'

Именем Екатерины нареченный

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Именем Екатерины нареченный Урок-презентация, посвящённый роли личности Екатерины II в истории Кубани и России Учитель нач. Классов Сорока О.С. МОУ гимназия № 14 города Ейска


Слайд 1

Тема: «Именем Екатерины нареченный» Цели урока: 1. Расширить представление учащихся об историческом прошлом Кубани, о роли выдающихся личностях в истории Кубани. 2. Развитие умения работать с исторической картой. 3. Воспитывать любовь и уважение к историческому прошлому родного края. Оборудование: Кубановедение: Материалы к урокам и внеклассным мероприятиям 3 класс, учебник 3-4 классы, лента времени карта 4 «Переселение казаков-черноморцев на Кубань», «План войскового града», приложения 1-5, мультимидейная система для просмотра слайдов «Возвращение памятника Екатерины II»


Слайд 2

Ход урока 1. Вступительное слово учителя. Наша страна имеет древнюю и богатую историю. Более подробное изучение исторической науки вас ждет в старших классах. А сегодня мы с вами поговорим об исторических событиях, ярких личностях, которые повлияли на ход истории России. Вместе с этим, задачей нашего урока является краткое знакомство с историей города Екатеринодара-Краснодара. Сегодня вспомнить мы должны события в истории России, Хочу, чтоб выдающихся людей вы на уроке этом не забыли. Кто любит свой край родной, тот знает всю его историю в деталях. Сегодня речь у нас пойдет о городе Екатеринодаре.


Слайд 3

2. Рассказ учителя. Первые люди на Кубани появились около 500 тыс. лет назад. Они занимались охотой, собирательством, селились в небольших пещерах на склонах гор. В тяжелых климатических условиях боролся человек за выживание, сохранение своего рода. В этой борьбе человек накапливал знания, опыт. Человек развивался. Со временем он приручил животных, стал возделывать землю. Чтобы лучше организовать свой быт, лучше защищаться от врагов, люди стали объединятся в племена, общины. Одни формировались здесь на кубанской земле, другие приходили издалека. Шли годы, столетия. Эпохи сменялись эпохами, а Кубань оставалась «дорогой жизни» и местом обитания многих племен и народов.


Слайд 4

3. Работа с учебником. Чтение текста учащимися. Ещё одним помощником в изучении прошлого для нас станет историческая карта, с помощью которой мы можем проследить переселение казаков-черноморцев на Кубань.


Слайд 5

4. Работа с «лентой времени». Покажите на «ленте времени», когда казаки переселились на Кубань. 5. Рассказ учителя. (Сопровождается показом по исторической карте с. 33). В 1792 году 30 июня императрица Екатерина II в благодарность за верную службу особой грамотой пожаловала Черноморскому казачьему войску земли между Кубанью и Азовским морем (приложение 1). Первый отряд казаков под командованием полковника Саввы Белого (приложение 2), следовавший морем, высадился в августе 1792 г. на берегу Тамани. Сегодня на этом месте стоит памятник казакам-черноморцам.


Слайд 6

Текст грамоты «Божию милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица всероссийская. Верного Нашего Войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам и всему войску Нашего Императорского Величества Милостивое Слово: Усердная и ревностная Войска Черноморского нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портою Оттоманскою войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, ненарушимая верность, строгое повиновение начальству и Приложение 1 ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II. 30 ИЮНЯ 1792 г. ЦАРСКОЕ СЕЛО


Слайд 7

похвальное поведение от самого того времени, как сие Войско, по воле Нашей, покойным генерал-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим учреждено, приобрели особливое наше внимание и милость. Мы к тому желая воздать заслугам Войска Черноморского учреждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту так, чтобы с одной стороны Река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли, с прочих же сторон разграничение указали Мы сделать Генералу-губернатору Кавказскому и Губернаторам Екатеринославскому и Таврическому чрез землемерение с


Слайд 8

Депутатами от войска Донского и Черноморского. Все состоящие на помянутой Нами пожалованной земле всякого рода угодьи, на водах же рыбные ловли, остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского, исключая только мест для крепости на Острове Фанагория и для другой при реке Кубани с подлежащим для каждой выгоном которые для вящшей войску и особливо на случай военной безопасности сооружены быть имеют. Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских. На производство жалованья Кошевому Атаману с войсковыми Старшинами, по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и на прочие нужные по войску расходы повелели Мы отпускать из казны нашей по 20,000 рублей в год. Желаем Мы, чтобы земское управление сего войска, для лучшего порядка и благоустройства, соображаемо было с


Слайд 9

изданными от Нас учреждениями о управлении губерний. Мы предоставляем правительству войсковому расправу и наказание впадающих в погрешности в Войске, но важных преступников повелеваем для осуждения по законам отсылать к губернатору Таврическому. Мы Всемилостивейше позволяем Войску Черноморскому пользоваться свободною внутреннею торговлею и вольною продажею вина в войсковых землях. Всемилостивейше жалуем Войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического по воле нашей доставлены. Губернатору Таврическому указали Мы доставлять Войску Черноморскому все исходящие от нас узаконения,


Слайд 10

Приложение 2 Сидор Игнатьевич Белый 1735-1788 г. Первый кошевой атаман Войска верных казаков ,подполковник (в истории портрет не сохранился) В 1787 г. Во время путешествия Екатерины II в Новороссийский край при содействии Г.А.Потёмкина С.И.Белый вручил ей адрес с пожеланием восстановления казачьего служения на Украине .Просьба была принята и он собрал около 10000 пластунов и 2800 конных казаков ,построил морскую флотилию. В 1788г. А.В.Суворов вручил ему куренные знамёна ,атаманскую булаву, пернач и печать.


Слайд 11

Второй отряд во главе с атаманом Захарием Чепегой (приложение 3) осенью того же года, двигаясь по суше, подошел к Ейскому укреплению. Началась осень, и ненастье заставило казаков зимовать здесь. И только весной казаки, во главе с присоединившимся к ним войсковым судьёй Антоном Половатым, подошли к высокому берегу Кубани. По преданию, войсковой атаман Захарий Чепега, указав на колючие заросли у Карасунского кута, воскликнул: «Быть здесь граду!» В урочище Карасунский кут они построили укрепление, начали устраивать свой быт, построили походную церковь. Здесь начинал строиться город Екатеринодар.


Слайд 12

Приложение 3 Захарий Алексеевич Чепега (1726-1797г.) Летом 1788 г. Потёмкиным назначен атаманом Войска верных черноморских казаков.


Слайд 13

6. Работа по учебнику. (Карта 4, с. 33). - Проследите ещё раз путь отрядов С. Белого и З. Чепеги. - Найдите место основания Екатеринодарской крепости. - Вспомните дату основания г. Екатеринодара. - Кто же был основателем Краснодара? 7. Рассказ учителя. (Сопровождается показом плана войскового града с. 36). Цифрами обозначены: 1 – крепость с располагавшимися на площади казармами (куренями) 2 – карасунская дамба* 3 – главный Екатеринодарский кордон (пост)


Слайд 14

9 июня 1793 года черноморские казаки пришли к тому месту, где в Кубань впадала степная речушка Карасун. Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в дубовом лесу, с трёх сторон охваченном водами быстрой реки Кубани. Лучшего места для поселения не сыскать. Здесь и решили построить главный город. Так началось строительство Екатеринодара. Первое время город не имел названия и в официальных бумагах его называли «Карасунским кутом» или «лагерем при Кубани». И лишь в октябре 1793 года в документах появилось имя города – Екатеринодар. 8. Просмотр слайдов. Возвращение памятника Екатерины II (приложение 4).


Слайд 15

8 сентября 2006 г. Праздник для всего казачества, день, который яркой страницей войдет в историю Кубани и России. Казалось сама природа благословляла людей на это событие: после нескольких пасмурных и неприятно холодных дней в Краснодаре вдруг стало светло и тихо. Яркое безмятежное солнце наполнило теплым светом каждый уголок Екатерининского сквера. Легкий ветерок ласково шелестел зеленой листвой деревьев, дополняя живым звучанием мелодии старинных казачьих маршей, наполнявших сквер. Люди, заполнившие все аллеи и ближайшие к ним улицы, молчали – ждали начала праздника ВОЗВРАЩЕНИЕ памятника Екатерины II Приложение 4


Слайд 16

В торжественно церемонии приняли участие глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов, заместитель полномочного представителя Президента РФ и ЮФО Александр Починок, федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РА в ЮФО по Краснодарскому краю Вадим Яковенко, атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, глава города Краснодара Владимир Евланов, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии епископ Ейский Тихон, руководители краевых органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания Краснодарского края , руководители федеральных и краевых ведомств, представители творческой интеллигенции.


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Как и в 1896 году на специальных подставках были вынесены главные реликвии кубанского казачества – Жалованная в 1793 году императрицей Екатериной Второй грамота. Ларец с землей из памятных мест Кубани и войсковое Евангелие, отпечатанное в типографии Священного Синода в 1830 году. Церемония открытия памятника практически полностью повторила сценарий событий столетней давности. И также величаво, как много лет назад, спало покрывало, открыв взорам людей фигуры императрицы и ее верных помощников - князя Потемкина и казачьих старшин. О счастливом возвращении Кубани ее главного символа ровно в полдень все православные храмы края возвестили малиновым перезвоном колоколов.


Слайд 20

В памятнике нашла воплощение идея М.О. Микешина показать в нем историю Кубанского войска. Фигура Екатерины II со скипетром и державой в руках возвышается на высоком пьедестале. На выступающем карнизе, из-под золоченой короны, ниспадает длинный свиток из белого никеля, на котором золотым выпуклым шрифтом помещен полный текст жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 года. У подножия бронзовые фигуры светлейшего князя Г.А. Потемкина, первого кошевого атамана Сидора Белого, войскового судьи Антона Головатого и кошевого атамана Захария Чепеги, возглавившего переселение черноморцев на Кубань. Головатый читает грамоту, Белый слушает, Чепега осеняет себя крестным знамением. За фигурой Потемкина помещены регалии Кубанского войска боевые знамена, наградные трубы за отличия казаков в сражениях, литавры, булавы.


Слайд 21

С другой стороны пьедестала фигура слепого кобзаря с мальчиком-поводырем. Эта группа называется «Народная песня». В кобзаре М.О. Микешине воплотил образ своего друга, великого украинского поэта Т.Г. Шевченко. Ниже позолоченными буквами был написан текст известной казачьей песни, сочиненной А. Головатым «Ой, годы ж нам журыться, пора перестаты». Здесь же на перечисляются победы Черноморского, позднее Кубанского казачьего войска.


Слайд 22

Фрагменты памятника. Войсковые регалии и текст песни А.А. Головатого (гимн кубанских казаков до 1918 года)


Слайд 23

8 сентября 2006 года в Екатерининском сквере города сквере города Краснодара состоялась торжественная церемония с участием Александра Ткачева – нынешнего губернатора Кубани, которая получила название «Возвращение памятника Екатерины II». На специальных подставках были вынесены главные реликвии кубанского казачества – жалованная в 1793 году императрицей Екатериной II грамота, ларец с землёй из памятных мест Кубани и войсковое Евангелие, отпечатанное в типографии Священного Синода в 1830 году. В памятнике воплощена идея скульптора М. О. Микешина показать историю Кубанского войска. Фигура Екатерины II со скипетром и державой в руках возвышается на высоком пьедестале. На выступающем карнизе, из под золченной короны, ниспадает длинный свиток из белого никеля, на котором золотым выпуклым шрифтом помещен полный текст жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 года.


Слайд 24

У подножия бронзовые фигуры светлейшего князя Г. А. Потёмкина, первого кошевого атамана Сидора Белого, войскового судьи Антона Головатого и кошевого атамана Захария Чепеги, возглавившего переселение черноморцев на Кубань. Головатый читает грамоту, Белый слушает, Чепега осеняет себя крестным знаменем. За фигурой Потёмкина помещены регалии Кубанского войска боевые знамена, наградные трубы за отличия казаков в сражениях, литавры, булавы. 7 декабря – день тезоименитства императрицы Екатерины II – день святой великомученицы Екатерины, покровительнице города Краснодара (приложение 5).


Слайд 25

Иконы Святой Великомученицы Екатерины Приложение 5


Слайд 26

- Так должна ли наша благодарность тем, кто сохранил кубанские реликвии и продолжают на них воспитывать воинскую доблесть и верность Отечеству, найти своё отражение в возвращении городу его исторического названия – Екатеринодар? - Подумайте над этим и в качестве домашнего задания порассуждайте на тему «О необходимости возвращения исторического имени «Екатеринодар» столице Кубани».


×

HTML:





Ссылка: