'

Литературные путешествия: Барон Мюнхгаузен

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Литературные путешествия: Барон Мюнхгаузен Презентация к уроку литературы учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ № 44 г. Томска Панченко И.В.


Слайд 1

На Мадагаскаре, в Коломбо и Сахаре Я всюду побывал. Я видел белый свет. В Гренландии, Финляндии, Уганде и Лапландии Вам скажут, что находчивее Мюнхгаузена нет! Сколько путешествий, великих происшествий, Сотни приключений и тысячи побед! В Бенгалии и Греции, В Австралии и Швеции Вам скажут, что находчивее Мюнхгаузена нет!


Слайд 2

Барон Мюнхгаузен – находчивый выдумщик – всем нам знаком еще с детства. Но у книжного героя был прототип – настоящий барон Мюнхгаузен. История рода Мюнхгаузенов идет из 12 века – именно в это время род основал рыцарь Хейно, принимавший участие в крестовом походе, которым руководил император Фридрих Барбаросса. Все потомки рыцаря воевали и погибали. А один из них уцелел, поскольку был монахом. Именно он дал роду новое имя – Мюнхгаузен, что означает «дом монаха». С тех пор на фамильном гербе рода Мюнхгаузенов присутствует монах с книгой и посохом.


Слайд 3

Настоящий Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен жил в Петербурге в XVIII веке и был ротмистром русской службы. Первые рассказы об удивительных приключениях барона были опубликованы в Германии.


Слайд 4

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (в мундире кирасира). Г. Брукнер, 1752 Дата рождения 11 мая1720 Место рождения Боденвердер Дата смерти 22 февраля 1797) (76 лет) Место смерти Боденвердер Принадлежность  Российская империя Род войск армия Годы службы 1739 – 1754 Звание ротмистр Часть Брауншвейгский кирасирский полк Командовал лейб-кампанией Сражения/войны Русско-турецкая война (1735—1739)


Слайд 5

Сам барон не писал никаких рассказов. “Приключения барона Мюнхгаузена” были написаны немецким писателем Рудольфом Эрихом Распе (1737-1794 гг.) и анонимно опубликованы в Англии в 1786 году.


Слайд 6

В книге Распе барон Мюнхаузен, знаменитый выдумщик и хвастун, рассказывает о своих невероятных приключениях и фантастических путешествиях.


Слайд 7

Барон прожил семьдесят семь лет. Довольно долгую для того времени жизнь. На самом деле Мюнхгаузен был красивым, высоким и статным мужчиной, а известный нам образ энергичного старичка в треуголке и с косичкой был придуман художником Гюставом Доре.


Слайд 8

Боденвердер: в гостях у барона Мюнхгаузена


Слайд 9

Боденвердер: в гостях у барона Мюнхгаузена


Слайд 10

Боденвердер: в гостях у барона Мюнхгаузена Это знаменитый снаряд, на котором Мюнхгаузен слетал в разведку в стан врага. Надо заметить, что ему несказанно повезло. Мимо пролетало встречное ядро, пущенное турками, так что барон смог на лету перепрыгнуть со своего снаряда на другой и таким образом вернуться обратно целым и невредимым.


Слайд 11

Боденвердер: в гостях у барона Мюнхгаузена Рупором барон пользовался, когда принимал гостей у себя дома. Его слуга жил на другой стороне реки и, когда у барона и его друзей заканчивалось вино и пиво, Мюнхгаузен звал слугу в рупор.


Слайд 12

Боденвердер: в гостях у барона Мюнхгаузена Этот сундук с очень сложным замком предназначался для хранения золота. Интересно, что он намного больше дорожного сундука, стоящего рядом с ним.


Слайд 13

Боденвердер: в гостях у барона Мюнхгаузена Cкульптура, иллюстрирующая ещё один случай из жизни Мюнхгаузена. Мюнхгаузен чуть не утонул в болоте вместе со своим конём, но ему удалось спастись, вытянув себя и коня за свои же волосы.


Слайд 14

Боденвердер: в гостях у барона Мюнхгаузена Б.Мор. «Мюнхгаузен». 1999 г. Скульптура из музея Мюнхгаузена, г.Боденвердер, Германия. Правой рукой Мюнхгаузен клянется, но за спиной скрестил пальцы левой руки


Слайд 15

Прямо напротив церкви, на главной площади находятся сразу три памятника, запечатлевшие прославленного барона в самые героические моменты его жизни Момент 1-й: разведывательный полёт на ядре во время войны с турками. Пямятник на диво подвижен, несмотря на свой преклонный возраст и чугунное литьё: руки и ноги барона - на шарнирах, добротно смазаны маслом.


Слайд 16

Четверых уток - одним шомполом! Но с другой стороны, уткинеплохо себя чувствуют. И в этом заключается охотничье искусство Мюнхгаузена: он, похоже, не задел никаких жизненно важных органов, попав несколько раз исключительно в десяточку.


Слайд 17

Из российских его приключений. Лошадь, привязанная к верхушке церкви, которую в метель барон принял за столбик. Впрочем, как вы помните, ни одна лошадь в этих приключениях не пострадала. Церковь не очень похожа на русскую... да и вообще - на церковь.


Слайд 18

Грамота, которую барон получил от императрицы Елизаветы Первой


Слайд 19

Мюнхгаузен в России


Слайд 20


Слайд 21

Празднование 32 Мая в Музее барона Мюнхгаузена в Москве Как известно, 32 Мая наступает в полночь с 31 мая на 1 июня. Этот чудесный день, подаренный нам бароном Мюнхгаузеном, имеет еще одно уникальное свойство: он начинается и сразу оканчивается. Зато его можно встречать с вечера, как Новый Год, а потом провожать хоть до утра.


Слайд 22

Барон Мюнхгаузен, Бронзовая скульптура Бронза и Серебро - Игорь Зейналов


Слайд 23

Фонтан, представляющий собой половину лошади, которая пьёт воду и не может напиться. Однажды после сражения с турками войско Мюнхгаузена захватило неприятельскую крепость. Мюнхгаузен первый ворвался в крепость через закрывающиеся ворота. Лишь после боя, желая напоить коня, он заметил, что у коня не хватает половины и именно поэтому он всё не может напиться. Вторая половина осталась за закрывшимися воротами, разбрыкала наступающих турков и пошла мирно пастись на лугу. Военный врач сшил обе половинки лавровыми прутьями. Прутья пустили корни и вскоре над седлом Мюнхгаузена образовалась уютная беседка из лавровых ветвей.


Слайд 24

Город Калининград. Кованый памятник сапогу барона Мюнхгаузена


Слайд 25

Город Калининград. Памятник барону Мюнхгаузену Скульптура - подарок на 750-летие Калининграда от немецкого города Боденведена – родины барона. Реальный прототип барона Мюнхгаузена - Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг – по дороге в Санкт-Петербург и обратно. Автор – немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. На постаменте с одной стороны выбита надпись "Кенигсберг", а с другой – "Калининград".


Слайд 26

Город Москва. Памятник Мюнхгаузену


Слайд 27

А. Халафян. Скульптура в Сочи


Слайд 28

Памятник барону Мюнхгаузену в Хмельницком. Украина.


Слайд 29

Барон Мюнхгаузен В Минске, во дворе Музея Истории На манускрипте, лежащем на коленях барона, написано: Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!


Слайд 30

Использованные источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мюнхгаузен,_Иероним_Карл_Фридрих_фон http://venividi.ru/node/19701 http://family.booknik.ru/game/contests/surprisingcity/?id=37136 http://kinderlibrary.wordpress.com/2010/05/11/день-рождения-барона-мюнхгаузена/


Слайд 31

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: