать самое себя». Ни один философ до него так высоко не ставил роль и значение человека в космической эволюции. Человек, достигший вершин совершенства, человек космической эры, верил Циолковский, сможет ответить на вековой вопрос – зачем? Зачем человек, зачем Космос, каков смысл жизни?»


Слайд 25

Циолковский сломал аксиому «Бытие определяет сознание» , доказав всей своей жизнью, что все наоборот: сознание определяет бытие. Что и подтверждает гипотезу нашего исследования. «Чтобы бросить в мир столько смелых и новых идей и истин, надо обладать великой дерзостью мысли»


Слайд 26

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: