'

Музей путешествий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Музей путешествий Выполнил: ученик 3 «Б» класса МБОУ СОШ №1 г.Демидова Чистенин Егор Руководитель:Калинина Н.Г.


Слайд 1

Одной из ярчайших личностей, прославивших Смоленский край, является великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.) Его вклад в науку огромен. Он исследовал Дальний Восток, затем Центральную Азию, первооткрывателем которой он считается по праву. Им проведено 5 научных экспедиций, итогом каждой из которых становилась книга. За время путешествий открыто 218 видов растений и десятки видов животных, среди которых – лошадь Пржевальского, тибетский медведь, дикий верблюд. В 1981 г. Пржевальский приобрел в Поречском уезде имение Слобода в 20 тыс. десятин земли, дом и хозяйственные постройки. В Слободе он отдыхал, обрабатывал дневники, писал книги и отчеты об экспедициях. Его именем назван поселок


Слайд 2

После смерти Н.М. Пржевальского усадьба перешла к родственникам. В 1941 г. немецко-фашистские захватчики сожгли имение путешественника дотла. В 1964 г. усилиями местных краеведов Василия Михайловича и Евгении Павловны Гавриленковых по крупицам начался сбор сведений о жизни великого земляка. Удалось добиться увековечивания его памяти, село Слобода было переименовано в Пржевальское. В 1977 г. распахнул свои двери вновь образованный Дом-музей Н.М. Пржевальского. В честь Н.М. Пржевальского на территории поселка установлен обелиск и памятный знак, его именем названы улицы поселка и местный санаторий.


Слайд 3

Экспонаты музея


Слайд 4

Лихие военные годы Нелегким испытанием явилась для Слободы Великая Отечественная война. Жители Слободы одними из первых в области вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. 16 июля 1941 г. был дан первый партизанский бой на Смоленщине. На въезде в поселок Пржевальское установлен памятный знак.


Слайд 5

Слобода – центр «партизанской республики» Долгое время здесь проходила линия обороны Советской Армии. Как дань безмерного уважения к боевым заслугам народных мстителей в 1978 г. на берегу Сапшо был открыт памятник партизанам Смоленщины, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Смоленской земле.


Слайд 6

Музей партизанской славы В 1993 г. был открыт музей партизанской славы, который рассказывает об организации в годы войны в лесах Поозерья партизанского движения. В залах музея представлены экспонаты, рассказывающие о тех, кто входил в состав партизанских соединений и об их славных делах, об акциях диверсионно-разведывательных отрядов, о Смоленском сражении, о первом испытании «Катюши». Собрано много трофеев, найденных в послевоенное время.


Слайд 7

Экспонаты музея


Слайд 8

Танк Т-34 На подворье музея установлен танк Т-34, выпущенный в 1944 г. – он принимал участие в знаменательном штурме Берлина в 1945 г.


Слайд 9

Память потомков В поселке и его окрестностях находится большое количество мемориально-исторических комплексов и памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны.


Слайд 10

Самым удивительным открытием Пржевальского стало открытие Слободы, озеро Сапшо, о котором он писал так: «Местность вообще гористая, сильно напоминающая Урал… Озеро Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре» Открытие Слободы


Слайд 11

Санаторий имени Пржевальского В 1974 г. была построена здравница -санаторий имени Пржевальского. Санаторий популярен среди смолян и жителей других российских регионов.


Слайд 12

Ребята, я хочу, чтобы вы посетили этот удивительный уголок нашего края, расширили свои познания о нем и, надеюсь, что у вас останутся незабываемые впечатления! Удивительный уголок нашего края


Слайд 13

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: