'

Путешествие бутерброда.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие бутерброда. Куракова Наталья Геннадьевна, Учитель биологии МОУ»Средняя общеобразовательная школа № 1.


Слайд 1

Содержание: Как появился бутерброд? Разнообразие бутербродов. Биологические лаборатории. Ротовая полость. Желудок. 12-перстная кишка. Неправильный бутерброд. Королевский бутерброд. Используемые материалы.


Слайд 2

Как появился бутерброд?   Оказывается, 450 лет назад бутерброд изобрел Николай Коперник . 1473 -1543


Слайд 3

Разнообразие бутербродов. Взгляните, какой он красавец, хороший бутерброд! Как подрумянилась хлебная корочка, как лаково поблёскивает не какая-то докторская или останкинская, а благородная, бордового оттенка сырокопчёная колбаса


Слайд 4

Разнообразие бутербродов. Проглотим слюнки и рассмотрим бутерброд с другой точки зрения.


Слайд 5

Биологические лаборатории. . Начнём сверху, с колбасы.Мясо, как известно,содержит белок. Масло в основном состоит из жиров. Ломтик хлеба – первый этаж бутерброда - включает углеводы. Эти питательные вещества подвергаются механической и химической обработке в пищеварительном тракте. Пищеварительный тракт – это своего рода конвейер, по которому движется пища. Начинается он с ротовой полости.


Слайд 6

Ротовая полость В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи. С помощью зубов она измельчается, а ферменты слюны начинают расщеплять углеводы до моносахаридов.


Слайд 7

Желудок В желудке пища накапливается и так же, как во рту, подвергается механическим  химическим воздействиям. С помощью выделяющихся в желудке ферментов, содержащиеся в пище белки и жиры расщепляются.Белки – до аминокислот, а жиры – до жирных кислот и глицерина.


Слайд 8

12-перстная кишка. В этом отделе кишечника завершается расщепление белков, жиров и углеводов. Главную роль в этих процессах играет печень.


Слайд 9

Неправильный бутерброд. Неужели хороший бутерброд ядовит? Один единственный и хорошего качества, - конечно нет! Питание преимущественно бутербродами вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок. В бутербродах содержится слишком много холестерина, мало витаминов, они чересчур калорийны.


Слайд 10

Королевский бутерброд. Никто не скажет, будто я       Тиран и сумасброд,       За то, что к чаю я люблю       Хороший бутерброд! А как же сказочный король? Дадим ему слово?


Слайд 11

Используемые материалы В.Н.Никифоров. Мастерская живого постоянства. М. Советская Россия. 1985. Энциклопедия для детей. Аванта плюс. Человек, том 18, ч.1 И.Д Зверев. Человек: организм и здоровье. Вентана – графф, 2000.


×

HTML:





Ссылка: