'

Выверен старый компас, Получены карты в сроки, Выштопан на штормовке Лавины предательский след. Счастлив, кому знакомо Щемящее чувство дороги, Где ветер рвет горизонты И раздувает рассвет.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выверен старый компас, Получены карты в сроки, Выштопан на штормовке Лавины предательский след. Счастлив, кому знакомо Щемящее чувство дороги, Где ветер рвет горизонты И раздувает рассвет.


Слайд 1

ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ ВЕКА АЛЕКСАНДР ГРИН (Гриневский) 1880-1932 Сведения о писателе


Слайд 2

«Алые паруса» Романтическая повесть-сказка о поэтической любви и возвышенной мечте Утверждение права «делать чудеса своими руками» Теория литературы. Романтическое произведение


Слайд 3

Грин талантлив. Очень жаль, что его мало ценят. Максим Горький Если любовь к А.Грину сохраняется в зрелые годы, значит человек уберег свое сердце от постарения. Юрий Нагибин Это писатель замечательный, молодеющий с годами. Его будут читать многие поколения после нас, и всегда его страницы будут дышать на читателей свежестью – такой же, как дышат сказки. Мариэтта Шагинян Грин прожил тяжелую жизнь. Все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из Грина преступника или злого обывателя. Константин Паустовский Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню… Ловить жар-птицу для жаркого с кашей, а золотую рыбку – для ухи. Роберт Рождественский Когда дни начинают пылиться и краски блёкнуть, я беру Грина. Даниил Гранин Чему бы жизнь нас ни учила, Но сердце верит в чудеса. Ф. Тютчев


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

Романтическое произведение – произведение с яркими героями, со стремлением к возвышенному, необычному, желанием как бы «воспарить над мусором и хаосом» будней. Феерия


Слайд 7

История создания Замысел произведения возник летом 1916 года. Грин сделал набросок и отложил рукопись. Шла война. А в вещевом мешке простого русского солдата хранились смена белья и главы начатой повести «Красные паруса». Заканчивал писать свою «Живую мечту» (так автор называл рукопись) уже в Петрограде, на Мойке, в Доме искусств в 1920 году. Потом долгих 2 года правил, неоднократно редактировал. Впервые опубликовал отрывок из повести в 1922 году в газете «Вечерний телеграф».


Слайд 8


Слайд 9

Нине Николаевне Грин подносит и посвящает А в т о р 22 ноября 1922 г. Ленинград


Слайд 10


Слайд 11

Сведения о жизни писателя


Слайд 12


Слайд 13

С В Е Д Е Н И Я О Ж И З Н И П И С А Т Е Л Я План Александр Грин – угрюмый человек. Происхождение писателя. Трудное, безрадостное детство Александра. «Волчий билет» на учебу. Мечты мальчика, жажда путешествий. Отъезд из Вятки в Одессу, к желанному морю. Ненужность и голодное одиночество. Скитания по России, служба в армии, аресты, тюрьма, побеги… Лучший период жизни в Петербурге. Отец не поверил сыну, что тот стал писателем. Жизнь и смерть в Крыму. О чем писал в своих книгах Александр Грин.


Слайд 14


Слайд 15

Алые паруса События романа Александра Грина «Алые паруса» разворачиваются в небольшом поселке Каперна. Действующие лица романа – Лонгрен, бывший матрос, его дочь Ассоль, капитан Артур Грэй. Повесть-феерия состоит из семи частей. Повествование ведется от лица автора.


Слайд 16

Лонгрен прослужил на «Орионе» десять лет, пока ему не пришлось покинуть море. Произошло это так. В одно из редких своих возвращений домой он обнаружил, что его жены нет, а в кроватке лежит милое восьмимесячное дитя – его дочь. Соседка рассказала, что несколько месяцев назад хозяйственные дела его жены, Мери, пришли в большой упадок.


Слайд 17

Она попросила в долг деньги у лавочника Меннерса, но он согласился их дать лишь в обмен на ее любовь. Огорченная женщина отправилась в город – заложить свое обручальное кольцо. Погода была ужасная. Лил сильный дождь. Свирепствовал ветер. Мери промокла, а когда вернулась, заболела воспалением легких и умерла.


Слайд 18

Десять лет скитальческой жизни оставили в руках моряка очень мало денег. Он стал делать деревянные игрушки и отдавать их в магазины соседнего города. Люди покупали игрушки, сделанные его руками – маленькие модели лодок, катеров, парусников. Таким способом Лонгрен зарабатывал денег столько, чтобы жить в рамках умеренной экономии.


Слайд 19

Так прошло пять лет. А вскоре случилось событие, бросившие тень и на Лонгрена, и на его дочь Ассоль. В один из ветреных весенних дней лодку лавочника Меннерса стало уносить в море. Начинался шторм, но лавочник влез в лодку и попытался подплыть к берегу. Ему это не удалось, его все дальше уносило в море. Он начал кричать. На берегу никого не было, и только на мостках стоял Лонгрен. Меннерс стал просить у него помощи, но Лонгрен не сдвинулся с места и крикнул лавочнику одно: «Она так же просила тебя!». Затем повернулся и пошел домой.


Слайд 20

Меннерса спас пароход, проходивший мимо. Из-за потрясения и пережитого ужаса через сорок восемь часов он скончался. Но он успел рассказать всем о том, как моряк Лонгрен отказался ему помочь. С этого дня Лонгрена стали сторониться. А маленькую Ассоль больше не приглашали в свои игры другие дети. Отчуждение росло с каждым днем все больше, и вскоре общество прочно закрыло свои двери перед старым моряком и его дочерью.


Слайд 21

Ассоль росла очень быстро. Отец все чаще отправлял ее в город – отнести игрушки. Однажды, когда девочка вновь отправилась в город, произошло удивительное. Сидя на пне в лесу, Ассоль рассматривала игрушки, сделанные отцом. Ее внимание привлекло необычное судно с алыми шелковыми парусами. Девочка решила пустить игрушку по ручью. Но маленький корабль с огромной скоростью помчался по воде. Ассоль испугалась и побежала за игрушкой.


Слайд 22

Через некоторое время она оказалась на опушке леса. Здесь было устье ручья, возле которого сидел седовласый старец и держал в руках ее игрушку. Это был Эгль – известный собиратель сказок. Ассоль попросила его отдать игрушку. Старик улыбнулся: ему очень понравилась девочка, и он рассказал ей удивительную сказку. Когда Ассоль станет большой, к берегу Каперна пристанет огромное белое судно с алыми парусами. На берегу соберется много народу, и Ассоль будет среди них. От корабля к берегу поплывет лодка, а в ней будет храбрый и красивый принц, который приедет за ней, чтобы увезти в свое прекрасное царство…


Слайд 23

Вечером девочка рассказала отцу сказку, услышанную от Эгля. За забором огорода сидел нищий, который слушал эту историю. Нищий попросил у моряка табака, но Лонгрен отказал ему – он не хотел будить дочку, которая уснула у него на коленях. А через полчаса нищий сидел в трактире и рассказывал всем историю про сумасшедшего старика Лонгрена и его дочь, за которой когда-нибудь придет корабль с алыми парусами. На следующий день, как только Ассоль вышла в город, ей уже смеялись, кричали, что вот-вот на горизонте появится корабль с красными парусами.


Слайд 24

А в это время где-то далеко рос Артур Грэй. Воспитанный в неге и ласке, он по-прежнему оставался добрым ко всем. Богатство, огромный дом, множество слуг – ничто не портило его характера. Когда ему исполнилось семнадцать лет, он тайно покинул дом, чтобы стать юнгой на одном из кораблей.


Слайд 25

Это странствие очень закалило его – он вернулся домой окрепший и загорелый. Отец его уже умер, и Грэй, вновь попрощавшись с матерью, отправился в море уже на своем корабле. Грэй странствовал по морю очень долго. Иногда он останавливался в самых необычных местах. Так же он оказался и в Каперне. На лодке вместе с одним из своих моряков он добрался до берега.


Слайд 26

Моряк принялся ловить рыбу, а Грэй отправился на прогулку. На опушке леса он увидел прекрасную спящую девушку. Она ему так понравилась, что он одел ей на палец свое драгоценное кольцо. В этот же вечер в местном трактире он услышал историю Ассоль и о корабле с алыми парусами. Многие вокруг утверждали, что девушка сумасшедшая, но один старый угольщик возмутился и заявил, что Ассоль – абсолютно здорова, и даже здоровее многих, сидящих вокруг.


Слайд 27

Прошло несколько дней. Однажды у берегов Каперны показался великолепный корабль с алыми парусами. Толпа удивленных людей мгновенно заполонила берег. Все перешептывались, но как только появилась Ассоль, люди замолчали. От корабля отделилась лодка, в которой сидел прекраснейший юноша – Грэй. Ассоль не выдержала и вбежала в воду, крича: «Я здесь, я здесь!». Так завершается повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса».


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30

СООТНЕСТИ ЭПИЗОДЫ, УКАЗАТЬ ЧАСТИ КОМПОЗИЦИИ ПОВЕСТИ «А Л Ы Е П А Р У С А»


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: