'

Путешествие во времени 2007-1941…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие во времени 2007-1941… Этих дней не смолкнет слава... Проект ученицы 10а класса МОУ « Гатчинская средняя общеобразовательная школа №7» Евдокимовой Олеси


Слайд 1

С каждым годом все дальше и дальше от нас уходят события тех 40-х, события Великой Отечественной войны. Но каждый житель города Гатчины свято хранит память о тех, кто пережил страшные годы оккупации. На территории города и района находится множество памятников, мемориалов, обелисков, посвященных подвигам наших предков. Практически каждое здание Гатчины напоминает нам о войне. И сегодня я, Евдокимова Олеся, экскурсовод школьного музея, приглашаю вас на виртуальную экскурсию в Гатчину времен войны.


Слайд 2

13 сентября 1941 года начался отвод наших частей с трех сторон Красногвардейска. Днем, когда на проспекте 25 Октября показались гитлеровские мотоциклисты, они были буквально сметены пулеметным огнем из двухэтажного дома на углу Советской улицы и проспекта. Свой последний бой за город вела группа бойцов-ополченцев 267-го ОПАБ во главе с политруком А.С. Григориным. Именем Андрея Григорина названа одна из улиц Гатчины. А память подвига ополченцев увековечена в барельефе на Соборной улице.


Слайд 3

Обелиск на площади Коннетабля, построенный в 1793 К.А. Пластининым по проекту Бренна. Буквально через месяц после начала оккупации Красногвардейска горожане увидели паучью свастику, укрепленную на самой вершине обелиска. Более двух лет торчала она зловещим символом гитлеровского «нового порядка»,который обошелся жителям города очень дорого. Почти 80% населения Гатчины были уничтожены или угнаны в рабство в Германию.


Слайд 4

Красноармейский проспект, дом №19. Четырехэтажное, желтое, ничем не привлекательное в настоящее время жилое здание. Осенью 1941 года в этом здание фашисты разместили Гестапо. В подвальных помещениях размещались камеры для заключенных патриотов. Здесь их пытали, отсюда выводили на место казни, чаще всего в парк Сильвия. Отсюда ушли в свой последний путь 25 комсомольцев-подпольщиков.


Слайд 5

В Красногвардейске и его ближайших окрестностях был размещен огромный аппарат разведывательных и карательных подразделений и организаций, нацеленных на город Ленина. По планам гитлеровцев, эти подразделения должны были наводить «новый порядок» после планируемого ими захвата Ленинграда. А пока различные зондеркоманды, подразделения гестапо, Абвера и разведшкол проходили свою кровавую «практику» здесь, по месту «временной» дислокации. Кроме этого, в Красногвардейске был создан отдел пропаганды, который подчинялся непосредственно управлению пропаганды группы армий «Север». Улица Карла Маркса, д.44 Здание районной администрации


Слайд 6

Проспект 25-го Октября, д.2 Здание сиротского института, ныне здесь размещается средняя школа-интернат. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы разместили этом здании лазарет-госпиталь для немецких солдат и офицеров. Именно здесь военврач Дашенко сделала операцию немецкому офицеру, позволившую ей освободиться из концлагеря.


Слайд 7

Площадь перед зданием милиции на улице Красной,5 В годы Великой Отечественной войны - рыночная площадь. На этой площади было расположено здание Комендатуры. Здесь была установлена виселица. Гитлеровцы регулярно совершали казни советских жителей города и района за участие в подпольном движении, за помощь партизанам, за саботаж. Именно здесь были казнены политрук Андрей Григорин, Иван Сойту и многие другие.


Слайд 8

Улица Красная, дом 8. В настоящее время в этом здании располагается следственное управление ГУВД г. Гатчины. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась Комендатура. Именно здесь Игорь Рыбаков, будучи переводчиком коменданта, добывал важную информацию и передавал ее подпольщикам и партизанам. Из подвального помещения этого здания вывели на место казни, к виселице на рыночной площади Ивана Сойту.


Слайд 9

Здание Гатчинского Дворца Молодежи В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагалась мастерская по изготовлению гробов для офицеров Вермахта. В этой мастерской патриоты-подпольщики прятали оружие, продовольствие, боеприпасы, которые в последствии переправлялись в лес к партизанам.


Слайд 10

Улица Чкалова По сегодняшний день на улице сохранилось здание, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался Городской Голова, один из вершителей судеб жителей оккупированного Красногвардейска.


Слайд 11

Проспект 25 Октября. Здание НПО «Гатчинсельмаш». В годы Великой Отечественной на территории этого предприятия был расположен лагерь для военнопленных. «Зимой 1942 года в результате истощения военнопленных и антисанитарных условий, в которых находились заключенные, в лагерях вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Ежедневно умирало по 140-170 человек. 24 ноября 1941 года в лагере был сожжен барак со 170 больными. Пленных, которые пытались выскочить из пылающего здания, фашистские солдаты расстреливали из автоматов». (Вера Бордюкова) В лагере ДУЛАГ-154 по приказу Малинеуса и Краммера были повешены-200 военнопленных, расстреляно 650, сожжено 1500. В этом лагере умерло от истощения и пыток 17200 человек


Слайд 12

Красноармейский проспект. Здание складов военного госпиталя. В годы Великой Отечественной войны предположительно именно здесь был расположен один из филиалов ДУЛАГ-154. «Еле стоящие на ногах, в рваных гимнастерках и шинелях, зачастую босые, они скорее были похожи на приведения, чем на людей. Пленные подходили к самой изгороди и знаками просили есть. Если кто-нибудь из прохожих находил в себе мужество бросить за колючку корку хлеба и кто-нибудь из военнопленных успевал ее схватить, то почти одновременно раздавалась автоматная очередь с вышки. И человек падал, не успев даже донести подобранную корку до рта». ( Емельянова Галина Анатольевна)


Слайд 13

Улица Карла Маркса д.26-28 В настоящее время это обычные жилые здания. В годы Великой Отечественной войны в этих домах размещалась городская Гражданская больница. Осенью 1941 года, опасаясь возникновения массовых эпидемий, среди мирного населения города немецкое командование разрешило открыть гражданскую больницу. В ней могли лечиться только те лица, которые имели специальные отметки в паспорте. Под руководством Анны Михайловны Дашенко, военврача III ранга Николая Александровича Поклонова медицинский персонал не только оказывал населению города необходимую медицинскую помощь, но и спасал советских людей от угона в Германию, снабжал партизан медикаментами.


Слайд 14

Дворцовая площадь Здание Гатчинского дворца-музея В годы войны в здании музея в Арсенальном каре было расположено общежитие летчиков люфтваффе, в Кухонном каре – публичный дом, а в подвальных помещениях – склады продовольствия и медикаментов. При отступлении фашисты подожгли дворец.


Слайд 15

ул. Беляева, д. 14. Здание средней школы №7 1941-44 г. «Началась война. Здание школы было занято немцами. Затем при отступлении гитлеровцы взорвали школу. Школа вновь разместилась в Егерской слободе( ул. Комсомольцев-Подпольщиков). В период оккупации была организована прогимназия ( 7 классов), гитлеровцы разрешили преподавать 3 предмета: литературу, математику и закон божий». Из воспоминаний дочери учителя физики Бидуля А.М., бывшей ученицы прогимназии Бидуля И.А.


Слайд 16

«Все это было, все это было. Память моя ничего не забыла…» О. Бергольц


Слайд 17

Красноармейский проспект, парк «Сильвия». Памятник Комсомольцам-подпольщикам установлен на месте предполагаемого расстрела патриотов 30.07.1942 года, приблизительно в 300 метрах от бывшего здания Гестапо. Молодежная группа действовала в оккупированной Гатчине в 1941- 1942 гг., состояла из юношей и девушек г. Гатчины, Пушкина, Красного Села. Комсомольцы разоблачали активную фашистскую пропаганду, распространяли среди населения сводки Совинформбюро, собирали сведения о немецких частях, их действиях и передавали советскому командованию. Летом 1942 года,благодаря предательству Веры Воронцовой Гестапо напало на след молодежного подполья.


Слайд 18

Это место хорошо знакомо каждому гатчинцу. Здесь захоронены останки советских военнослужащих, погибших при освобождении города. Мемориальное кладбище на улице Солодухина


Слайд 19

Мемориальная доска на здании Варшавского вокзала свидетельствует о подвиге группы подпольщиков-антифашистов под руководством М.Н.Гринкина. Варшавский вокзал, г. Гатчина


Слайд 20


Слайд 21

Для выполнения данного проекта автором была использована следующая литература: Любецкий И. Цитадель под Ленинградом., Лениздат,1992. Любецкий И.Город моей судьбы. С-Пб, «Дума»,1999. Памятники боевой славы. Проспект. Гатчина 1990. Любецкий И. На ближних подступах к Ленинграду. Лениздат, 1996. Авторские фотографии Материалы кино-фото архива В создании проекта были использованы следующие программы: Microsoft Power Point ACD Systems Nero Start Smart Mira Scan V 4.03


×

HTML:





Ссылка: