'

Николай II последний русский царь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николай II последний русский царь Выполнила студентка 711 группы Ашихмина Ольга


Слайд 1

Содержание Наследник престола. Начало правления Николая II. Рождение наследника Алексея. В годы первой революции. Манифест 17 октября. Первая мировая война. Отречение от престола. После отречения. Тобольская ссылка. Расстрел семьи Романовых.


Слайд 2

Наследник престола. Николай Александрович Романов, сын императора Александра III, родился 6 мая 1868г. в Санкт - Петербурге. Рос он довольно подвижным мальчиком, даже озорным. Образование наследник получил домашнее: ему прочли лекции по курсу гимназии, а затем юридического факультета и Академии Решетова.


Слайд 3

Более года (с перерывами) цесаревич провел в войсках. Позднее он дослужил до чина полковника. В этом воинском звании Николай и остался до конца жизни, т.к. после смерти отца ему никто не мог присвоить генеральский чин. В завершении образования отец отправил наследника в путешествие за границу в восточные страны. Николай побывал в Греции, Египте, Индии, Китае и Японии, пережил во время поездки немало ярких и новых впечатлений.


Слайд 4

Начало правления Николая II 20 октября 1894 г. скончался от тяжелой болезни император Александр III. На престол вступил 26 – летний Николай. Наследник, однако не стремился занять престол, скорее не хотел этого. Обаяние Николая II во многом заключалось в том, что к каждому собеседнику он старался найти особый подход, учитывая его сословие, профессию, личные качества и т.п. В противоположность своему отцу он почти ни к кому, кроме своих близких не обращался на "ты". При любых обстоятельствах, даже самых грозных он как правило сохранял жизненную выдержку и внешнее спокойствие.


Слайд 5

17 января 1895 г. Николай II выступил с одной из первых политических речей. Интерес к этому событию был огромным: что скажет общественности молодой государь? 14 мая 1896 г. в Москве в Успенском соборе состоялась торжественная коронация Николая.


Слайд 6

Рождение наследника Алексея. 30 июля 1904 года у царицы родился сын Алексей. Вскоре, однако выяснилось, что он смертельно болен. Через прабабушку, английскую королеву Викторию, передалась наследственная болезнь гемофилия – не свертывание крови. Даже при незначительных ушибах у мальчика начиналось внутреннее кровотечение, угрожавшее жизни. Поэтому Алексею не разрешалось бегать, играть в подвижные игры, как другим детям, - для него это было слишком опасно. К тому же он оказался последним ребенком в семье…


Слайд 7

В годы первой революции. Проигранная русско-японская война 1904 – 1905 гг. стала причиной серьезного общественного напряжения в России. Николай II тогда уже не жил в Зимнем дворце, он переехал в Царское село. Однако император, конечно, знал о готовящемся шествии и хотел выйти к рабочим, чтобы принять у них обращение. Но родственники царя воспротивились этому, называя такой шаг безумием. Они убеждали его, что в толпе может оказаться террорист, который застрелит его, когда он выйдет к рабочим. В конце концов царь согласился с ними и в день демонстрации остался в Царском селе. Рабочее шествие было расстреляно войсками… Николай записал в дневнике . стало ясно, что путь военной диктатуры уже вряд ли возможен. Сами представители военной силы не верили в надежность войск. Они убеждали царя даровать в манифесте свободы, обещать созыв Государственной Думы.


Слайд 8

Манифест 17 октября. 17 октября к государю явился глава столыпинского военного округа великий князь Николай Николаевич. Министр двора барон Владимир Фредерике. Манифест 17 октября 1905 г. – документ, отразивший переломный момент в истории России, крупнейший шаг по пути конституционной революции, создании правового государства. Во имя мира и благополучия страны монархическая власть отказывалась от искомых, освященных веками истории и Божественным соизволением прерогатив. Под напором событий Николай II принял новые реальности.


Слайд 9

Октябрьский манифест, как и предполагал С. Ю. Витте внес определенное замешательство в ряды оппозиции, умеренно-либеральные представители которой пришли к заключению, что борьба с властью выиграна. Хотя они не стали сторонниками правительства, но некоторое время перестали выступать заодно с радикалами всех мастей, стремившихся лишь к разрушению.


Слайд 10

Манифест 17 октября, хотя и привел к ликованию в некоторых салонно-либеральных кругах, но не погасил революционный пожар, достигший наивысшего размаха в ноябре – декабре 1905 г. Забастовки, манифестации, погромы усадеб, террористические нападения на должностных лиц, восстания в армии и на флоте в эти первые недели "весны свободы" лишь умножались.


Слайд 11

Первая мировая война. Летом 1914 года в Европе чувствовалось приближение большой войны. Русский император не хотел войны. После горького урока русско-японской компании он прекрасно осознавал, что любой вооруженный конфликт непременно принесет страдания, лишения, смерть. 20 июля, в день объявления Россией войны, государь вместе с супругой, побывал в Петербурге. Здесь он оказался главным участником волнующих сцен национального подъема. На улицах Николая II встречали необъятные толпы народа под трехцветными знаменами и его портретами в руках. Он произнес речь, которую закончил торжественными обещаниями, что не заключит мир до тех пор, пока не изгонит последнего врага с русской земли.


Слайд 12

Во главе армии был поставлен двоюродный дядя царя – великий князь Николай Николаевич (внук Николая I), давно причастный к военному делу. Этот Романов был хорошо известен в войсках, пользовался заслуженным авторитетом в офицерской среде, что и определило его назначение на пост главнокомандующего всеми вооруженными силами России. Германия, объявив войну России, на следующий день оккупировала Люксембург и 21 июля объявила войну Франции. Уже в 1914 году на стороне Антанты выступили Япония и Египет, а на стороне центральных держав - Болгария и Турция. Всего в войне участвовало 33 государства.


Слайд 13

". Обострилось и положение внутри страны. Под влиянием поражений на фронте Дума начала борьбу за ответственное перед ней правительство. Все это побудило Николая II стать во главе армии, сменив великого князя Николая Николаевича. Он объяснил свое решение тем, что в трудный момент возглавлять войска должен верховный вождь нации. 23 августа 1916 года Николай II прибыл в Ставку в Могилев и принял на себя верховное командование. Во время одной из бесед уже в январе 1917 года Николай II сжал голову обеими руками и с горечью сказал: "Неужели я двадцать два года старался, чтобы все было лучше, и 22 года ошибался"!?


Слайд 14

Отречение от престола. В последний день февраля государь отбыл в Могилев, а из Могилева в Царское село, однако по дороге поступили сведения, что путь занят восставшими и царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта. Туда император прибыл вечером 1 марта. Пошли последние часы и минуты царствования Николая II. Ознакомившись с мнением военных, царь решил отказаться от короны. Стало ясно, что успокоить Петроград силой не удастся. Уже решив отречься от престола, Николай II продолжал колебаться: кому передать его сыну или брату?


Слайд 15

Вечером того же дня в Псков прибыли депутаты Думы. Государь принял нас в своем вагоне. В книге "Дни" В. Шульгин так передавал слова Николая II: "Голос его звучал спокойно, просто и точно. – Я принял решение отречься от престола.… До трех часов сегодняшнего дня я думал, что могу отречься в пользу сына Алексея…, но к этому времени я переменил решение в пользу брата Михаила… Надеюсь вы поймете чувства отца. Николай передал депутатам манифест об отречении, отпечатанный на п/м. На документе стояла дата и время: 2 марта 15 часов 5 минут".


Слайд 16

После отречения. Николай II подписал отречение от престола и направился в Могилев, в Ставку. 8 марта он отдал прощальный приказ по армиям. При отъезде из Могилева бывшему государю открылась поразительное зрелище. На всем протяжении его пути до вокзала молчаливые толпы народа стояли на коленях перед своим бывшем императором. Его глубоко взволновала и растрогала эта сцена. Он по-прежнему не сомневался, что основная масса русского народа – за государя.


Слайд 17

Николай II вернулся в Царское село уже под охраной, где и оказался под домашним арестом. Прибыв туда, он впервые после всех бурных событий встретился с супругой и детьми. Бывший государь оставался вежливым и даже доброжелательным по отношению ко всем, в том числе и к своим тюремщикам.


Слайд 18

Тобольская ссылка. С 9 марта по 14 августа 1917 года Николай II с семьей живет под арестом Александровском дворце Царского села. Охрану царской семьи возглавлял комиссар Временного правительства Василий Панкратов, отсидевший 14 лет в Шлиссельбургской крепости. Режим охраны здесь был более легким, чем в Царском селе. Семья ведет спокойную размеренную жизнь. В апреле 1918 года было получено решение Президиума ВЦИК четвертого созыва о переводе Романовых в Москву с целью суда над ними.


Слайд 19

Расстрел семьи Романовых. Итак в этот роковой день 16 июля 1918 года Романовы и слуги легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились двое особо уполномоченных от Урал совета. Они вручили решение исполкома командиру охраны Ермакову и командиру дома Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора. Разбуженным членам семьи и персоналу сказали, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение.


Слайд 20

После того как все вошли и закрыли дверь, Юровский выступил вперед, вынул из кармана лист бумаги и зачитал приказ. Как только прозвучали последние слова, раздались выстрелы. В час ночи 17 июля все было кончено. Через 8 дней после убийства царской семьи Екатеринбург пал под натиском белых войск. Юровский выстроил арестованных в два ряда, в первом – вся императорская семья, во втором – их слуги. Императрица и наследник сидели на стульях. Первым в первом ряду стоял император. В затылок ему стоял один из слуг. Перед лицом царя стоял Юровский, держа правую руку в кармане брюк, а в левой – небольшой листок бумаги, по которому зачитывал приговор. Не успел он дочитать последние слова, как царь громко переспросил: "Как, я не понял?" Юровский прочитал вторично, при последнем слове он моментально выхватил из кармана револьвер и выстрелил в упор.


Слайд 21

Уже в наше время – в последние годы, исследователи нашли останки захоронения царской семьи и современными научными методами подтвердили, что в Коптиковском захоронены действительно останки последней царствующей семьи Романовых. 17 июля на следующий день, после убийства царя, в Анапаевске. Были также жестоко убиты другие члены семьи Романовых. Таким образом, Ленин жестоко расправился со всеми членами дома Романовых, оставшихся в России из патриотических побуждений. 20 сентября 1920 года Горсовет города Екатеринбурга принял решение, об отводе участка, на котором стоял дом Ипатьевых, под постройку храма, в память о жестоко убитой царственной семьи Романовых.


×

HTML:





Ссылка: