'

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОРТКЕРОССКОМУ РАЙОНУ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОРТКЕРОССКОМУ РАЙОНУ. Презентацию подготовила Забоева В.Л. Учитель начальных классов МОУ «СОШ» п. Аджером.


Слайд 1

Корткеросский район на карте Республики Коми.


Слайд 2

Карта Корткеросского района.


Слайд 3

Корткеросский район Возник 14.07.1939 года. Территория занимает 5% территории республики. Населения – 26 тысяч человек.


Слайд 4

Герб Корткеросского района. Уточка, прародительница жизни! Именно ее чаще всего и изображали коми, в том числе жители корткеросских сел, на предметах домашнего обихода, вытачивали ее фигурку на солонках, ковшах, братинах. В этот образ внесены лишь несколько деталей. На бока уточки «воткнули» по девять перышек. Это не случайность: таким образом увековечены18 сельских поселений, расположенных в районе. А фигурка расположена на зеленом фоне. Это понятно: наше главное богатство – лес.


Слайд 5

Школьный автобус подан к крыльцу. Начинаем путешествие.


Слайд 6

Первая остановка - в райцентре.


Слайд 7

Историческая справка. КОРТКЕРОС - районный центр. * Своё название получил от слов кoрт и керoс (железная гора). *А ещё по легенде о железном человеке, которого звали Кoрт Айка.


Слайд 8

КOРТ АЙКА * « В Корткеросе жил Железный старец. И он, этот Железный человек, сделал себе огромный чан и в нём варил себе пиво и пил его». * «А как пиво сварит, так и может до трёх суток петь и плясать». * «И его убили. Жители Корткероса».  


Слайд 9

КOРТ АЙКА и Стефан Пермский. Легенда гласит: «Железный человек на реке всем проволокой перегораживал путь, кричал : «Лодка, стой!». И лодка останавливалась и не могла идти.»


Слайд 10

К?РТ АЙКА И СТЕФАН ПЕРМСКИЙ. « Стефан осенил себя крестным знамением, ударил крестом по цепи. Цепь лопнула, погрузилась на дно.»   « А затем ударил К?рт Айку крестом по лбу, и тот испустил дух.»


Слайд 11

Знаменитые люди. В Корткеросе жили и трудились знаменитые в нашей республике люди: поэт М.Н.Лебедев; просветитель и педагог, автор первых коми книжек А.А.Суханова; Их именами названы в Корткеросе две улицы.


Слайд 12

Суханова Агния Андреевна (Oньo Агни) (1884–1925) – известная коми писательница. Агния Суханова (Даньщикова) родилась 23 января 1884 года в селе Вомын Усть–Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Корткеросского района Республики Коми)


Слайд 13

Лебедев Михаил Николаевич (22.10.1877 – 5.03.1951) *Лебедев М.Н. большую часть жизни прожил в Корткеросе. *Поэт, прозаик, публицист, драматург. *Один из зачинателей коми советской литературы. *Первые произведения писал на русском языке, в последствии стихи писал уже на коми языке. Поэма–сказка "Корт Айка" "Яг морт" (Лесной человек, 1928) Михаил Лебедев известен и как детский поэт. *В 1939 М.Н.Лебедев за литературный труд первым из коми писателей был награжден правительственной наградой – орденом "Знак Почета". * Похоронен в с. Корткерос.


Слайд 14

Лебедев М.Н. «Коми му кузя ме муна. Гoгoр сулало сьoд вoр. Вoрыс вывтi- вывтi уна, Сыысь унаыс оз тoр.»


Слайд 15

с. Корткерос.


Слайд 16

Районная больница.


Слайд 17

Корткеросский молочный завод.


Слайд 18

МЧС Корткеросского района.


Слайд 19

Пожарная часть.


Слайд 20

Старейшее село Маджа. Маджа протянулась вдоль правого берега реки Вычегды. Своё имя получила, благодаря реке. По – коми Маджа- «помoд», по – русски «запруда», она не даёт мельничным колёсам хорошо проворачиваться. Говорили: «Мельничасo маджа босьтiс». Маджа – одно из старейших сёл, возникло оно в 1586году. в 2011 году ему исполнилось 425 лет.


Слайд 21

Маджинский Юрка.


Слайд 22

Маджинский ЮРКА. Звали Шешуков Иван. Юрка – это значит грозный, здоровенный. Он был знатным силачом. И люди его очень боялись. После смерти Юрки все маджинцы хлебнули по ложке каши. Чтобы, дескать, грех на всех поровну разделить. С тех пор и стали обзывать маджинцев: маджинский кашеед.  


×

HTML:





Ссылка: