'

Большая Алтайская экспедиция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Большая Алтайская экспедиция «Алтай Сакральный: Часть I. Путешествие к Матери Мира» Авторский клубный маршрут Вероники Васильевой, направленный на гармонизацию здоровья и личного пространства человека 21 июня – 08 июля 2012


Слайд 1

Золотой Алтай Золотым называют Алтай не только за богатейшие его недра, не только за дивные горы и звенящие реки... Алтай - это одна из высочайших вершин человеческого духа, неиссякаемая сокровищница его творений: легенды и предания Алтая хранят мудрость веков, сконцентрированную в самых разных религиозных системах: тенгрианство, христианство (православное и старообрядческое), бурханизм, буддизм; в его почву уходят корнями культуры народов Азии и Европы. В слове "Алтай" заключен сокровенный смысл – "Золотой престол Бога", центр мироздания.


Слайд 2

Места Силы Во время маршрута путешественники посещают cакральные места Силы горного Алтая и самые загадочные районы юго-восточного Алтая, расположенные в самом центре Евразии, славящиеся своими уникальными археологическими находками, включающими в себя курганы, "оленные" камни, керексуры, наскальные изображения, выкладки и другие типы пра-исторических объектов. Здесь найдены памятники от палеолита, эпох бронзы и железа до средневековья и XVII-XVIII веков н.э.


Слайд 3

Особенности маршрута Авто-пеший тур хорошо подходит для начинающих туристов. Рассчитан на любителей активного отдыха, полевых условий, этнографии, истории и археологии. Ежедневные прогулки 2-3 часа в спокойном темпе, предполагают обычную физическую форму. От участников ожидается: хорошее настроение, готовность пренебречь привычным комфортом и активное участие в программе. В пути следования - осмотр древних исторических памятников, посещение целебных источников, ритуальных мест, посещение мараловодческой фермы, алтайского ботанического сада, где произрастают удивительные растения-эндемики Алтайского края. А также знакомство с бытом и культурой населения Горного Алтая.


Слайд 4

Онгудайский р-н. Семинский перевал (Дьял Менку) Перевал был важным стратегическим пунктом, его преодолевали скифы и орды Хана Батыя. В былые времена был сложным участком дороги т.к. в верхней части болота и в ненастье зыбкая почва совсем раскисала. Еще в начале 30-ых годов с великим трудом пробирались на лошадях. Семинский перевал — одно из Мест Силы Горного Алтая. На вершине его растут только священные кедры и звенит целебный родник, у которого путниками совершается обряд завязывания священных лент-дьялома. Каждый цвет ленты обозначает определенную просьбу или пожелание к Духам Рода и Духам Неба.


Слайд 5

Национальный парк Уч-Энмек. Каракольская долина Каракольская культура - своеобразная археологическая культура конца III - начала II тыс. до н.э. Выход на горное озеро Ару Кем по знаменитой Каракольской долине. Осмотр курганов, наскальных рисунков. В течение всего дня гид рассказывает про алтайские обычаи и обряды. Поездка к священной горе алтайцев Соору, места, где собираются шаманы для ежегодных камланий, совершение обряда у статуи Матери Мира. По поверьям женщины получают ее помощь в семейных отношениях и деторождении.


Слайд 6

Самобытность Алтая Остановившись в Каракольском природном парке «Уч-Энмек», вы сможете погрузиться в условия самобытной культуры алтайцев и послушать пение кайчи, исполняющих древние эпические сказания в необычной манере «горлового пения». Далее вы сможете посетить сразу несколько сакральных центров, которые были и остаются таковыми со времен древнейших цивилизаций и по сей день. Это храмово-погребальные комплексы Башадара, Боочи, Каракола – где ставили свои храмы и алтари, хоронили своих вождей и жрецов загадочные афанасьевцы и каракольцы, царские скифы, воинственные тюрки, а сегодня совершают свои молебны бурханисты. По дороге встретятся скальные алтари с древними петроглифами Урочища Калбак-Таш (протяженностью около 10 км), возле с. Иня и знаменитая «Каракольская галерея».


Слайд 7

Перевал Чике-Таман – национальный парк Чуй-Оозы-петроглифы Калбак-Таш


Слайд 8

Курайская степь. Кызыл-Таш Там, где начинается Курайская Степь, Время начинает идти в обратную сторону, возвращая путешественников во времена, когда люди во всём полагались на Милость Природы и Доброту Хана Алтая, позволяющего им жить в его огромных южных степях. Это первая встреча с Высокогорьем Алтая по ходу Чуйского Тракта — незабываемая встреча! Не только современный человек, уставший от городской суеты, но и местные жители Степи, не перестают ей восхищаться. Древние люди так же не устояли перед очарованием этих мест — в Курайской Степи находится множество археологических памятников, говорящих о том, что это место было особо почитаемым древними. Датировки курганов относят к скифскому (VII в до н. э), тюрскому (I тысячелетие н.э.) и гунно-сарматскому (II - IV вв) периодам истории Алтая. В ущелье Тюте был найден каменный воин «Кезер» (1,6 м) — самое известное каменное изваяние тюркского периода, выполненное из зеленовато-серого гранита и установленное посредине восточной стенки четырёхугольной оградки, внутри которой выложена площадка из камня. Изваяние до колен было врыто в землю, теперь Воин хранится в Горно-Алтайском республиканском краеведческом музее.


Слайд 9

Кош-Агач. Святилище Туру-Алты. Нас ждет самое солнечное и самое суровое место Алтая, расположенное почти на «краю света» - Кош-Агач. Здесь Чуйский тракт уходит в Монголию, здесь расположены удивительной силы Тархатинские мегалиты, российский аналог Стоухенджа. Эта «Алтайская Сахара» так же пустынна и также богата древними памятниками: многочисленные древние курганы, стелы и керексуры (ритуальные курганы с каменными оградками). А самым знаменитым здесь являются гора Кызыл-Таш и урочище «Туру-Алты» с «оленным камнем» и сложнейшим комплексом курганов и керексуров. Это место Силы святилища бронзового века, которое также играло и роль древней обсерватории загадочной Чуйской культуры, на смену которой пришли пазырыкцы.


Слайд 10

Кош-Агачский район является сосредоточием сакральных мест силы. Колыбель всех народов находится именно здесь в центре Евразийского континента. Не зря коренные алтайцы считают, что вход в таинственную Шамбалу искать надо внутри горного кольца массива Табы-Богдо-Ола. В этой географической точке находится Большинство мест силы, но они труднодоступны и посетить их возможно только с помощью транспорта повышенной проходимости, такого, как ГАЗ-66. В селении Мухор-Тархата проживает любимая народом Алтая удивительной силы целительница из рода кыпчак, Светлана Бырчиковна Талкыбаева. Многим людям она помогла восстановить здоровье и силы, многим семьям подарила возможность родить наследников, защитила от беды. Желающие смогут задать личные вопросы, получить рекомендации и помощь у Светланы Бырчиковны, пройти программу 5 дней здоровья. Табын-Богдо-Ола. Граница мира


Слайд 11

Урочище Елангаш. Дорога в прошлое. Урочище Елангаш расположилось на границе Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, на 20 км южнее села Ортолык. Долина реки Елангаш знаменита огромной коллекцией петроглифов — свыше 30 000 наскальных рисунков разбросаны по долине, где веками обитали люди, которые оставили после себя множество курганов — захоронений, рисунков и массу вопросов для историков и археологов. В основном, встречаются изображения козлов, реже рисунки благородных моралов, оленей, антропоморфных фигур — грибоголовых людей, лучников и т.д. Современные «художники» также оставили свой след в наскальной живописи долины — к сожалению, вандализм присутствует и в этом сокровенном месте. Помимо человека, сама Природа «заметает следы» древних — лишайники мёртвой хваткой облепляют камни. Археологи датируют петроглифы Елангаша гунно-сарматским временем — II–V вв до н.э., т.е. Железным Веком. С тех пор в этих краях мало что изменилось — вокруг те же безумно красивые горы, стада горных яков, баранов и стоянки-зимники чабанов. Дорога к урочищу проходит мимо многочисленных захоронений, обрядных мест и подходит только для подготовленного транспорта. Зато треккинг по долине Елангаш — одно удовольствие. Равнина на высоте свыше 2000 м над уровнем моря - без каких-либо усилий с максимальным уклоном в 30 градусов можно дойти прямо до ледника!


Слайд 12

Чуйская степь-долина Юстыт Уникальное по количеству курганов и ритуальных комплексов место - это долина реки Юстыд, что находится в северо-восточной части Чуйской степи. Посчастливилось дважды там бывать проездом, очень много "оленных" камней и несметное количество курганов разных эпох - скифской, тюркской. Особенно впечатлили большие курганы с круглыми и квадратными оградками, и выложенными камнями лучами! На этой небольшой территории находятся сотни каменных курганов, оградки, стелы, балбалы. Наиболее древними из них является семь палеолитических местонахождений. К эпохе бронзы относятся различные по конструкции керексуры, число которых около 150. Керексур - погребально-поминальное сооружение, в центре которого возведена большая каменная насыпь округлой формы, а на расстоянии от насыпи выложен круг-ограда, который соединяется с внутренней насыпью дорожками-лучами. Керексуры Юстыда отличаются огромными размерами, а самые большие из них находятся у родника Калан.


Слайд 13

Долина Аргут-степь Самаха Высокогорная степь Самаха - природный и культурный памятник. Виды здесь открываются дикие и замечательные: Самаха в лиственничных прожилках, грозный Аргут и извилистая Коксу, бескрайние горные массивы. Отсюда охотники-теленгиты тропами горных духов добираются до самых уединенных мест Алтая. Здесь расположено озеро Камрю - одна из жемчужин Алтая, высокие долины притоков Карагема, на которых, можно увидеть бурых медведей, маралов, сибирских горных козлов, и даже снежного барса - ирбиса или алтайского горного барана - аргали; в долине Аргута расположены древние курганы бронзового века.


Слайд 14

Чуйский тракт-Горно-Алтайск По дороге назад Вы снова встретите огромное количество древних памятников – скифских и тюркских курганов, каменных изваяний и стел. Всё это – немые свидетельства духовной жизни древних народов – яркой и загадочной. Мы покидаем живописные места Горного Алтая и отправляемся домой, по пути запланированы остановки на рынках Семинского перевала и в Манжероке. Здесь вы сможете купить сувениры, алтайский мёд, настойку золотого и маральего корня, лечебные травы, изделия из кожи и шерсти и обереги. Так в 2012 году завершается первая часть нашего Большого алтайского путешествия. Вторая часть экспедиции «По следам Чингисхана» стартует в конце августа-начале сентября 2012. года. Мужчинам особенно понравится осенняя рыбалка на хариуса в районе Великих озёр Монголии (Бух-Мурен - Хатгал - Ханх).


Слайд 15

КОНТАКТЫ/ОРГ.ВОПРОСЫ: +7 903 199 93 98 +7 915 045 23 23 vvassilieva@mail.ru СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: