'

ПРОФИЛАКТИКА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРОФИЛАКТИКА алкоголизма


Слайд 1

Способы получения удовольствия 1. Физические способы Физкультура, спорт, танцы, путешествия, туризм, экстрим, физическая работа, физическая близость. Физические способы приводят к хорошему эмоциональному состоянию, повышают тонус организма, улучшают внешний вид, физическую форму и работоспособность.


Слайд 2

Искусство, музыка, литература, творческая работа, медитация, религия, дружба, любовь, романтика и т.д. - требуют планирования, воображения, времени, работы над собой. Лишь любовь и творчество делают нашу жизнь осмысленной и яркой. 2. Чувственные и духовные способы


Слайд 3


Слайд 4

3. Химические способы . Для того, чтобы получить удовольствие с помощью наркотиков не надо быть ни трудолюбивым, ни иметь воображение. Их действие продолжается недолго, но их употребление столь просто, что многие люди, попробовав, начинают употреблять их снова и снова, игнорируя хорошие способы получения удовольствия.


Слайд 5

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем нашего времени. Широкая продажа и реклама пива и алкогольных напитков.


Слайд 6

Для молодого поколения алкоголь является групповым переживанием: выпивают, прежде всего, по вечерам с друзьями, на вечеринках или при другом приятном совместном общении.


Слайд 7

Начало Однако женщины чаще пьют запоями, срок между запоями обычно короче, чем у мужчин, и длятся они дольше. Лечению женщины поддаются труднее, чем мужчины.


Слайд 8

Патологические изменения личности алкоголиков Наиболее уязвимой к воздействию алкоголя оказывается нервная система. Следствием этого являются: крупная дрожь в руках - алкогольный тремор характерная походка алкоголика: человек идет с неестественно гордой поднятой головой, выпяченной грудью и плотно прижатыми по швам руками, а высоко забрасываемые стопы ног делают его передвижение на редкость комичным. Деградация личности проявляется и в своеобразном алкогольном юморе, когда глупая шутка своя или чужая может порождать взрыв смеха в течение всего дня. Другое проявление деградации - патологическая лживость. Алкоголики - очень ненадежные люди: они никогда не держат своего слова, а точнее - обещают то, что заведомо не способны выполнить. Практически все алкоголики страдают патологической ревностью, огромная доля убийств на почве ревности совершается алкоголиками.


Слайд 9

Действие алкоголя на организм Алкоголь действует подобно наркотическим веществам и типичным ядам – вначале возбуждающе, затем парализующее.


Слайд 10

Изменяются ткани печени и почек, сосуды печени становятся менее эластичными, наблюдается жировое перерождение печени – цирроз печени. Алкогольный цирроз печени: полный распад этого органа вызывает нестерпимые боли, сильный зуд кожи, отеки на лице и ногах, значительное увеличение живота из-за накопления большого количества жидкости. Затем следует удушье и мучительная смерть. Страдают также дыхательные органы, половые железы и костная система.


Слайд 11

Алкоголь и беременность


Слайд 12

Ребенок родился недоношенным, с "волчьей пастью" (нёбо рта растёт наружу), "заячьей губой" (расщепленная губа). Отсутствует брюшная стенка с выпадением внутренностей. Отсутствуют веки, нос, атрофированы конечности (3 пальца, 4 пальца). Родители страдали хроническим алкоголизмом


Слайд 13


Слайд 14

Безответственность родителей может привести к печальным последствиям


Слайд 15

Хотите ли вы быть такими?


Слайд 16

Взрослые мальчики


Слайд 17

Взрослые девочки


Слайд 18


Слайд 19

Малые дозы алкоголя вызывают усиление сердечной деятельности; снижают способность ясно мыслить и принимать решения; заставляют почувствовать небольшое расслабление; заставляют почувствовать себя немного более свободным и смелым, чем обычно; приводят к потере самоконтроля; вызывают нарушения остроты зрения, слуха, способность различать цвета, ориентироваться в пространстве (кстати, это одна из основных причин несчастных случаев на транспорте).


Слайд 20

Большие дозы алкоголя угнетают сердечную деятельность; замедляют деятельность отдельных областей мозга; вызывают головокружение; снижают координацию; приводят к затруднениям речи, ходьбы, стояния; приводят к эмоциональным взрывам или подавленному настроению. Если доза алкоголя оказалась избыточной, возникает реальная угроза развития алкогольной комы - крайне опасного для жизни состояния


Слайд 21

Алкогольная кома Развитие комы начинается с появления непрерывного чихания (пьяный чих), который длится 10-15 минут. Речь такого пьяного становится невнятной, он крайне заторможен, вял и, через несколько минут засыпает. Все это сопровождается иканием, отрыжкой и рвотой. Спустя 15-20 минут он будет находиться в состоянии глубокой комы, не реагируя ни на болевые ни на звуковые раздражители. Растормошить такого спящего практически невозможно.


Слайд 22

В положении лежа на спине он обязательно захлебнется своими рвотными массами, слюной и удавится собственным языком. Кожные покровы сначала бледнеют, а затем лицо очень быстро становится синюшным. Появляется захрапывающее дыхание, артериальное давление и пульс определяют с трудом. Непроизвольное мочеиспускание и выделение кала настолько обязательны, что хронические алкоголики привыкают к постоянно мокрой и обгаженной одежде.


Слайд 23

Злоупотребление алкоголем и продолжительность жизни Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15–20 лет короче среднестатистической.


Слайд 24

Алкоголь – это яд! Он уничтожает все живое, он убивает надежды и мечты о прекрасном будущем…


Слайд 25

Пить или отказаться – это выбор каждого, но прежде чем его сделать, подумай, нужно ли тебе это!? За несколько часов веселья ты, после, можешь расплачиваться всю жизнь… не забирай эту жизнь у себя и своих детей – задумайся…


Слайд 26

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: