'

Великое княжество Тверское

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великое княжество Тверское II часть.


Слайд 1

План: Последний век самостоятельности. Историческая география Тверских земель в удельный период. Путешествие Афанасия Никитина в Индию. Культура Тверского края в XV-XVI вв.


Слайд 2

1. В 1420-1450 гг. несмотря на смуты Тверскому княжеству удалось сохранить самостоятельность от Москвы. После великой чумы в 1425 г. князь Борис Александрович заключил новый договор с Литвой. Это позволило обезопасить себя от Москвы. После усобиц в Москве и прихода к власти в ней князя Василия, Борису Александровичу удалось заключить договор с Москвой о братстве. Московской княжество и Тверь в XIV-XV вв. МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ


Слайд 3

1. По условиям договора Тверь принимала участие в новгородском походе в 1440 г. Сам князь Тверской неоднократно разорял Бежецкий Верх и новоторжские волости. После венчания сына московского князя Ивана с тверской княжной Марией Борисовной тверские полки участвовали во взятии Москвой Углича. В 1456 г. Москва и Тверь заключили новый равноправный договор.


Слайд 4

В XV в. В Твери, Кашине и Старице чеканилась своя монета. Сохранение самостоятельности при Борисе Александровиче позволило Твери вести активную внешнюю политику. Тверские полки участвовали на стороне Москвы в походах 1471 и 1477 гг. на Новгород. С покорением Новгорода Тверь оказалась окружена Московским государством. В 1483 г. князь Михаил Борисович заключает договор с литовским королем Казимиром IV. Москва расценила это как измену. В 1485 г. Тверь была занята Москвой, князь Михаил бежал в Литву. В 1497 г. Тверь окончательно вошла в Московское государство. Король Казимир IV


Слайд 5

ТОРЖОК ТВЕРЬ РЖЕВА МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЗЕМЛИ НОВГОРОДА СМОЛЕНСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО. 2.Историческая география Тверских земель.


Слайд 6

3. Благополучие Тверского княжества напрямую зависело от торговли. Активно развивались отношения с Закавказьем, Персией. В 1468 г. тверской купец Афанасий Никитин отправился по Волге вниз, через Каспий в Индию. Там он прожил 3 года. Побывал во многих городах и государствах. На обратном пути корабль прибило к Эфиопии. Там купец по суше добрался до Турции, там по Черному морю попал в Крым, а оттуда на родину. Однако дойти до дома он не смог. По дороге заболел и под Смоленском умер в 1475 г. Афанасий Никитин. В ИНДИИ.


Слайд 7


Слайд 8

3. Такое путешествие звучит неслыханным для европейца того времени. После себя Никитин оставил записки, дошедшие до наших дней. В «Хождении за три моря» упоминается Каир, Дамаск, Эфиопия, Цейлон, Бирма, Китай. В нем нет фантастики и сказок. Все что описывается написано грамотным, правильным и честным языком. Памятник Афанасию Никитину в Твери.


Слайд 9

4. В этот период активно развивается и культура края. Строятся новые храмы, создаются монастыри. Велось храмовое строительство в Старице. Убегая от татар, многие церковные деятели везли с собой иконы, украшения византийской и русской культуры. Большую роль играла связь с Афоном в Греции. Развивалось книжное дело. Были написаны жизнеописания о жизни Михаила Тверского. Большое значение имеет «Слово» описывающее жизнь князя Михаила Александровича. Иосифо-волоцкий монастырь.


Слайд 10

4. Одним из шедевров русского прикладного искусства является рогатина князя Бориса Александровича. Ее украшают серебряные пластины с резными рисунками тонкой работы. Присоединение Твери к Москве в 1485 г. сказалось и на культуре. Часть мастеров уходит в Москву и другие города. Несмотря на это в монастырях и городах Тверской земли создаются храмовые постройки, пишутся уникальные иконы. Потеря независимости привела к стиранию границ и вливанию Твери в общерусскую культуру. Калязинский Троицкий Макарьев монастырь. Рогатина Бориса Александровича.


×

HTML:





Ссылка: