'

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ Подготовила: В. М. КОМАРОВА, учитель русского языка и литературы МКОУ Тамбовской ООШ Терновского района Воронежской области


Слайд 1

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ Усадьба Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник  Дом на Малой Молчановке. Музей М. Ю. Лермонтова в Москве Домик Лермонтова в Пятигорске – последнее пристанище поэта


Слайд 2

Усадьба Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Барский дом был похож на все барские дома: деревянный с мезонином, выкрашенный желтой краской..." - таким запомнился Лермонтову, дом, где прошло его детство. Дом, который он всегда помнил и куда стремился.  Именно жизнь в Тарханах дала будущему великому поэту ощущение свободы, единения с природой... Барский дом. Построен в 1818 году . 


Слайд 3

Усадьба Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник Елизавета Алексеевна АРСЕНЬЕВА. (Портрет неизвестного художника) Бабушка поэта происходила из знатного рода Столыпиных, известного в России с 1566 года. Елизавета Алексеевна воспитывала Лермонтова с ранних лет, горячо его любила и старалась дать ему самое лучшее образование. М. ЛЕРМОНТОВ. 4 года. Портрет неизвестного художника


Слайд 4

Усадьба Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник В Тарханах Михаил жил как богатый барчук, у него было несколько комнат, бабушка делала все, чтобы он мог хорошо учиться.


Слайд 5

Усадьба Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник Мария Михайловна ЛЕРМОНТОВА, мать поэта. 1810-е Юрий Петрович ЛЕРМОНТОВ, отец поэта. 1810-е Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ в детстве. 1820-1822 годы (Портреты неизвестного художника)


Слайд 6

Усадьба Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник Церковь Марии Египетской. Рядом с барским домом возвышается однокупольное здание церкви. Построено в1819-1820 г.г. Небольшое стройное ампирное здание возведено хозяйкой имения Е.А. Арсеньевой в память о дочери. А 31 декабря 1836 г. в церкви служили благодарственный  молебен в честь приезда поэта в Тарханы.


Слайд 7

Дом на Малой Молчановке. Музей М. Ю. Лермонтова в Москве Этот деревянный особняк с мезонином Елизавета Алексеевна АРСЕНЬЕВА арендовала летом 1829 года. Он был построен купцом Петром Черновым после пожара 1812 года. Бабушка с внуком прожили в доме с августа 1929 по лето 1832 года. Москва. Дом-музей, в котором жил Лермонтов.


Слайд 8

Дом на Малой Молчановке. Музей М. Ю. Лермонтова в Москве Большая гостиная. Здесь танцевали и пели. Лермонтов сам играл на рояле, на скрипке, брал уроки игры на гитаре, пробовал сочинять музыку. Уголок малой гостиной, самой уютной и тёплой комнаты дома. Здесь часто собирались родственники, соседи, друзья поэта.


Слайд 9

Дом на Малой Молчановке. Музей М. Ю. Лермонтова в Москве Портреты Варвары Александровны ЛОПУХИНОЙ. Поэт через всю жизнь пронес нежное чувство к этой девушке. Один из портретов, написанных Лермонтовым, изображает Вареньку Лопухину в образе Эмилии - героини юношеской драмы Лермонтова "Испанцы".


Слайд 10

Домик Лермонтова в Пятигорске – последнее пристанище поэта Домик «Музей Лермонтова», где поэт провел последние месяцы своей жизни. Как помним, в таком же примерно месте подыскал себе жилище и лермонтовский Печорин: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. ..»


Слайд 11

Домик Лермонтова в Пятигорске – последнее пристанище поэта Стол и кресло Лермонтова Приёмная. Налево - буфет Обстановка в домике скромная и в точности соответствует той, какая была здесь при жизни поэта. Восстановить ее удалось по сохранившимся планам и описаниям. Наиболее подробное из них оставил русский литератор Петр Кузьмич Мартьянов, посвятивший ряд статей последним дням жизни Лермонтова. 


Слайд 12

Домик Лермонтова в Пятигорске – последнее пристанище поэта Стол, за которым работал Лермонтов. Здесь из-под его пера вылились такие шедевры русской лирики, как «Листок», «Пророк», «Морская царевна», «Выхожу один я на дорогу…» Спальня Столыпина. У окна стоит небольшой стол. На нем раскрытая книга и кое-какие вещи офицерского обихода: длинная курительная трубка (чубук), табачница и подсвечник. Здесь же портрет Столыпина в одеянии курда – копия лермонтовской акварели. У стены – железная складная кровать, незаменимая в походных условиях. Известно, что точно такая же была и у Лермонтова. 


Слайд 13

ПАМЯТНИКИ МИХАИЛУ ЮРЬЕВИЧУ ЛЕРМОНТОВУ Памятник М.Ю. Лермонтову в Тарханах Первый в России памятник сооружён в Пятигорске по проекту скульптора А. М. Опекушина, автора знаменитого памятника А. С. Пушкину в Москве. Памятник М. Ю. Лермонтову в Москве. Скульптор И. Д. Бродский. 1965


Слайд 14

Источники информации http://mirppt.ru http:/ppt4web.ru/literatura/zhizn-i-tvorchestvo-mju-lermontova.html http://iqwer.ru/powerpoint/default.htm http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2013/04/23/prezentatsiya-biografiya-mikhaila-yurevicha-lermontova http://www.goslitmuz.ru/ru/lervontov-museum http://www.tarhany.ru/lermontov/persons/m_m_lermontova Фото из личного архива


×

HTML:





Ссылка: