'

«Мужественный романтик»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мужественный романтик» К 125-летию Николая Степановича Гумилева


Слайд 1

 Еще   не   раз   вы   вспомните   меня  И весь мой мир волнующий и странный, Нелепый мир из песен и огня, Но меж других единый необманный. Николай Гумилев


Слайд 2

ГУМИЛЕВ Николай Степанович родился в Кронштадте. Отец — морской врач. Детство провел в Царском Селе, в гимназии учился в Петербурге и Тифлисе. Стихи писал с 12 лет, первое печатное выступление в 16 лет — стихотворение в газете «Тифлисский листок».


Слайд 3


Слайд 4

В 1903 познакомился с гимназисткой А. Горенко (будущей Анной Ахматовой). В 1905 в издании автора выходит первый сборник стихов — «Путь конквистадоров».


Слайд 5

Анна Горенко(Ахматова)


Слайд 6

   1906 год. Окончание гимназии и отъезд в Париж, где Н.С. Гумилев слушает лекции в Сорбонне.    1907 год. Начинает издаваться журнал «Сириус» под редакцией Н.С. Гумилева, М.В. Фармаковского и А.И. Божерянова.


Слайд 7

« Мы сидели за столиком кафе, под каштанами, летом 1908 года. Гумилев рассказывал мне… историю глуховатым, медлительным голосом. Он , как всегда, сидел прямо — длинный, деревянный, с большим носом, с надвинутым на глаза котелком. Длинные пальцы его рук лежали на набалдашнике-трости. В нем было что-то павлинье: напыщенность, важность, неповоротливость. Только рот у него был совсем мальчишеский, с нежной и ласковой улыбкой.» Алексей Толстой


Слайд 8


Слайд 9

   1908 год. Выходит в свет сборник стихов «Романтические цветы».    Н.С. Гумилев зачисляется студентом юридического факультета Петербургского университета (в следующем году он переводится на историко-филологический факультет).    


Слайд 10


Слайд 11

   1910 год. Возвращение из Абиссинии. Умирает отец Н.С. Гумилева.     Выходит в свет сборник стихов «Жемчуга». Венчание с А.А. Горенко.     Отъезд в свадебное путешествие.   


Слайд 12


Слайд 13

Анна Ахматова и Николай Гумилев


Слайд 14

Африканские рисунки Гумилева 1910 год. Н.С. Гумилев отправляется в Абиссинию.


Слайд 15

   1911 год. Возвращение в Петербург.    Создан «Цех поэтов», которым руководят Н.С. Гумилев и С.М. Городецкий.


Слайд 16


Слайд 17

   1912 год. Выходит в свет сборник стихов «Чужое небо».     Поездка с женой в Италию.     Родился сын Лев.


Слайд 18


Слайд 19

Николай Гумилев с сыном Львом и женой Анной Ахматовой.


Слайд 20

Весной 1913 в качестве начальника экспедиции от Академии Наук Гумилев уезжает на полгода в Африку (для пополнения коллекции этнографического музея), ведет путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916, более полный текст увидел свет в недавнее время).


Слайд 21


Слайд 22

В начале Первой мировой войны Н. Гумилев , человек действия, поступает добровольцем в уланский полк и заслуживает за храбрость два Георгиевских креста. В «Биржевых ведомостях» в 1915 публикуются его «Записки кавалериста».


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Николай Гумилев 1921 год. Мечтатель, романтик, патриот, суровый учитель, поэт... Хмурая тень его, негодуя, отлетела от обезображенной, окровавленной, страстно любимой им Родины... Алексей Толстой


Слайд 26


Слайд 27

Николай Гумилев. Стихотворения и поэмы: Современник (1989).- 464 стр.. Книгу Н. С. Гумилева составили стихотворения и поэмы, входившие в его сборники "Путь конквистадоров", "Романтические цветы", "Жемчуга", "Чужое небо", "Колчан", "Костер", "Шатер", "Огненный столп".


Слайд 28

Н. Гумилев, А. Ахматова. По материалам историко-литературной коллекции П. Лукницкого: Наука ,2005.- 360 стр. Сборник содержит материалы о жизни и творчестве Н.Гумилева и А.Ахматовой из Коллекции П.Лукницкого. Книга включает следующие разделы: документы о Н.Гумилеве ; биография, воспоминания.


Слайд 29

Жизнь поэта Николая Гумилёва могла бы стать блестящим сюжетом для авантюрного романа, если бы не закончилась так по-русски трагично — от пули врага. Владимир Полушин, сделал, пожалуй, первую попытку собрать все имеющиеся на сегодня сведения в целостное жизнеописание поэта, приближенное к хронике.


Слайд 30

«Я не прожил, я протомился Половину жизни земной, И, Господь, вот Ты мне явился Невозможной такой мечтой…» Н. С. Гумилёв


×

HTML:





Ссылка: