'

Тема: Мероприятия и их видеопрезентации по декабристской тематике

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Мероприятия и их видеопрезентации по декабристской тематике Номинация: Материалы путешествий, имеющих отношение к теме


Слайд 1

Здравствуйте ребята. Сегодня в нашей школе проводится внеклассное мероприятие, посвященное 189-й годовщине восстания декабристов. Сегодня я , учитель истории Дикаркин А.В.и группа старшеклассников покажем вам видеопрезентацию, посвященную этой теме.


Слайд 2

Здравствуйте, меня зовут Чугунова Юлия, я обучаюсь в 10 классе. Под руководством Александра Васильевича наша школа в третий раз принимает участие в конкурсе «Товарищ, верь…!». Мы с моей подругой, Морововой Мариной, принимаем в нем участие второй раз и уже узнали много интересного.


Слайд 3

Здравствуйте, меня зовут Моровова Марина, я учусь в 10 классе. Да, действительно, мы принимаем участие второй раз и уже узнали немало нового и интересного об этом событии и людях, имеющих отношение к нему. Например, мы узнали, что наш район, находящийся в сотнях километров от Санкт-Петербурга – центра событий, тоже имеет отношение к этому событию и сейчас мы поделимся этим с вами.


Слайд 4


Слайд 5

Восстание на Сенатской площади В ноябре 1819 года внезапно умирает император Александр 1 . «Переприсяга» новому императору Николаю 1 была назначена на 14 декабря. На этот день и было назначено выступление членов Северного общества. С тех пор они, как и все остальные участники тайных организаций 10-20-х годов стали называться декабристами.


Слайд 6

Историческое значение восстания Восстание декабристов и следствие по их делу показало наличие глубоких противоречий в обществе, порожденных отжившей феодально-кроепостнической системой. Стране необходимы были новые реформы Декабристы всколдыхнули передовую часть российского общества Усилия и таланты русской интеллигенции были направлены на борьбу с крепостничеством и самодержавием.


Слайд 7

 Во глубине сибирских руд       Храните гордое терпенье,      Не пропадет ваш скорбный труд       И дум высокое стремленье.            Несчастью верная сестра,       Надежда в мрачном подземелье        Разбудит бодрость и веселье,      Придет желанная пора: 


Слайд 8

     Любовь и дружество до вас       Дойдут сквозь мрачные затворы,        Как в ваши каторжные норы        Доходит мой свободный глас.              Оковы тяжкие падут,       Темницы рухнут - и свобода       Вас примет радостно у входа,        И братья меч вам отдадут.


Слайд 9

Хрипуново – родовое имение Чаадаевых В 20 км. От р.п. Ардатов, находится село Хрипуново – родовое имение Чаадаевых, которые имели определенное отношение к восстанию


Слайд 10

Род Чаадаевых появился от выходца из Литвы, служившего в Москве и прозывавшегося Чаадай. Потомок Чаадая, Иван Артемьевич Чаадаев в середине XVII века уже владел селом Своробоярским Арзамасского уезда. В 1657 году он приобрел с.Хрипуново, ставшее впоследствии родовым имением семьи. В 40-х годах XVIII века Хрипуново принадлежало уже князю Петру Васильевичу Чаадаеву, деду известных в русской истории братьев Михаила и Петра Чаадаевых. после его смерти ) имение Хрипуново отошло к старшему сыну Ивану Петровичу .После смерти Исвана Петровича родовое имение Хрипуново перешло по наследству младшему брату Якову Петровичу Чаадаеву, будущему отцу братьев Чаадаевых.


Слайд 11

Яков Петрович Чаадаев (будущий отец братьев Чаадаевых) стал гвардейским офицером, участвовал в Шведской кампании 1788-1790 годов и за отвагу, проявленную в этой компании, был награжден Георгиевским крестом. В чине подполковника вышел в отставку и служил советником Нижегородской уголовной палаты. Яков Петрович Чаадаев сочетался браком с княжной Натальей Щербатовой, дочерью знаменитого князя Михаила Михайловича Щербатова. Чаадаев умер в своем имении – селе Хрипуново. Там его захоронили в склепе возле церкви.


Слайд 12

В период активной литературной деятельности у Якова Петровича Чаадаева рождаются два сына. Сначала (24 октября 1792 года) Михаил Яковлевич Чаадаев, а через полтора года (27 мая 1794 года) – Петр Яковлевич Чаадаев В 1809 году братья, показав прекрасные знания, успешно поступают в Университет. В период войны с Наполеоном, 12 мая 1812 оба брата вступили подпрапорщиками лейб-гвардии в Семеновский полк. До взятия Парижа оба брата проходили службу неразлучно. В августе 1812 года оба участвовали в сражениях под Бородиным; в сентябре 1812 года перевелись в Ахтырский гусарский полк и с этим полком участвовали в сражениях под Тарутиным, Малым Ярославцем, при Люцене, Бауцене, Пирне, под Кульмом и Лейпцигом Чаадаевы, безусловно, оказались бы в рядах декабристов, если бы в начале 1820-х годов с небольшим интервалом друг за другом неожиданно вышли в отставку.


Слайд 13

В 1816 году Петр Яковлевич становится другом великого русского поэта А.С.Пушкина, который посвятил ему несколько стихотворений. Был принят в «Союз благоденствия», затем в Северное общество декабристов. Дружен был со многими будущими декабристами, но деятельным членом их тайных обществ не стал и относился к ним сдержанно скептически. В 1823-1826 годах Петр Яковлевич путешествовал за границей.Вернувшись в Россию,он жил в имении тьети Анны Михайловны.За год до его возвращения произошло восстание декабристов. Жестокая участь декабристов его миновала, но до царя дошли слухи о его вольнолюбивых речах. Когда спустя несколько лет были опубликованы «Филосовские письма» П.Я.Чаадаева, идеи, выраженные в них, вызвали резкое недовольство властей. «Высочайшим повелением» Чаадаев был объявлен суцмасшедшим.


Слайд 14

К Чаадаеву Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман Но в нас горит еще желанье; Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! 1818


Слайд 15

Умер Чаадаев П.Я. В пасхальную ночь 14 апреля 1856 года Похоронен наш земляк в Москве, возле церкви Донского монастыря Внутренний вид церкви села Хрипуново


Слайд 16

Михаил Чаадаев оставил службу в 1820 году и поселился в Москве. Но (как старший из братьев) будучи наследником с.Хрипуново, основного родового имения Чаадаевых, Михаил часто совершает туда поездки по хозяйственным делам подолгу задерживается там. После декабрьского восстания 14 декабря 1825 года у него, как и у брата, был произведен обыск. Однако камердинер Захар успел вовремя уничтожить компрометировавшие Михаила Чаадаева бумаги. В благодарность за это в 1831 году Михаил женится на дочери камердинера Наталье Захаровне и в середине 1834 года переезжает с ней из Москвы на постоянное жительство в родовое поместье с.Хрипуново Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Здесь в Хрипуново он и скончался 10 октября 1866 года и был похоронен близ родителей.


Слайд 17

Я учусь в 9 классе и уже изучал «Восстание декабристов». Поездка в Хрипуново пополнила мой запас знаний и окунула в атмосферу истории. Жаринов Алексей, 9 класс


Слайд 18

Мы очень часто совершаем поездки, которые расширяют наш кругозор и познания. Поездка в Хрипуново – была одной из таких. Буканова Ирина, 7 класс


Слайд 19

Всегда интересно совершать поездки, а тем более по местам, связанным с историей нашей страны. Захарова Инна,7 класс


Слайд 20

Мы в селе Хрипуново


×

HTML:





Ссылка: