'

Максим Горький пьеса « На дне»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Максим Горький пьеса « На дне» Автор – Кравченко Н.В. учитель русского языка и литературы


Слайд 1

Нужна ли человеку правда ?


Слайд 2

Для Горького красота человека заключается в силе и подвиге даже бесцельном : сильный человек имеет право находиться «по ту сторону добра и зла», быть вне этических принципов, а подвигом является сопротивление общему течению жизни. После серии романтических произведений 90-х годов Горький создает пьесу, ставшую наиболее важным звеном во всей философско-художественной системе писателя – драму «На дне». Горький выделил две правды: «правду-истину» и «правду-мечту». Эти «правды» не совпадают, даже враждебны друг другу.


Слайд 3

Пьеса «На дне» была написана в 1902 году. Сам Горький писал:» Она явилась итогом моих наблюдений над миром «бывших людей»,к числу которых я отношу не только странников, обитателей ночлежек, но некоторую часть интеллигентов, разочарованных, оскорбленных и униженных неудачами в жизни»


Слайд 4

В центре пьесы – не столько человеческие судьбы, сколько столкновение идей, спор о человеке, о смысле жизни. Ядром этого спора является проблема правды и лжи, восприятие жизни такой, какова она есть на самом деле, со всей ее безысходностью и правдой для персонажей. Пьеса М.Горького – новаторское литературное произведение


Слайд 5

В среде этих ожесточенных жизнью людей появляется странник Лука. И с его появлением начавшийся уже спор о человеке, о правде и лжи в его жизни обостряется. Лука утешает людей. Он прибегает к лжи, как к словесному наркотику, как к обезболивающему средству. В обитателей ночлежки он вселяет иллюзии, причем жизненный опыт его таков, что он тонко чувствует людей, знает, что каждому из них важнее всего


Слайд 6

Главным оппонентом Луки в споре о правде является Сатин. Именно он произносит афоризм: «Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека!» После монолога Сатина в ночлежке начинается пьяный разгул, и даже глашатай беспощадной и злой правды Бубнов заявляет: « Много ли человеку надо? Вот я – выпил и рад!» И только известие о самоубийстве Актера внезапно прерывает эту картину. Поэтому так многозначительно звучат последние слова пьесы, вложенные в уста Сатина: «Эх… испортил песню…»


Слайд 7

Именно Горький показывает, что спасительная ложь никого не спасла, что вечно жить в плену иллюзий нельзя, а выход из них и прозрение всегда трагичны.


Слайд 8

Вопрос о правде в драме М.Горького «На дне». Второй период (1902–1913) творчества, отмеченный тесным сотрудничеством с революционными организациями, отчетливее всего отразился в пьесах «Дачники»(1905) и « Враги»(1906) и романе «Мать» (1907). В 1905 Горький предпринял путешествие в США, в основном же проживал на острове Капри.


Слайд 9

Какие дидактические цели преследует Ваш проект? Формировать умения разрешать проблемные ситуации на основе художественного текста. Формировать нравственные качества .


Слайд 10

Какие методические задачи Вы ставите в своем проекте? Создать проблемную ситуацию и побудить учащихся к высказыванию собственной точки зрения о правде. Выявить позиции героев пьесы и авторскую позицию по отношению к вопросу о правде.


Слайд 11

Какие основополагающие и проблемные вопросы учебной темы Вы ставите перед учащимися? Что понимают под «правдой» герои пьесы? Какова роль Луки в драме «На дне»? Какова роль Сатина в пьесе?


Слайд 12

Вопросы учебной темы (проблемные): Врал ли ночлежникам Лука? Какая правда нужна ночлежникам? Нужна ли правда ночлежникам?


Слайд 13

Литература Русская литература 20 века под редакцией В.В. Агеносова. 2. Учебное пособие «Вся русская литература». Минск. Современный литератор.2002 г.


×

HTML:





Ссылка: