'

по России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературное путешествие Маленького Мука по России


Слайд 1

Мои Волшебные туфли - скороходы, позволяющие очень быстро бегать, вмиг могут вас переместить в любую точку земного шара. В прошлый раз мы путешествовали с вами по Европе, а теперь я предлагаю посмотреть на литературных героев, памятники которым установлены на нашей родине – в России. В добрый путь! Ребята, вы меня узнали?! Я - Маленький Мук, озорной, добрый и неунывающий мальчишка.


Слайд 2

Москва Санкт-Петербург Калининградская область Краснодарский край Красноярск Таганрог Тобольск Хабаровск


Слайд 3

Москва Русские сказки Утка с утятами Мальчиш-Кибальчиш Дядя Степа Мойдодыр Басни Крылова


Слайд 4

В 1991 году в сквере у Новодевичьего монастыря появился памятник маме-утке и ее восьми утятам из сказки Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам». Скульптор - Нэнси Шен. Сюжет взят из старой сказки, в ней рассказывается о том, как мама-утка ищет удобное и безопасное место для своего семейства. На своем пути утка с утятами встречаются со многими людьми. Кто-то угощает их арахисом, а полицейские перекрывают движение, чтобы утята спокойно перешли дорогу.


Слайд 5

Пятиметровая бронзовая фигура Мальчиша-Кибальчиша установлена на Воробьевых горах. Герой Аркадия Гайдара представлен бесстрашным бойцом. В одной руке у него сабля, в другой - горн. Авторы памятника - В. К. Фролов и В. С. Кубасов. Памятник был открыт 19 мая 1972 года. Как и большинство детей военного времени, он остался без отца и братьев, но, сплотив вокруг себя команду таких же отважных парней, Мальчиш-Кибальчиш организовал охрану своего села от нападения противника. И попав в плен, он не выдал под пытками ни одного военного секрета Красной Армии.


Слайд 6

В Слесарном переулке у здания ГИБДД Московской области стоит трехметровый бронзовый памятник дяде Степе, герою детских книжек Сергея Михалкова. Автор - Александр Рожников. Постовой Степанов освобождает птичку, залетевшую внутрь светофора.


Слайд 7

Памятник Крылову был открыт 17 сентября 1976 года. Его авторами выступили архитектор Армен Чалтыкьян, скульпторы Андрей Древин и Даниэль Митлянский. Баснописец изображён сидящим на скамейке в парке. Иван Андреевич показан таким, как его описывают его современники — одетым немного неопрятно, ленивым, флегматичным и добродушным человеком. На аллее Патриарших прудов вокруг установлены композиции-иллюстрации к его басням.


Слайд 8

Здесь и косолапый Мишка с другими участниками незадачливого музыкального квартета, и Моська со Слоном.


Слайд 9

Ворона с сыром и хитрая Лиса, Волк и Ягненок, а также другие герои произведений знаменитого русского баснописца.


Слайд 10

Большая скульптурная композиция «Герои сказок» установлена на искусственной реке Неглинка на Манежной площади в 1996 году. Автор бронзовых скульптур – Зураб Церетели.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

2 июля 2012 года в парке «Сокольники» был открыт памятник герою сказки К.И. Чуковского - Мойдодыру. Всем известно, что Мойдодыр – борец за чистоту и порядок, «умывальников начальник и мочалок командир». Автор композиции – Марчел Коробер – смог подчеркнуть и в то же время скрасить суровость персонажа очаровательной ухмылкой и добродушно сложенными бровями в виде щеток.


Слайд 14

Калининградская область Мюнхгаузен Переулок Гофмана


Слайд 15

Памятник Барону Мюнхгаузену – герою знаменитого рассказа Рудольфа Распе, подарен городу Калининграду в 2005 году жителями Боденвердена. Из этого города был родом прототип барона Мюнхгаузена — Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен. Так же известно, что барон дважды посещал Кёнигсберг – по дороге в Санкт-Петербург и обратно. На постаменте с одной стороны выбита надпись «Кёнигсберг», а с другой – «Калининград», дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским.


Слайд 16

Переулок Гофмана в Светлогорске Территорию отеля «Дом сказочника» в Светлогорске превратили в музей сказок Гофмана под открытым небом. Оригинальный памятник писателю Э.Т.А. Гофману отражает двуликость великого сказочника, который совмещал работу юриста с искусством.


Слайд 17

На площадке «Дома Сказочника» расположен макеты – замка Кёнигсберг и трёх средневековых городов.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21

Парк скульптур представлен героями гофмановских новелл, среди них - Щелкунчик, кавалер Глюк и его знаменитый кот Мурр.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Краснодарский край Кот ученый Айболит Муха-Цокотуха


Слайд 26

В Геленджике на центральной набережной стоит скульптура Кота Ученого – знаменитого героя поэмы Пушкина. Памятник открыт в 2008 году. Кот с книгой – символ мудрости, учености. Лапа замерла в поучающем жесте, словно кот вещает что-то важное, умное. У школьников и студентов города есть примета – перед экзаменом потереть нос и лапу кота, на удачу. Говорят, "кот ученый", без удачи не оставляет…


Слайд 27

С этим памятником также связаны поверья. Как считают многие горожане, прикосновение к медицинскому кресту доктора помогает избавиться от многих недугов, а если погладить сидящую рядом бронзовую белочку, то уйдут проблемы с суставами. В Анапе установлен памятник Айболиту. Бронзовая скульптура сказочному герою К.И. Чуковского была открыта 23 июля 2011 года.


Слайд 28

Памятник Мухе-Цокотухе был установлен в Сочи в 2011 году, его авторами являются Вячеслав Звонов и Александра Бутаева. Муху изготовил Акоп Халафян. Композиция включает в себя декоративную скамейку в виде куска тыквы, надрезанную тыкву, лежащую рядом со скамейкой, и сидящую на скамейке Муху-Цокотуху.


Слайд 29

Красноярск Памятник Бременским музыкантам установлен возле Дворца Культуры 1 мая 2007 года. Высота скульптуры около четырех метров, а весит она почти пять тонн. Три раза в день - в 8 утра, 12 и 20 часов - из динамиков раздается петушиный крик и куплет песни "Мы к вам заехали на час".


Слайд 30

Санкт-Петербург Гулливер Страшила и компания Трое из Простоквашино


Слайд 31

Памятник Гулливеру (скульптор - Тимур Юсуфов) был установлен в ноябре 2007 года на Университетской набережной. Сам литературный герой стоит на огромной ладони и держит в руке... свою же уменьшенную копию. А эта копия — еще одну уменьшенную копию. А всего бронзовых Гулливеров - пять! Скульптура символизирует бесконечность и относительность.


Слайд 32

Встретить почти всех героев «Волшебника Изумрудного города» можно во дворике улицы Разъезжей, 13. В основном, все фигуры выкованы из железа, а Страшила выполнен из меди. Он выглядит особенно забавным и милым.


Слайд 33

Компанию ему составляют Железный Дровосек, ведьма Бастинда, Людоед и притаившиеся на козырьке одного из домов Летучие Обезьяны.


Слайд 34

Кстати, если уж попадать в сказку — непременно нужно пройтись по дороге, вымощенной желтым кирпичом. «Жёлтая дорога» ведет к самому Изумрудному городу, который окружен стражниками. Ворота Города охраняет Фарамант.


Слайд 35

Почтальон Печкин, пёс Шарик и кот Матроскин удобно устроились на лавочке в Колпино. Каждый отдыхающий может сфотографироваться вместе с персонажами Эдуарда Успенского. Выбор героев для памятника был не случайным: в Колпино расположен исторический микрорайон под названием Простоквашино.


Слайд 36

Таганрог Композиция «Египетская пирамида» создана по мотивам чеховского рассказа «Каштанка». Скульптор — Дмитрий Лындин. Город Таганрог – родина великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В городе открыты музеи и памятники незаурядной и знаменитой личности, среди которых - и памятники его литературным героям.


Слайд 37

Тобольск В городе Тобольске Тюменской области уже давно существует сквер имени русского сказочника Петра Ершова. В центре сквера – скульптура молодого П.П. Ершова с пером жар-птицы в руках. Рядом с поэтом – Конек-Горбунок. У подножья фигур – Чудо-юдо Рыба-Кит с Тобольским Кремлём на спине. Автор скульптур – Михаил Владимирович Переяславец.


Слайд 38

Рядом установлены скульптуры Царя, Ивана с Коньком-Горбунком,


Слайд 39

Жар-птицы


Слайд 40

и Чудо-юдо Рыбы-кит.


Слайд 41

Хабаровск Редкий город может похвастаться таким количеством памятников и достопримечательностей. Несколько лет назад у городских прудов установили целую серию скульптур персонажам сказок в их мульт-воплощении. Здесь - герои Эдуарда Успенского из мультфильма «Крокодил Гена».


Слайд 42

«Ну, погоди»


Слайд 43

«Трое из Простоквашино»


Слайд 44

«Бременские музыканты»


Слайд 45

«Винни-Пух»


Слайд 46

Ну вот и закончилось наше путешествие! Надеюсь, скоро мы увидимся. До новых встреч!


×

HTML:





Ссылка: