'

Творчество Владислава Крапивина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творчество Владислава Крапивина Мы хотим, чтобы с помощью нашей презентации ребята познакомились с творчеством тюменского писателя и заинтересовались его произведениями.


Слайд 1

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных. Детство будущего писателя прошло в Тюмени. Потом он учился и работал в Екатеринбурге. Из биографии Владислава Крапивина


Слайд 2

В. Крапивин - писатель Владислав Крапивин – известный писатель, автор замечательных книг "Оруженосец Кашка", "Мальчик со шпагой", "Мушкетер и фея", "Стража Лопухастых островов", "Колесо Перепелкина" и многих других. Эти повести – о мальчишках и девчонках с верными и смелыми сердцами. О тех, кто никогда не встанет к ветру спиной. Даже если это очень сильный ветер… По некоторым книгам сняты фильмы. Мы смотрели и читали в лагере «Валькины паруса», «Та сторона, где ветер», «Колыбельная для брата».


Слайд 3

«Та сторона, где ветер» В эту книгу вошли два произведения, повествующие о жизни школьников 60-80-х годов прошлого века. Книга рассказывает историю слепого мальчика Владика – лишь твердость характера и верность друзей помогают ему преодолеть недуг. В повести множество приключений – от поединков воздушных змеев до увлекательного путешествия на самодельном фрегате «Африка». По мотивам произведения в 1978 году был снят двухсерийный телефильм.


Слайд 4

«Колыбельная для брата» Герой "Колыбельной для брата", пионер Кирилл Векшин привык смело смотреть в глаза опасности: и когда мчится с друзьями на самодельном паруснике спасать туристов от лесного пожара, и когда его обвиняют в краже, и когда надо дать отпор хулиганам-рэкетирам, терроризирующим округу. Действие повести происходит в советские времена. Здесь юным героям придется столкнуться с людской несправедливостью и жестокостью, но настоящая дружба позволит им не дрогнуть в самых критических ситуациях. 


Слайд 5

В. Крапивин - поэт Оказывается, Владислав Крапивин не только автор фантастических повестей, но ещё и поэт. Первые стихи он написал в возрасте 14-15 лет. Вот некоторые из них: «Одуванчик», «Я не сплю», «Октябрьское утро».


Слайд 6

Одуванчик Потом темней и гуще станут тени, Рассветы станут ярче и светлей, Наступит май в цветение сирени За ним июнь в цветенье тополей. А мы последний школьный свой экзамен Пойдём сдавать волнуясь в эти дни, Немного грустно расставаться с вами Друзья мои, товарищи мои. А дни идут один другого краше И парта нам становится тесна. Идёт весна – весна всей жизни нашей И школьных дней последняя весна.   У забора сверкают кусочки стекла, Там траву шевелит ветерок. Искра солнца в траве расцвела: Вырос там одуванчик-цветок.   Он глядит из травы, из зелёных листов, Он в траве, словно искра в ночи; И милее мне пышных садовых цветов Все его лепесточки-лучи.   Ветерок у забора травой шелестит... Ты цвети, ты расти, мой цветок... Одуванчик в траве, словно солнце горит: Ты гори, золотой огонёк! В нём столько сил, И юного стремления. Он как мальчишка полон озорства Он всем шумит, что скоро лёгкой тенью. Покроет землю первая листва.


Слайд 7

Я не сплю… Я не сплю... Лежу я, и не сплю (Только вы не говорите маме)... Звёзды, словно замерший салют, Гроздьями повисли над домами.   Только я на звёзды не смотрю, Я от нетерпения горю, Жду, когда от краешка окна Круглая покажется Луна.   На Луне так много лунных сказок, Там, над золотистою водой, Лунные дрожат дубы и вязы, И сидит волшебник с бородой.   Я к нему по лунному лучу Пробегу сквозь голубую даль, От него в подарок получу Золотую лунную медаль.   Я её повешу на стене, И она ночами со стены Будет молча улыбаться мне, Как сестрёнка той большой Луны. Стихотворение включено в сказочную повесть «Дети синего фламинго»


Слайд 8

Октябрьское утро На востоке, где даль голубая, Золотая полоска блестит: Там лучи золотые играют По-осеннему поздней зари.   В небосклоне всё шире и жарче Разливает румянец заря, Разрастается ярче и ярче Новый, солнечный день октября.   Заблестели оконные стёкла, И хрустальный заискрился лёд: Из-под узенькой тучки лиловой Солнце в дымке морозной встаёт.   На ветвях, обнажённых морозом, Зажигается иней огнём, И качают ветвями берёзы Поздравляя нас с солнечным днём.  


Слайд 9

Ребята! Не теряйте времени даром! Читайте книги В. П. Крапивина и других писателей! Авторы проекта: Пугаева Алина, Столбова Таня, Терентьева Катя.


×

HTML:





Ссылка: