'

Заочное путешествие по культурным достопримечательностям Челябинска.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Заочное путешествие по культурным достопримечательностям Челябинска. Работа подготовлена учащимися кадетских классов МБОУ СОШ № 45 г. Челябинска


Слайд 1

Цели исследования: - знакомство с достопримечательностями города Челябинска; - воспитание патриотизма и уважения к прошлому Родины; - воспитание толерантности, уважения к представителям разных религиозных верований; - проведение профориентационной работы; - формирование здорового образа жизни.


Слайд 2

Задачи исследования: - сравнить архитектурный облик дореволюционного и современного Челябинска; - показать какое отражение нашла победа советского народа в Великой Отечественной войне в памятниках Челябинска; - выяснить представители каких конфессий (верований) действуют в Челябинске; - проследить историю высшего образования в Челябинске в архитектурных памятниках; - рассказать о стадионах и других спортивных сооружениях Челябинска.


Слайд 3

В Российской Федерации много замечательных городов с богатым культурным наследием. Но мы расскажем об одном из них - о Челябинске. Расположен Челябинск почти в самом центре нашей страны, на геологической границе Урала и Сибири, на Южном склоне горного Уральского хребта, на берегах реки Миасс.


Слайд 4

Испокон веков здесь проходили торговые пути, поэтому не случайно, что именно здесь в урочище Челяби была основана крепость. Произошло это в 1736 г. Крепость была совсем не большой, деревянной. Основателем Челябинска считается полковник Тевкелев. Ежегодно в сентябре месяце отмечается день города.


Слайд 5

На первом плане Челябинской крепости видно, что основанием своим она опиралась на берег реки Миасс, и по размерам была меньше современной площади Ярославского перед Оперным театром.


Слайд 6

А вот так выглядит исторический центр сегодня. На первом плане мы видим зеленую крышу Оперного театра. В центре улица Кирова, слева от которой здание Краеведческого музея. На другом берегу реки круглое здание цирка и четырехугольный купол торгового центра. Над ними возвышаются современные небоскребы.


Слайд 7

Главной достопримечательностью Челябинска считается пешеходная часть улицы Кирова, за глаза называемая челябинцами Арбатом. И это не случайно, именно там сохранился облик старинного города. Начинается пешеходная часть с памятника основателям Челябинска. Венчает памятник скульптура ангела.


Слайд 8

Скульптурная группа матери с ребенком, читающие книгу, символизирует материнство и заботу о детях, это одна из любимых челябинцами памятников. Скульптор – Анна Шарикова.


Слайд 9

В народе это памятник называют Пушкин, некоторое сходство может и есть, но тем не менее автор дал ей название «Щеголь». Автор – Алексей Тишин


Слайд 10

Дореволюционный Челябинск был практически деревянным, каменных зданий было мало. Поэтому важную роль играли пожарные. Пожарная служба была учреждена ещё в 1855 году. В память о заслугах борцов с огненной стихией установлена скульптура пожарного, стоящего рядом с красной бочкой.


Слайд 11

Купеческий город, в котором проводились шумные ярмарки, нельзя представить без купца. Он стоит возле магазина, как бы завлекая покупателей. Статуя Левши (автор – Игорь Брунеткин) подчеркивает роль умельцев-оружейников Южного Урала, снабжавших русскую армию холодным оружием.


Слайд 12

Не только купечеством славился Челябинск, но и искусством знаменит, об этом как бы говорят статуи художника (автор – Максим Саламасов) и кокетки. Расположенные возле зеркал они неизменно привлекают гуляющих по Кировке.


Слайд 13

В творческой биографии Александра Розенбаума Челябинск занимает особое место. Ведь именно в Челябинске в 1990 году певец дал свой первый официальный концерт. Присутствовал бард и на открытии своего памятника. Автор памятника – Александр Коктеев


Слайд 14

Долгое время в Челябинске господствовал гужевой транспорт. Проезд из одного конца города в другой стоил аж 50 копеек! Именно с этого места, где сейчас установлен памятник извозчику, отправлялись по адресам жители и гости уездного города.


Слайд 15

Когда грянула Великая Отечественная война, Челябинск стал центром танкостроения в СССР. Сразу после выпуска с ЧТЗ танки формировались экипажами и после торжественного митинга шли на фронт. Сегодня о этих героических событиях напоминает памятник танкистам (авторы – скульптор Л. Н. Головницкий и архитектор Е. В. Александров) и статуя ветерана (автор – Максим Саламасов), прямо напротив памятника.


Слайд 16

Ветеран как бы вспоминает про далекие военные годы, про участие в боях Уральского танкового корпуса, в который вливались боевые машины, выпущенные на ЧТЗ. На старой фотографии мы видим как танки проходят по улице Кирова.


Слайд 17

На Кировке как ни где в другом месте, одна эпоха пересекается с другой эпохой. Рядом с памятником танкистам скульптурная группа «Верблюды на водопое». Дореволюционный Челябинск был крупным пунктом транзитной торговли. Перевозились товары на верблюдах – «кораблях пустыни». Не случайно на гербе города изображен именно верблюд.


Слайд 18

Как в уездный центр, в Челябинск шли крестьяне, искавшие свою правду, надеющиеся на защиту закона от притеснений «сильных мира сего». А сам город символизировал власть на местах, представителями которой были городовые. Две статуи «Закон» и «Городовой» соседствуют друг с другом.


Слайд 19

Там где сейчас центр современного Челябинска – площадь Революции, раньше была Южная граница города, окраина. Поэтому со стороны площади на Кировке установлены «Ворота» с двуглавыми орлами и городским гербом.


Слайд 20

Мы совершили пешую прогулку по «Челябинскому Арбату», теперь совершим небольшое путешествие во времени. Посмотрим и сравним как выглядели известные памятники 100 лет назад и сейчас. Например, на строй фотографии мы видим как «выглядела» Площадь Революции в начале ХХ века.


Слайд 21

А так это место выглядит сейчас! Проспект Ленина, памятник вождю мирового пролетариата, здание гастронома.


Слайд 22

А теперь перенесемся на берег Миасса. Сто лет назад с реки открывался такой вид. Купола церквей возвышаются над купеческими двухэтажными домиками.


Слайд 23

Сегодня берега Миасса «одеты в камень». Справа налево Торговый дом, мост, Картинная галерея, здание филармонии и Краеведческий музей.


Слайд 24

Молодежная мода – самое красивое здание дореволюционного Челябинска – торговый дом Валеева.


Слайд 25

Больше века здесь идет торговля. И сегодня здание занимает торговый дом.


Слайд 26

Здание Картинной галереи яркий образец стиля модерн, характерного для российского модерна рубежа XIX – XX веков. Оно было построено как торговый дом Яушевых, одного из крупнейших на Южном Урале.


Слайд 27

Сегодня в этом здании располагается коллекция русской живописи 19 – 20 веков. Экспонируются картины великих русских художников Левицкого, Айвазовского, Кипренского и Брюллова.


Слайд 28

Народный дом был построен в 1903 году обществом попечения о народной трезвости.


Слайд 29

Сегодня это здание – памятник истории и культуры, в нем располагается Театр юного зрителя.


Слайд 30

Академический театр драмы был построен в 1973-1984 гг. Расположенный в южной возвышенности площади Революции, он является высотной доминантой центра Челябинска. Здание овальное в плане и облицовано беломраморными плитами.


Слайд 31

Театр оперы и балета имени Глинки построен 1936-1955 годах. Здание выдержано в неоклассическом стиле: 8-ми колонный портик украшает главный фасад.


Слайд 32

Весь 19 век Челябинск дремал сном уездного захолустья, пробудил его паровозный гудок. Через Челябинск прошла транссибирская магистраль. В 1896 г. было построено здание железнодорожного вокзала.


Слайд 33

Сегодня Челябинский вокзал – крупнейший в России, один из самых удобных и комфортабельных. Он расположен в новом здании, построенном в 1965 г. Площадь его – 16 800 кв. м.


Слайд 34

Приезжающих и возвращающихся в Челябинск встречает возле вокзала скульптура «Седой Урал»: «Урал – опорный край державы, её добытчик и кузнец». 12-метровая каменная скульптура, олицетворяющая мощь и силу Южного Урала, стала символом Челябинска. Авторы – скульптор В.С. Зайков и архитектор Е.В. Александров. 


Слайд 35

Челябинский аэропорт «Баландино» оборудован взлётно-посадочной полосой, которая позволяет принимать воздушные суда любого типа. Аэропорт имеет авиационное сообщение с крупнейшими городами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.


Слайд 36

Челябинск - город поликонфессиональный, в нем расположены культовые здания разных религий: 10 православных храмов, 4 протестантских церкви, 4 мусульманских мечети, католический костел и еврейская синагога. На Алом поле возвышается храм Александра Невского, построенный в пседорусском стиле, он был открыт в 1917 году.


Слайд 37

«Орленок» – памятник, посвященный комсомольцам- героям Октябрьской революции и Гражданской войны на Урале установлен в Челябинске на Алом поле 29 октября 1958 г. в день 40-летия комсомола. Авторы – скульптор Лев Головницкий и архитектор Е. Александров.


Слайд 38

Дореволюционный Челябинск нельзя представить без куполов Свято-Симеоновской и Свято-Троицкой церквей. Ещё в 1883 году открылся храм во имя святого Симеона Верхотурского, ныне кафедральный собор Челябинской епархии.


Слайд 39

В 1914 году был освящен Троицкий собор – краснокирпичный красавец, до сих пор величаво возвышающийся в центре Челябинска.


Слайд 40

В 1899 году мусульманами была построена Ак-мечеть на улице Азиатской, ныне улица Елькина. Мечеть была центром татаро-башкирской культуры, при ней была школа и библиотека.


Слайд 41

Католический костел дореволюционного Челябинска до наших дней не сохранился. Ныне в районе ЧМЗ располагается уже современной здание католического костела.


Слайд 42

Особая страница культурного наследия Челябинска связана с историей Великой Отечественной войны. Память о героическом прошлом, о великой победе нашего народа увековечена в названиях улиц Челябинска и его памятниках. На Комсомольской площади возвышается постамент с танком ИС-3, названного так в честь Иосифа Сталина. На постаменте написано: "Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом".


Слайд 43

Мощная бронированная машина символизирует вклад тружеников Челябинска в победу над врагом. В военные годы Челябинск неофициально даже называли Танкоградом.


Слайд 44

В наши дни образцы техники, выпускавшейся Челябинским тракторным заводом, экспонируются в Парке Победы. Целый ряд боевых машин, открывающийся легендарным танком Т-34, не дает забыть подрастающему поколению о Великой Победе.


Слайд 45

В годы Великой Отечественной войны в здании Детского мира располагался народный комиссариат танкостроения СССР.


Слайд 46

Если ЧТЗ выпускал танки и самоходные орудия, то завод имени Колющенко изготавливал направляющие для реактивных минометов БМ-13-16, прозванных солдатами «Катюшами» из-за маркировки «К». Была установлена в 1975 году на площади у ДК завода им. Д. В. Колющенко.


Слайд 47

Многие предприятия, как например «Рембыттехника» выпускали боеприпасы для фронта. Об этом напоминает гаубица М-30, установленная на пересечении проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев.


Слайд 48

  «Сестричка» Скульптор – А.Л. Тишин, архитектор – Н. Семейкин.  Установлен 7 ноября 2005 года в скверике у дома № 180 по пр. Победы. Челябинский памятник – один из первых в России, посвященный великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.


Слайд 49

И, конечно, же нельзя представить себе проспект Победы без изображения политрука на торце одном из современных домов.


Слайд 50

Ежегодно машины и танки времен войны принимают участие в параде победы на главной площади города – площади Революции.


Слайд 51

Челябинский цирк, здание для которого было построено в 1979 году. Зубчатая бетонная чаша увенчана куполом.


Слайд 52


Слайд 53

Публичное открытие челябинского зоопарка состоялось 13 сентября 1996 года. На площади в 30 гектаров обитают более 110 видов животных, из которых более 80 внесены в красную книгу.


Слайд 54

Зоопарк участвует в международных программах по сохранению исчезающих видов животных. Всего в зоопарке представлено 114 видов, 735 экземпляров животных.


Слайд 55

В 1930 году в Челябинске было организовано первое высшее учебное заведение —Уральский институт индустриального земледелия (ныне ЧГАА).


Слайд 56

Позже, с ростом грамотности населения, возникает необходимость в педагогических работниках и в 1934 году в городе открывается ещё один ВУЗ – педагогический институт (ныне педагогический университет)


Слайд 57

В связи с потребностью Южного Урала в инженерных кадрах во время Великой Отечественной войны в 1943 году в городе был открыт Челябинский механико-машиностроительный институт (ЧММИ, затем ЧПИ, ныне ЮУрГУ). Вид на главный корпус Южно-Уральского государственного университета.


Слайд 58

Около ЮУрГУ установлен памятник выдающемуся ученому Курчатову. Памятник был возведен в 1986 году скульптором В.А. Авакяном и архитектором Б.В. Петровым


Слайд 59

В 1976 году в городе открылся первый ВУЗ со статусом университета - Челябинский государственный университет.


Слайд 60

В Челябинске также насчитывается 175 школ, 50 средне-специальных заведений, 318 детских садов, 18 интернатных учреждений.


Слайд 61

Дворец спорта «Юность». Сооружен в 1967 г. Зал рассчитан на 5 тысяч зрителей. Во Дворце спорта работают детские школы фигурного катания на коньках, тенниса, группы здоровья для взрослых, женской и художественной гимнастики.


Слайд 62

Центральный стадион. Был сооружен ещё в 1935 году, реконструирован в 1990-е годы.


Слайд 63

В Древней Греции была Олимпия, в Риме – Колизей, а в Челябинске ледовая арена «Трактор», самое современное спортивное сооружение на Урале.


Слайд 64

В зимнее время года для челябинцев открыта лыжная база в городском бору. Ежегодно проводятся соревнования на приз «Уральских лыжных батальонов». Во время войны 1941-1945 гг. они формировались из спортсменов-добровольцев. Таким образом, сохраняется преемственность традиций и память о военном поколении.


Слайд 65

Хоккейный клуб «Трактор» был основан в 1947 году на Челябинском тракторном заводе. В 1977, 1993-1994, 2012 годах завоевывал бронзовые медали на чемпионатах СССР и России.


Слайд 66

Сфера любви. Композиция на месте сквера в центре города установлена 13 сентября 2000 г. Автор – Виктор Митрошин. Высота композиции 12 м, диаметр купола – 10. На 4-х сваях парит купол из голубого стекла. Под ним застыли летящие навстречу друг другу 4-метровые медные юноша и девушка.


Слайд 67

Выводы: Властям и жителям удалось сохранить культурное наследие дореволюционного Челябинска; в памятниках, монументах и скульптурах горожане бережно хранят символы Великой победы; Представители разных религий мирно сосуществуют в Челябинске, уважая друг друга; Архитектурный облик ВУЗов в центре города гармонично вписан в городской ландшафт; Инфраструктура спортивных сооружений города, являющихся частью культуры, вполне позволяет горожанам вести спортивный образ жизни.


Слайд 68

Список использованной литературы: Богдановский В.И., Моисеев А.П. Челябинск. Книга о городе. - Челябинск, 1996 Челябинск. История моего города. Учеб. для учащихся общеобразват. шк., гимназий, лицеев. – Челябинск, 1999. Скрипов А. Челябинск. ХХ век. – Челябинск, 2000 Челябинск: Энциклопедия / Сост.: Боже В.С., Черноземцев В.А. – Челябинск, 2001.


×

HTML:





Ссылка: