'

Пифагор и литература.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пифагор и литература. Многие при имени Пифагора вспоминают его теорему,но мало кто знает,что он имел отношение не только к математике,но и к литературе…


Слайд 1

Это он!


Слайд 2

Пифагор- это не только великий математик, но и великий мыслитель своего времени.Познакомимся с некоторыми его философскими высказываниями…


Слайд 3

1. Мысль — превыше всего между людьми на земле. 2. Не садись на хлебную меру (т. е. не живи праздно). 3. Уходя, не оглядывайся (т. е. перед смертью не цепляйся за жизнь). 4. По торной дороге не ходи (т. е. следуй не мнениям толпы, а мнениям немногих понимающих). 5. Ласточек в доме не держи (т. е. не принимай гостей болтливых и не сдержанных на язык). 6. Будь с тем, кто ношу взваливает, не будь с тем, кто ношу сваливает (т. е. поощряй людей не к праздности, а к добродетели, к труду). 7. В перстне изображений не носи (т. е. не выставляй напоказ перед людьми, как ты судишь и думаешь о богах).


Слайд 4

Но, конечно, одна из самых главных заслуг Пифагора – это доказательство теоремы, которая носит его имя…


Слайд 5

Теорема Пифагора нашла свое отражение и в литературе. А точнее в : В легендах. В стихах и песнях. В анекдотах.


Слайд 6

АНЕКДОТЫ о теореме Пифагора. №1.


Слайд 7

№2.


Слайд 8

Легенда о смерти Пифагора. Сонную тишину ночного Метапонта прорезал ужасный крик. Послышалось падение на землю тяжелого тела, топот убегающих ног, и все смолкло. Когда ночной караул прибыл на место происшествия, в колеблющемся свете факелов все увидели распростертого на земле Старца и неподалеку от него - мальчика 12 лет с лицом, перекошенным от ужаса. - Кто это? - спросил начальник караула у мальчика. - Это Пифагор, - ответил тот. - Кто такой Пифагор? Среди жителей города нет гражданина с таким именем. -Мы недавно прибыли из Кротона. Мой господин должен был скрываться от врагов, и выходил только ночью. Они выследили его и убили. - Сколько их было? -Я этого не успел заметить в темноте. Они отбросили меня в сторону и накинулись на него. Начальник караула стал на колени и приложил руки к груди старца. - Конец, - сказал он.


Слайд 9

Здесь не помогут ямб и дольник, хорей и дактиль грудь не выставят. Попав в любовный треугольник, готовься выдюжить и выстоять, на плечи взять хрустальным грузом сознанье: разобьешься вдребезги! - И по его гипотенузе пройти, страховкою побрезговав; измерить все своим аршином, и торопясь - ведь все мы смертные! - его углы, его вершины постичь без всякой геометрии: лбом - об углы! Вершины - приступом сердечным, нитроглицериновым (уж если кудри серебристые, не дорожить же сердцевиною!) Ни теореме Пифагора не поддается он, ни времени - Любви Бермудский Треугольник разносторонний, тазобедренный...   Любовный треугольник Пифагора.


Слайд 10

Пребудет вечной истина, как скоро Ее познает слабый человек! И ныне теорема Пифагора Верна, как и в его далекий век. Обильно было жертвоприношенье Богам от Пифагора. Сто быков Он отдал на закланье и сожженье За света луч, пришедший с облаков. Поэтому всегда с тех самых пор, Чуть истина рождается на свет, Быки ревут, ее почуя, вслед. Они не в силах свету помешать. А могут лишь, закрыв глаза, дрожать От страха, что вселил в них Пифагор. Эти стихи написал немецкий писатель-романист А Шамиссо в начале XIX в., участвуя в кругосветном путешествии на русском корабле «Рюрик».


×

HTML:





Ссылка: