'

Тема: «Что подарить маме»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: «Что подарить маме» Цель: познакомить ребят с традициями народов мира; воспитывать эстетический вкус. Форма: урок-путешествие, посвященный Международному дню 8 Марта. Оборудование: на урок необходим большой глобус.


Слайд 1


Слайд 2

Ёще ершится холод зимний. Восьмой всего лишь день весны, Но вот цветами золотыми Все улицы уже полны. Воскресный день – не праздный, Мальчишкам – сто забот, Весенний первый праздник По улицам идёт.


Слайд 3

Что делать нам теперь? Что маме подарить? Мы звали вас для разговора. Восьмое марта у нас скоро. Не только лишь у нас, у всей страны, И мамочку поздравить мы должны.


Слайд 4

Какой подарок приготовил ты? Её любимые цветы! А какой ещё можно сделать подарок?


Слайд 5

В мире много интересного, Вам порою неизвестного. Миру знаний нет предела, Так скорей, друзья, за дело… Глобус мой мы крутанём В чудо-страны попадём. К вам на помощь я пришла


Слайд 6

8 марта называют "международным женским днем", хотя празднуют только на территории России. Однако женские праздники есть во многих странах мира. Вот только в каждой стране прославляют женщин по разному. В основном конечно, матерей. Сейчас мы узнаем, что дарят дети своим мамам в других странах.


Слайд 7

В Японию. В “страну восходящего солнца”, древнейшее государство мира. Куда мы попали?


Слайд 8

Любимое занятие многих японцев – составление композиций из цветов, их называют экибана.В Японии много школ, где учатся этому искусству. В экибане участвуют не только цветы. В них добавляют камешки, сухие ветки, фрукты.


Слайд 9

Национальным растением Японии считается вишня или сакура. Может попросить веточку для мамы?


Слайд 10

У японцев не принято дарить женщинам цветы, исключение составляет лишь мама. При этом в праздничный букет обязательно должна входить гвоздика, считающаяся символом материнской любви. Праздник у японских мам тоже весной


Слайд 11

В послевоенные годы в Японии в этот день дети прикрепляли к своей одежде красные гвоздики, а сироты, потерявшие маму в войну – белые. Сейчас этот грустный обычай уже не существует, а дети поздравляют своих мам, даря им самодельные подарки, помогая по дому и устраивая домашние спектакли. Очень светлый и трогательный праздник – что-то напоминающее наше 8 марта, но не для всех женщин, а только для матерей.


Слайд 12

Ну, что ж, друзья, пора спешить, другие страны посетить.


Слайд 13

Не видно нам здесь ни чего !!! А я уж весь промок. И вся листва сыра – Туман и дождик здесь с утра. Что за туманная страна?


Слайд 14

Это Англия. Её называют “туманным Альбионом”. Это удивительная страна, где до сих пор правит королева. А в старинной крепости Тауэр бьют часы на башне. Эти часы англичане называют Биг Бен. Ещё там по улицам ездят красные двухэтажные автобусы.


Слайд 15

В Англии тоже поздравляют мам. Этот праздник похож на 8 Марта. В самом начале 17 века в Англии весной люди стали праздновать Воскресенье матери Это был праздник всех матерей Англии. И сегодня этот праздник существует. Его корни уходят в 15 век когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки - букетики цветов или свежие яйца.


Слайд 16

Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы, самодельные открытки, сувениры и выполняют за них домашнюю работу.


Слайд 17

Ну, что ж, друзья, пора спешить Другие страны посетить. Чудо-глобус не простой Путешествуем с тобой. Чудо-страны покажи, А потом домой спеши.


Слайд 18

Море! Солнце! Пальмы! Это же Бразилия!


Слайд 19

Бразилия находится на территории Амазонской низменности, где протекает река Амазонка. Вряд ли кого-нибудь оставят равнодушными экзотические джунгли реки Амазонки – самой полноводной в мире, дикая природа и возможность своими собственными глазами увидеть настоящих крокодилов, обезьян, пираний и других обитателей тропического животного мира. Бразилия


Слайд 20

Но главная особенность Бразилии – это сами бразильцы. Они отличаются эмоциональностью, сентиментальностью, оптимизмом. Основная черта бразильцев – доброжелательность. Например, если вы попросите незнакомого человека указать Вам дорогу, то он, даже не зная правильного пути, будет вам в деталях объяснять его, но никогда не скажет «не знаю», думая, что равнодушие может обидеть.


Слайд 21

Праздники очень важны для бразильцев. Наверное, поэтому у них очень много выходных праздничных дней. Праздники часто проходят шумно, весело, с музыкой и танцами.


Слайд 22

Впервые женский день отметили здесь 12 мая 1918 года. И он ,конечно, был посвящен матерям. В Бразилии распространены большие семьи, с тремя-четырьмя детьми, поэтому нетрудно представить, каким сердечным и важным стал такой день.


Слайд 23

Сегодня этот популярный и уважаемый праздник проходит, как правило, в семейном кругу, а накануне дети усердно готовят праздничные представления и подарки для мам. Обычно дарят маленькие сувенирчики сделанные своими руками или фигурки святых. И конечно, целые корзины цветов. А их в Бразилии великое множество.


Слайд 24

Чудо-глобус не простой Путешествуем с тобой. Чудо-страны покажи, А потом домой спеши.


Слайд 25

Что за страна? Ледники и вулканы, заснеженные вершины и гейзеры, северные сияния, водопады и огромные лавовые поля. Красиво! Это же Исландия! Это же Исландия!


Слайд 26

Своим названием страна обязана норвежскому викингу Флоуки, который, поднявшись на одну из гор северного побережья, увидел айсберги и по возвращении на родину в Норвегию стал называть новую страну «ледяной». Интересно, что на острове Исландия нет мышей, змей и крупных хищников. Зато, несметные рыбные запасы и колоссальное число овец.


Слайд 27

Исландцы бережно относятся к своей земле, истории, культуре. Они очень гордятся тем, что являются единственным скандинавским народом, сохранившим обычай викингов давать новорожденному вместо фамилии имя отца. Так что в одной и той же семье мама, папа, сын и дочь имеют разные фамилии. Большинство населения Исландии свято верят в гномов, троллей и эльфов.


Слайд 28

А здесь прохладно! И цветов не видно. Что же дарят в подарок маме?


Слайд 29

с 19 века в Исландии празднуют Женский День. Празднуют его в феврале. Мужчины выполняют в этот день всю женскую работу. Дети непременно дарят мамам особый торт, рецепт которого каждый год выбирает особая комиссия, которая до праздника определяет самый вкусный торт года по всей стране.


Слайд 30

В нашей стране в первых числах марта отмечается прекрасный праздник – 8 МАРТА. В этот день поздравляют мам, бабушек, сестёр, подруг. Им дарят цветы и посвящают стихи.


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: