'

Решение задач на движение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Решение задач на движение Средняя скорость


Слайд 1

Задача №1 Первую половину времени, затраченного на все путешествие, турист двигался со скоростью 4 км/ч, а вторую половину времени - со скоростью 6 км/ч. Какова средняя скорость движения туриста на протяжении всего путешествия? 4 км/ч 6 км/ч Vср = ?


Слайд 2

Решение: Обозначим буквой t половину времени, чтобы было легче считать. Ответ: 5


Слайд 3

Задача №2 Путешественник переплыл море на корабле со средней скоростью 20 км/ч. Обратно он летел на спортивном самолете со скоростью 480 км/ч. Найдите среднюю скорость путешественника на протяжении всего пути. Ответ дайте в км/ч. 20 км/ч. 480 км/ч. Vср = ?


Слайд 4

Решение: Обозначим буквой S путь в один конец, тогда весь туда и обратно путь 2S. 2S - это весь путь. Разделим весь путь на все время Ответ: 38,4


Слайд 5

Задача №3 Половину времени, затраченного на дорогу, автомобиль ехал со скоростью 74 км/ч, а вторую половину времени — со скоростью 66 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на протяжении всего пути. Ответ дайте в км/ч. 74 км/ч 66 км/ч Vср = ?


Слайд 6

Решение: Обозначим буквой t половину времени, чтобы не было неудобных дробей. Ответ: 70


Слайд 7

Задача №4 Первые 190 км грузовик ехал со скоростью 50 км/ч, следующие 180 км — со скоростью 90 км/ч, а затем 170 км — со скоростью 100 км/ч. Найдите среднюю скорость грузовика на протяжении всего пути. Ответ дайте в км/ч. 190 км 50 км/ч 180 км  90 км/ч 170 км 100 км/ч Vср = ?


Слайд 8

Решение: Ответ: 72


Слайд 9

Задача №5 Первые два часа автомобиль ехал со скоростью 50 км/ч, следующий час — со скоростью 100 км/ч, а затем два часа — со скоростью 75 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на протяжении всего пути. Ответ дайте в км/ч. 2 часа 50 км/ч 1 час  100 км/ч 2 часа 75 км/ч Vср = ?


Слайд 10

Решение: Составим выражение. В числителе определим весь путь, в знаменателе все время. Ответ: 70


Слайд 11

Задача №6 Первую треть трассы автомобиль ехал со скоростью 60 км/ч, вторую треть — со скоростью 120 км/ч, а последнюю — со скоростью 110 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на протяжении всего пути. Ответ дайте в км/ч. 60 км/ч 120 км/ч 110 км/ч Vср = ?


Слайд 12

Решение: Обозначим буквой S треть трассы. 3S - это весь путь. Разделим весь путь на все время: Ответ: 88


Слайд 13

Задача №7 Автомобиль прошел путь из пункта А в пункт Б со скоростью 60 км/ч и обратно со скоростью 40 км/ч. Какова средняя скорость автомобиля?


Слайд 14

Решение: Средняя скорость = весь путь/ все время Обозначим путь А-Б буквой S Тогда время А_Б: S/60 Путь Б-А тоже S Время Б-А: S/40 Составляем выражение для вычисления средней скорости (S+S)/(S/60+S/40)=... (2S)/(S/24)= ...S сократиться...=2/(1/24) = 48 Ответ: 48


Слайд 15

Задача №8 Учебный самолет летел со скоростью 220 км/ч. Когда ему осталось пролететь на 385 км меньше, чем он пролетел, самолет увеличил скорость до 330 км/ч. Средняя скорость на всем пути оказалась равной 250 км/ч. Какое расстояние пролетел самолет?


Слайд 16

Решение: Формула средней скорости: (весь путь) : (все время) v ( км/ч) S (км) t (ч) 1 часть пути 220 х х/220 2 часть пути 330 х-385 (х-385)/330 Составим уравнение: (весь путь)/(все время) = 250 [х+х-385]/[х/220+(х-385)/330]=250 Приводим к общему знаменателю х/220+(х-385)/330. К первой дроби доп. множитель 3, ко второй дроби 2. Общий знаменатель 660. [2х-385]/[х/220+(х-385)/330]=250 х=880 (км)-это расстояние 1 части полета, 2 часть: х-385 880-385=495 (км) весь путь: 880+495=1375(км) Ответ: 1375


Слайд 17

Источники информации: Рисунки и анимированные картинки из интернета: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/157155 джунгли http://www.kostar.ru/foto.htm?di=19 домик http://smayli.ru/smile/transporta-868.html самолёт http://smayli.ru/smile/transporta-937.html корабль http://fishline.ru/?cat=135 море http://smayli.ru/smile/transporta-894.html машинка http://smayli.ru/smile/transporta-839.html автомобиль http://smayli.ru/smile/transporta-741.html авто с дорогой http://smayli.ru/smile/transporta-452.html автобус http://smayli.ru/smile/transporta-489.html паровоз http://smayli.ru/smile/transporta-226.html велосипедист http://smayli.ru/smile/transporta-897.html велосипедист заставка http://smayli.ru/smile/transporta-884.html автомобиль синий


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: