'

Путешествие в Нижнюю Синячиху

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие в Нижнюю Синячиху Составитель: Моисеева Ирина Александровна, учитель 4 «а» класса, МКОУ СОШ №4, г. РЕЖ


Слайд 1

Основание села Село Нижняя Синячиха было основано в 1680 году рядом с оживленной Государевой дорогой, связывавшей европейскую часть России и Сибирь. В память о старом Сибирском тракте ныне на музейном участке дороги установлены верстовые столбы и сторожевая будка


Слайд 2

В осенние каникулы мы решили посетить музей в Нижней Синячихе Алапаевского района. Это музей под открытым небом. В автобусе ехать было интересно. Занимались кто чем. Кто-то смотрел в окно, а кто-то снимал красоту нашей уральской природы на телефон.


Слайд 3

Спасо-Преображенская церковь В 1794 году в Нижней Синячихе по указу С. Яковлева, представителя крупной уральской промышленной династии, начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 году. По местной легенде церковь строил итальянец. Но, по мнению специалистов, храм возводил тобольский зодчий, так как Спасо-Преображенская церковь является редким и лучшим образцом сибирского барокко. С конца 60-х годов XX века, после долгих лет запустения, благодаря усилиям И. Д. Самойлова, началась реставрация святыни. После завершения реконструкции на втором этаже здания Иван Данилович организовал небывалый в нашей стране музей уральской народной живописи, которую отличают оригинальные мотивы и монументальность (на Среднем Урале расписывались не только мелкие предметы, но целые интерьеры домов). В начале 80-х годов рядом со Спасо-Преображенским храмом силами И. Д. Самойлова началось создание музея деревянного зодчества. .


Слайд 4

Спасо-Преображенский храм


Слайд 5

Спасо-Преображенская церковь


Слайд 6

Старинное село с незатейливым названием Нижняя Синячиха издавна стоит возле дороги на Ирбит, в десяти километрах от районного центра - города Алапаевска. Основано село в 1680 году. Здесь под открытым небом, воссозданы все постройки, характерные для среднеуральской деревни.


Слайд 7

Только здесь можно увидеть единственную в мире коллекцию народной росписи по дереву 19 в., иконы местного письма 18 и 19 в., рукописные и старопечатные книги 19 века. В храме находится уникальная коллекция народной росписи по дереву. Стены жилых помещений полтора века назад, расписанные диковинными птицами, плодами и цветами.


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

Перед нами - деревянные дома, часовни, кузница, сторожевые башни, ветряная мельница, усадьба, колодец... Всего в музее деревянного зодчества собраны 24 образца старинной деревянной архитектуры, даже пожарная есть. колодец часовня


Слайд 11

Во всех старинных строениях выставлены коллекции, собранные в разные годы И. Д. Самойловым.


Слайд 12

Многие экспонаты музея перед реконструкцией проделали немалый, в несколько сотен километров, путь. Можно только догадываться, какого гигантского труда это стоило! Ведь старинные срубы предстояло вначале разобрать, пронумеровать бревна для сборки на новом месте перевезти восстановить утраченные части строений, вновь собрать...


Слайд 13

Крестьянские избы, украшенные резьбой, со старинными интерьерами, вызывают в душе просто дикое восхищение! Зайдешь в такую избу - пахнет деревом. Вдоль стенок - скамьи. Печка белокаменная. На полках горшки, котелки да разная кухонная утварь. В избе чисто и очень уютно.


Слайд 14


Слайд 15

А какие платья были у наших предков!!!


Слайд 16

Часовня Вознесения Здесь действует постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой - картины из ткани, плетенные коврики, фигурки из глины, самодельные игрушки и т.д. Дату постройки этой часовни датируют началом XIX века. Находившуюся на грани полного разрушения часовню привезли сюда в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского уезда.


Слайд 17

Пожарная родом из деревни Катышка Алапаевского района. Пожарные сооружения раньше играли огромную роль, поскольку пожары на старом Урале были настоящем бедствием. Перед нами реконструированная башня Арамашевского острога. А этот острог когда-то стоял на высокой, живописной скале над рекой Реж Пожарная с дозорной каланчёй, 19 век Башня острога 1656г.


Слайд 18

Рядом со сторожевой башней расположена кузница. А совсем недалеко ветряная мельница. Мельница была построена в 1916 году в деревне Мочищенск глухого Гаринского района, а перевезена сюда в 1985 году. Лопасти мельницы закреплены, поэтому не вращаются Кузница Ветряная мельница


Слайд 19

Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы узнали много нового и интересного


×

HTML:





Ссылка: