'

ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА КАК ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА КАК ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН


Слайд 1

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ РУБЕЖА ВЕКОВ Эпоха сложных противоречий и напряжённых духовных исканий. Революционные преобразования и кризис неудач. Удовлетворение людьми своих материальных потребностей и крушение веры в Бога. Ощущение катастрофы.


Слайд 2

СОВРЕМЕННИКИ ОБ ЭПОХЕ. ИСПЕПЕЛЯЮЩИЕ ГОДЫ. ГОДЫ БЕЗУМЬЯ И НАДЕЖДЫ НЕЛЬЗЯ ВВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА В СХЕМУ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ. А.БЛОК


Слайд 3

ЗАРОЖДЕНИЕ МОДЕРНИЗМА МОДЕРНИЗМ – (франц. Модерн)—культурно-идеологическое течение, в основе которого лежит опора на прошлое, отрицание настоящего, взгляд в будущее и устремлённость в запредельное. Модернизм создаёт новые миры.


Слайд 4

ОСОБЕННОСТИ ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. ВЕДУЩИЕ ТЕМЫ: «МНЕ СТРАШЕО ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ ЛЮБИТЬ НИКОГО» «НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА НИ НА ЗЕМЛЕ, НИ В НЕБЕСАХ» «И МНОГО ЧАР, И МНОГО ЗВУКОВ» ПРИНЦИПЫ: Передача смятения, дисгармонии, разочарования. Претензия на индивидуальность. Всё достойно внимания.


Слайд 5

НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗМА СИМВОЛИЗМ ФУТУРИЗМ АКМЕИЗМ ИМАЖИНИЗМ


Слайд 6

СИМВОЛИЗМ: взгляд на мир.


Слайд 7

СИМВОЛИЗМ В МИРЕ


Слайд 8

СИМВОЛИЗМ: любимые сюжеты


Слайд 9

СИМВОЛИЗМ в мире


Слайд 10

СИМВОЛИЗМ В ЖИВОПИСИ К.Сомов «Дама в голубом» или «Портрет Лизы Мартыновой»


Слайд 11

Поэзия серебряного века. Символизм - первое и самое значительное из модернистских течений в России. В 1890-е годы дебютировали поэты, которых называют «старшими символистами»: Д. Мережковский, К.Бальмонт, З.Гиппиус, В. Брюсов. В 1900-е годы в символизм влились новые силы - А. Блок, А. Белый, Вячеслав Иванов - «младосимволисты».


Слайд 12

СИМВОЛИЗМ В ПОЭЗИИ С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ: Лекция Д.С.Мережковского «О причинах упадка и новых течениях современной русской литературы» Три сборника стихов «Русские символисты»


Слайд 13

ФИЛОСОФСКИЕ ИСТОКИ Платон: Кант: Ницше: Соловьёв: Шопенгауэр: «Миром правит абсолютная идея» «Мир непознаваем и необъясним» «Бог умер, но осталась сильная личность» «Всем правит символ» «Уныние, тревога»


Слайд 14

Философская основа символизма. Традиционной идее познания мира в искусстве символисты противопоставили идею конструирования мира в процессе творчества. От художника требуется сверхрациональная чуткость и тончайшее владение искусством намека. Главные средства передачи тайных смыслов - символ и музыка. Символистская лирика будила «шестое чувство» в человеке, утончала его восприятие. Читатель выступал в роли соавтора.


Слайд 15

ВОПЛОЩЕНИЕ СИМВОЛИЗМА: Центр пропаганды идей— издательства «ГРИФ» и «СКОРПИОН». Проводники идей— журналы «ВЕСЫ» и «ЗОЛОТОЕ РУНО» Место общения—БАШНЯ В. ИВАНОВА.


Слайд 16

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ СИМВОЛИЗМА: 1. ДВОЕМИРИЕ: сочетание реального и потустороннего миров. 2. СИМВОЛИКА: соединяет два мира звезда или некий образ-предмет. 3. Ведущая роль ИНТУИЦИИ, ПРЕДУГАДЫВАНИЯ, МИСТИКИ. 4. ТРЕХЧАСТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ: А) ощущение катастрофы Б) двоемирие: реальный и воображаемый В) мечта о слиянии миров, гармонии


Слайд 17

В.Я. Брюсов - основоположник русского символизма. Современники называли Брюсова «поэтом бронзы и мрамора». Он описывает природные явления как скульптор, любит камни, скалы, гранит, утесы. Его краски выраженные и четкие: земля, покрытая первым снегом, становится у него «целым миром из серебра». Часто в подзаголовках присутствуют скульптурные жанровые определения: «море как будто литое», «зеркало ясных небес»


Слайд 18

В. Брюсов делает центральным героем Орфея - великого певца.Общепринятое название мифа преобразуется у него в «Орфей и аргонавты». Подобно античному поэту, он отмечает заслуги многих героев: «зоркий Линкей», «мудр Нелей», «мощен Геракл», но над всеми возвышается сильная и покоряющая личность- певец Орфей. Мощен Геракл,благороден Ментоний, Мудр многоопытный старец Нелей,- Ты же предвидел в священной дремоте Путь предстоящий, Орфей! Славь им восторг достижимой награды, Думами темных гребцов овладей И навсегда закляни Симплегады Гимном волшебным, Орфей!


Слайд 19

Пейзаж в лирике Брюсова. «Создал я в тайных мечтах мир идеальной природы…» В. Я. Брюсов Поэта не привлекают обычные среднерусские пейзажи – он делает предметом своей лирики особенные природные картины: пейзажи Крыма, граниты балтийских побережий, северные моря. Наряду с образами застывшей «стихии» встречаются у Брюсова и картины «взбунтовавшейся природы»: «Волны взбегают упорные, Мечутся, дикие, пленные , Гибнут в борьбе непокорные…»


Слайд 20

Отличительные черты поэтики Брюсова – строгая организованность , гармоничная уравновешенность , тяготение к риторическим способам организации стиха. «Ритм брюсовского стиха – это алгебраические формулы, в которые ложатся покорные слова…» М. Волошин


Слайд 21

Образная символика лирики Брюсова. Мифологический герой Брюсова - избранник небес. Эта исключительность обусловлена тем, что он, как и Орфей, Одиссей, отравлен волшебным ядом искусства . Брюсов провозглашает безраздельную власть искусства над миром , его магическую , заклинающую силу.


Слайд 22

« И всем богам я посвящаю стих…» В. Я .Брюсов На страницах его лирики мы встречаем образы легендарных полководцев, властелинов, великих художников, поэтов, которые могли бы служить образцами героики – («Ассаргадон» , «Александр Великий», «Антоний»). На материале прошлых культурно -исторических эпох Брюсов рассматривает такие проблемы, как страсть и долг, гений и посредственность.


Слайд 23

Мифотворчество - устойчивая черта мировоззрения и поэтики символистов. Поэты-символисты заимствовали сюжеты из мифологии и творили свой миф. Особенно привлекала поэтов Греция. Герои античного эпоса появляются в стихах символистов: «Персей» Н.Гумилева, «Орфей и Эвридика» В. Брюсова, «Игры кентавров»А. Белого. Согласно греческому мифу, главным героем похода является Ясон. Его цель - добыть золотое руно, стать царем Итаки и доказать, что он настоящий герой. Остальные участники похода даны фоном, основная сюжетная линия связана с Ясоном.


Слайд 24

Музыкально-композиционные приемы. Аллитерация и ассонанс - это излюбленные приемы символистской лирики. Прочитайте строку стихотворения К. Бальмонта, обратите внимание на повторяющиеся звуки. Чуждый чарам черный челн… Звуковая «ворожба», используемая символистами, продолжает традиции Фета и Тютчева.


Слайд 25

Акмеизм (от греческого akme – высшая степень чего-либо; расцвет вершина; острие) Возник в 1910-е годы и «кружке молодых», поначалу близких символизму поэтов. В октябре 1911 года было основано новое литературное объединение – «Цех поэтов». Руководителями «Цеха» стали Н. Гумилев и С.Городецкий


Слайд 26

Поэтика акмеизма. Главное значение в поэзии акмеизма приобретает художественное освоение многообразного и яркого земного мира. Особенности поэтики акмеизма: Живописная четкость образов; Вымеренная композиция; Эстетизация детали; Стилистическое равновесие;


Слайд 27

Категория памяти – важнейший эстетический компонент. Высшее место в иерархии акмеистических ценностей занимала культура. «Тоской по мировой культуре» - называл акмеизм О. Мандельштам. Ключевые категории акмеизма. Акмеизм выступил за сохранение культурных ценностей, культура для них была тождественна общей памяти человечества .


Слайд 28

Н. С . Гумилев – поэт и теоретик акмеизма . Начал свой путь в литературе в период расцвета символизма , ориентировался в своем творчестве на Брюсова. Их сближала апология сильной личности. Однако для его лирического героя нет пропасти между мечтой и действительностью. Гумилев утверждает приоритет дерзкой мечты,фантазий, причудливых грез . Лирический герой Н.Гумилева – не пассивный созерцатель жизненных мистерий, а устроитель и открыватель земной красоты .


Слайд 29

Сборники стихотворений Н.С. Гумилева. 1905 год – «Путь конквистадоров» 1908 год – «Романтические цветы» 1910 год – «Жемчуга» 1912 год – «Чужое небо» 1915 год – «Колчан» 1918 год – «Костер» 1921 год – «Огненный столп»


Слайд 30

« Путь конквистадоров» - первая и вполне ученическая книжка, которую впоследствии поэт старался забыть: так четвертую по счету книгу «Чужое небо» он называл третьей, решительно вычеркнув из собственной литературной биографии свой дебют. Он совсем не нравится мне, это Он хотел стать богом и царем, Он повесил вывеску поэта Над дверьми в мой молчаливый дом… («Память») Однако в этом сборнике были такие стихи, которые поэт перепечатывал. Среди них стихотворение «Я конквистадор в панцире железном…». В нем действительно было найдено нечто индивидуальное, что в гумилевской лирике навсегда осталось: находкой была маска конквистадора – надменного, неуязвимого и бесстрашного покорителя далеких пространств.


Слайд 31

Во втором сборнике «Романтические цветы» поэт поставил перед собой задачу постепенно свести поэзию на землю. В этой книге он по-прежнему говорит из-под маски. Маска Гумилева соответствует тому миру, где она появляется, то есть в Абиссинии это маска абиссинца, в Египте – египтянина, а в Турции – шейха… Больше того – он может превратиться в ягуара. И к людскому крался я жилищу По пустому сумрачному полю…


Слайд 32

«Муза Гумилева – Муза Дальних Странствий» Путешествие в неведомые страны было давней мечтой поэта. Еще будучи слушателем Сорбонны, он задумал побег в южные страны. Возможно, последней каплей, переполнившей его желание, были выставленные в Салоне полотна Гогена, от которых Гумилев пришел в восхищение. Он хотел быть похожим на художника, который сам сделал свою судьбу.


Слайд 33

«Поль Гоген – писал Гумилев в статье «Два салона», -ушел не только от европейского искусства, но и от европейской культуры и большую часть своей жизни прожил на островах Таити. Его преследовала мечта О Будущей Еве, идеальной женщине грядущего…Он искал ее под тропиками с их странной простотой линий и яркостью красок . Он понимал, что оранжевые плоды среди зеленых листьев хороши только в смуглых руках красивой туземки… Он создал новое искусство, глубоко индивидуальное и гениально простое…»


Слайд 34

В сборнике «Чужое небо» Гумилев настоятельно утверждает трагическую неразделенность всего сущего на две контрастные стихии. Небо и земля, добро и зло, красота и уродство даны у него в романтическом противостоянии. Мир – расколотое двуединство. Привкус горечи и тревоги - один из важнейших лирико-трагедийных аспектов его книги. В одном из стихотворений возникает образ паруса, борющегося с морской волной, и отважного кормчего: И загорелый кормчий ловок, Дыша волной растущей мглы И - от натянутых веревок - Бодрящим запахом смолы.


Слайд 35

Поэтика поздней лирики Гумилева. Поздняя лирика Гумилева характеризуется отходом от формальных принципов акмеизма и нарастанием интимно-исповедального лиризма. Мотив бренности всего сущего –главный мотив его поздней лирики.


Слайд 36

ФУТУРИЗМ В ПОЭЗИИ ФУТУРИЗМ—(от франц. Футур)—направление в искусстве, опирающееся на неприятие реального и построение мира будущего. 1910 –1917 годы.


Слайд 37

Футуризм Лат. «futurum»-будущее. Человек-центр мира. Искусство для масс-лозунг футуристов. Новые ритмы,рифмы,жанры. Обновление поэтического языка:слово-новшество.


Слайд 38

Главное- эпатировать публику!!! Разбудить ее ото сна!!!


Слайд 39

ЗАДАЧИ ФУТУРИСТОВ: Отказ от старой культуры («Сбросим Пушкина, Толстого и Достоевского с корабля современности») и создание сверхновой культуры мира. Неприятие равнодушия, сознательный эпатаж общества, побуждение человека к действию.


Слайд 40

ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ: Теоретическое обоснование—книга Д.Бурлюка, В.Хлебникова , В.Каменского «СУДОК СУДЕЙ». Проводники идей—сборники стихов «ПОЩЁЧИНА ОБЩЕСТВЕННОМУ ВКУСУ», «ДОХЛАЯ ЛУНА», «РЫКАЮЩИЙ ПАРНАС».


Слайд 41

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ: 1. Обострённое ощущение предстоящего «мирового переворота», «краха старья» и прославление «нового человека». 2. Интерес к урбанизации. 3. Концентрация внимания на антиэстетическом. 4. Эксперименты в области речетворчества, рифмы, стиля.


Слайд 42

ОРГАНИЗАЦИИ ФУТУРИСТОВ. Петербургские эгофутуристы (И. Северянин) Московские эгофутуристы (В.Хлебников) Группа «ЦЕНТРИФУГА» (Б.Пастернак) КУБОФУТУРИСТЫ (В.Маяковский, Д.Бурлюк).


×

HTML:





Ссылка: