'

Путешествие по страницам детских журналов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие по страницам детских журналов Выполнила: Библиотекарь Абатской СОШ № 2 Ананьева Т.Ю.


Слайд 1


Слайд 2

В словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова есть следующие определения: «Периодика – периодические издания (газеты и журналы). Периодический – выходящий (из печати) через определенные промежутки времени». Издания могут выходить ежедневно, через неделю, раз в две недели, ежемесячно и так далее. Газета – это еженедельное или ежедневное издание, которое рассказывает о самых последних событиях в мире, в стране или в городе. Первая печатная газета в России была выпущена 2 января 1703 года по указу Петра I. Она называлась «Ведомости». Эту дату (13 января по новому стилю) с 1992 года отмечают как День российской печати. 


Слайд 3

А журналы? Журнал – это тоже периодическое издание, содержащее статьи, материалы или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, литературно-художественные произведения, имеющее постоянную рубрикацию.  Журналы согласно Госстандарту должны быть «сброшюрованы», т.е. печатные листы скреплены в корешке. Журнал почти на полвека младше газеты. Один из первых увидел свет в Париже 5 января 1665года. Он назывался «Журнал учёных». Первый журнал в России — «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» начал выходить в виде приложения к газете «Санкт-Петербургские Ведомости» в 1728 году. Журнал откликался научно-популярными статьями на требующие пояснения события, которые печатались в «Ведомостях».  Первый русский журнал для детей появился в 1785 году. Он назывался «Детское чтение для сердца и разума». Такова история. А теперь поговорим о том, что издаётся сейчас для вас, какие журналы и газеты и какие из них выписывает наша школьная библиотека. Какие вы знаете? Помимо журналов, которые выходят уже многие годы, в настоящее время издается огромное множество новинок, которые можно разделить на две группы: развлекательные и познавательные.


Слайд 4

Детский юмористический журнал «Веселые картинки» Начал выходить в свет с 1956 года. Идея появления «Веселых картинок» принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу газеты «Крокодил». Он стал первым редактором журнала. Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и веселые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Но очень скоро выяснилось, что журнал вместе с детьми читают и взрослые. Так в «Веселых картинках» появились стихотворения, рассказы, считалки, загадки. Он стал не только детским, но, что не менее важно, «семейным» журналом СССР.


Слайд 5

Детский журнал “Мурзилка” Впервые вышел в1924 году. Авторский коллектив провозгласил, что новое периодическое издание будет отражать “ребячье житие-бытье и природу”, показывать, “как ребята должны работать сообща, чтобы им было весело от работы”. Символом первого журнала был обыкновенный черноухий щенок, который спешил на помощь всем, кто попал в беду.


Слайд 6

Мурзилка, к образу которого привыкли современные подписчики, появился позже, в 30-е годы. Нарисовал это желтое пушистое существо в красном берете талантливый художник детской книги Аминадив Каневский. Вслед за ним Мурзилку рисовали многие другие художники, но в целом они сохраняли образ, найденный А.Каневским. В разные годы в журнале работали К.Чуковский, C.Маршак, М.Пришвин, К.Паустовский, В.Берестов, Ю.Коринец. Иллюстрировали “Мурзилку” Е.Чарушин, В.Лебедев, Т. Маврина, В.Конашевич, Е.Рачев, В.Чижов


Слайд 7

"Свирелька” и "Свирель” Это два разных издания. Оба выходят в издательстве "Веселые картинки”. "Свирелька” ежемесячный журнал о природе для самых-самых маленьких (от 3 до8 лет). "Свирель” - тоже о природе, но для читателей постарше (от 7 до 12 лет). Тексты в нем написаны в научно-популярном стиле, адаптированном для школьников. В качестве иллюстраций – фотографии. Кроме содержательных рассказиков, историй, стихов о живой природе, в "Свирельке” есть странички-раскраски, книжечка- вкладка, которую легко сделать самим: вынуть несколько листиков из журнала, сложить пополам и сшить. Много в журнале веселых ребусов, загадок, предлагается и самоделка для умелых ручек.


Слайд 8

"Читайка”.        Журнал "Читайка” начал издаваться с января 2006 года и считается самым молодым журналом. Однако он уже завоевал свою читательскую аудиторию. Основными рубриками журнала являются: «Читайкины истории»; «Читайкины рассказы»; «Свой голос»; «Дорога к книге»; «Истории про девочек»; «Учим английский»; «Раз словечко, два словечко»; «Познавательные Читайкины сказки»; «Галерея литературных героев»; «Буквоежка»; «Давайте поиграем»; «Твои непрочитанные книги»; «Веселые Читайкины стихи»; «Фантазилия»; «Читайкины скороговорки»; «Слово за словом»; «Читайка в гостях у художников».


Слайд 9

Юный натуралист Издание рассчитано на школьников и посвящено природе. Выходит уже более 80 лет. «Страницы Красной книги», «Листая Брема», «Лесная газета», «Записки натуралиста», «Тайны морей и океанов» и многие другие рубрики рассказывают об окружающем мире флоры и фауны. Кроме того, в журнале есть «Советы Айболита» по уходу за домашними любимцами, интересные поделки в рубрике «Сделай сам», познавательные головоломки в «Поляне игр».


Слайд 10

«Простоквашино» Выходит при участии автора замечательных детских книг Эдуарда Успенского. Каждый номер открывает новая история из жизни Дяди Федора и его друзей. Кроме того, в журнале много познавательных материалов, сопровождающихся комментариями героев из Простоквашино, рисунками и фотографиями. А также комиксы, игры, конкурсы, викторины.


Слайд 11

Филя Журнал для детей от 6 до 12 лет, рассказывающий о природе. В нем читатели найдут репортажи из зоопарков, экологические игры, викторины о животных, рассказы о путешествиях. Кроме того, в каждом номере есть раскраски.


Слайд 12

В мире животных. Журнал «В мире животных» стал выходить в 1997 году. «В мире животных» в настоящее время – единственный научно-популярный журнал в России о животных. Читательскую аудиторию издания составляют дети и взрослые, которые не безразличны к живой природе.Создавался и задумывался журнала «В мире животных» как печатное продолжение старейшей на российском телевидении и весьма популярной передачи с одноименным названием. Учредителями издания стали Н.Н. Дроздов и А.С. Аболиц. Начиная с 1998 года, «В мире животных» выходит каждый месяц. Сегодняшний тираж издания составляет более 20 000 штук, по подписке отправляется около 10 тысяч экземпляров.


Слайд 13

Журнал «Миша». Журнал познавательно развлекательный. В нем много материала, который будет интересен детям от 7 до 14 лет. В журнале много забавных историй. Например, рассказ Игоря Шкляревского “Как в Париже судили собаку”. К судье пришел мясник и притащил на веревке собаку. Он требовал, чтобы ее повесили, так как она украла кость и укусила мясника. Защищать пса стал великий адвокат средневековья Варфоломей де Шансе. Он выяснил, что кость упала на пол когда мясник рубил мясо, а когда мясника заставили вымыть руки, то выяснилось, что на нем не было и царапины. “Бог создал ее так, чтобы она добывала себе пищу зубами. И никто не учил ее “не кради”, “не кусай”,- говорил адвокат. Собаку не только не повесили, но и присудили мяснику накормить ее. Когда в лавке мясника ей предложили миску с мясом, собака не стала есть до тех пор, пока адвокат ей не разрешил. А когда вор хотел пронести за спиной мясника украденное, зарычала на него. Удивленный мясник пожелал оставить такую умную и полезную для лавки собаку, но она не пожелала остаться с ним, а побежала за бедным адвокатом. Рассказ заканчивается мудрыми словами: “Даже бездомная собака не всегда выбирает хозяина с мясом”. В журнале есть страничка для изучающих английский и немецкий языки Английский, немецкий без оценок”.


Слайд 14

Классный журнал Рассчитан на младших подростков и детей от 5 до 12 лет. Основные направления – обучение, воспитание и развитие воображения и творческих способностей, мышления, памяти ребенка. Большое количество информационных и практических публикаций дополняется развлекательной частью (комиксы, головоломки, кроссворды).


Слайд 15

«Винни Пух» Это развивающий журнал, где главный герой диснеевский Вини-Пух и его друзья. Выходит он под лозунгом “Твой журнал о природе”, но абсолютно не похож на аналогичные издания. Здесь яркие иллюстрации, фотографии животных и очень мало текста. В основном маленьким читателям предлагают развивающие задания на сообразительность, ребусы, головоломки, любопытные вопросы, с помощью которых малыш может проверить свою эрудицию. Также в журнале есть странички-раскраски и странички- самоделки. Все обращения к детям происходят непосредственно от лица мультяшных героев журнала, а это соответствует возрастным особенностям детского восприятия информации.


Слайд 16

К развлекательным, например, относятся журналы «Микки-Маус», «Барби», «Том и Джерри».   Это подборка веселых комиксов с героями популярных мультфильмов. Возрастная аудитория - без ограничений. Эти издания предназначены для развлечения детей, развивающей информации в них нет, просто картинки с подписями. Круг познавательных журналов очень широк. Среди них можно отметить следующие: «Тошка и компания», «Филя», «Свирелька» и «Свирель», «Винни-Пух», «Журнал сказок», «Спокойной ночи, малыши!», развивающие журналы от Издательского Дома «Карапуз», «GEOлёнок», «Простоквашино», «Клёпа», «Кукумбер», «Классный журнал», «Колобок», «Эскиз» и многие другие.


Слайд 17

“Микки-Маус”, Том и Джерри. Это первые журналы, которые залетели в Россию из Америки. И уже в 90-е годы завоевали огромную популярность у детей, которые до той поры ничего подобного не видели. Комикс начал издаваться с 1988 года, когда вышел первый специальный выпуск под названием Миша и Микки — в журнале была собрана информация о компании Уолта Диснея и его мультфильмах, дабы познакомить советских детей с классическими персонажами студии. Два года спустя издательство начало публикацию журнала в упрощённом формате — на страницах появлялись лишь комиксы с участием Микки Мауса, Гуфи, Дональда Дака и других классических персонажей. Позже были добавлены разделы с кроссвордами, головоломками, письмами читателей, а также раздел, рассказывающий об интересных фокусах и различных исторических, природных (и т. п.) фактах.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: