'

Работу выполнила Ученица 11 класса Кошелева Анастасия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов пгт Мурыгино Юрьянского района Кировской области Экскурсия по Пушкинским местам Работу выполнила Ученица 11 класса Кошелева Анастасия


Слайд 1

Цель задачи Создание проекта, посвящённого любимым местам работы и отдыха Пушкина. изучить литературу, посвящённую любимым уголкам отдыха А. С. Пушкина; создать учебную презентацию «Экскурсия по пушкинским местам».


Слайд 2

Пушкинские места глазами писателей В книге М. Ильина и А. Пьянова «Книга о Торжке» говорится о Торжке, как о гостеприимном дорожном приюте для Пушкина Абашидзе И. в своей книге «Слово о Пушкине в Михайловском» рассказывает о знаменитой усадьбе «Михайловское» которая неотделима от творческой биографии А. С. Пушкина


Слайд 3

Пушкинское кольцо Торжок Берново Михайловское Грузины


Слайд 4

Торжок Торжок - место паломничества почитателей Пушкина. Город входит в туристический маршрут "Пушкинское кольцо Верхневолжья".  Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке в период с 1811 по 1836 год более 25 раз.  Бережно хранит Торжок всё, что связано с именем великого поэта. Каждого, кто приезжает сюда, чарует покой и тишина древнего русского города, волнует его причастность к тем местам, где когда-то бывал поэт.


Слайд 5

Гостиница Пожарского Путешествие по пушкинским местам Торжка начинается с гостиницы Пожарского (сильно разрушена после пожара в 2002 году, в настоящее время восстанавливается). Здесь, на Ямской улице (ныне улица Дзержинского), останавливались многие русские писатели: Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, А.Н.Островский, И.С.Тургенев, В.А.Жуковский... А на почтовом стане - напротив гостиницы – бывали А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, десятки знаменитых путешественников, дипломатов, общественных деятелей - список можно продолжать десятками имен с мировой известностью.


Слайд 6

Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством.   На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, (именно котлет) И отправься налегке...   Такой совет дает Пушкин своему другу С.А.Соболевскому. Теперь эти строки можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на здании.


Слайд 7

Пушкин обычно занимал комнату, находившуюся на втором этаже в правом крыле дома. Окно комнаты с фонарем-эркером выходило на площадь, и поэт мог наблюдать за жизнью бойкого купеческого города. В Торжке Пушкин купил шитые золотом пояса и отослал их вместе со стихами В.Ф.Вяземской в надежде, что "она всю прелесть московскую за пояс заткнет", как только наденет торжокские пояса. Видно, работа мастериц была изумительна, если княгиня писала поэту: «Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть».  Гостиницу Пожарского Пушкин упоминает в письме к Наталье Николаевне (в августе 1833 года), в письмах к друзьям, в своей неоконченной статье "Путешествие из Петербурга в Москву", одна из глав которой так и начинается: "Расположась обедать в славном трактире Пожарского:"


Слайд 8

Могила А. П. Керн Я помню чудное мгновенье, Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.   Читаем мы на мраморном надгробии живые Пушкинские строки - одно из самых искренних откровений поэта, ставшее для многих поколений символом высокого, чистого чувства. Старицкая асфальтированная дорога приводит туристов в село Грузины, бывшее имение Полторацких.


Слайд 9

Грузины Как вспоминал современник, "...усадьба поражала своей громадностью. Дом в Грузинах по масштабу и отделке мог называться дворцом:, а за ним парк на 25 десятин земли с рекой, прудами, островами, мостиками, беседками и бесчисленными затеями". Среди Полторацких у Пушкина было много знакомых. С некоторыми Константином Марковичем, Петром Марковичем, отцом А.П.Керн, Сергеем Дмитриевичем, Елизаветой Марковной Олениной поэт был не только знаком, но и дружен. Дважды побывал он в Грузинах - в марте 1829 года и через год, в марте 1830 года, по пути в Малинники, где жила в это время П.А.Осипова-Вульф.  ...Жива память о великом русском поэте на Тверской земле. Она во всем: в тысячах книг А.С.Пушкина, в строках его стихов, звучащих на конкурсах лучших чтецов, в названии улиц и площадей. И в Пушкинских праздниках поэзии.


Слайд 10

Берново Тверское село Берново- центр Пушкинского кольца Верхневолжья. Литературному музею А.С. Пушкина в Бернове 30 лет. Музей разместился в мемориальном здании – доме Вульфов, которые не разрушался. В усадьбе сохранились регулярный и пейзажный парки, в селе церковь XVII века, рядом фамильное кладбище Вульфов. В 1828-33 гг. здесь гостил Пушкин. Любили бывать в Бернове родственники Вульфов: Муравьевы, Бакунин, Полторацкие, Понафидины. Четыре года воспитывалась Анна Керн. Полвека спустя отдыхал и работал в этих местах Левитан.


Слайд 11

Михайловское На древней псковской земле есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Это знаменитая усадьба Михайловское, неотделимая от творческой биографии А.С.Пушкина и овеянная его поэтическим гением. Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения "Простите, верные дубравы!" и кончая глубоко прочувствованными стихами "Вновь я посетил", написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому – "обители трудов и чистых нег".


Слайд 12

17 марта 1922 года постановлением Совета Народных Комиссаров Михайловское, Тригорское и могила Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены государственным заповедником. В 1936 году к заповеднику были присоединены вся территория Святогорского монастыря, Петровское, Савкино с городищем Савкина горка.


Слайд 13

Пушкинский заповедник в Михайловском


Слайд 14

Вывод Исследуя экскурсии по Пушкинским местам, можно сказать, что эти места и до сих пор отмечаются тем, что интерес к ним не ослабевает, здесь много творчества, здесь витает дух Пушкина, здесь понимаешь значимость великой поэзии и прозы гения русской литературы 19 века А. С. Пушкина  


Слайд 15

Источники информации Абашидзе И. «Слово о Пушкине в Михайловском» издательство «Детская литература» 1986г. Благой Д. «Творческий путь Пушкина» издательство «Детская литература» 1986г. Веневитинов Д. «России сердце не забудет» издательство «Детская литература» 1986г. Смольников И. «Болдинская осень» издательство «Молодая гвардия» 1974г.


Слайд 16

спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: