'

Актуальность Игра – путешествие увлекательное занятие. Играя, дети превращаются в космонавтов, узнают новое, выражают своё отношение, свои чувства в рисунках,

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Актуальность Игра – путешествие увлекательное занятие. Играя, дети превращаются в космонавтов, узнают новое, выражают своё отношение, свои чувства в рисунках, учатся общаться,выполняя коллективные работы. У детей развивается творческое воображение, коммуникативне качества, любознательность.


Слайд 2

Цель проекта: Формирование у детей  представлений о космическом пространстве. Задачи: - дать детям представления о том, что такое Вселенная и космос, из чего состоит Солнечная система - уточнить представления о планетах, созвездиях воспитывать чувство гордости за свою Родину развиваеть творческое воображение,коммуникативные качества, любознательность. Предполагаемые результаты: усвоение детьми знаний, представлений о космосе,Вселенной дети с радостью включаются в игру, используют полученные знания у детей развивается активность, самостоятельность, творческое воображение  


Слайд 3

Этапы проекта. 1 этап – подготовительный. Формирование устойчивого интереса к тематике проекта 1.Выявление первоначальных знаний детей о космосе. 2.Подбор литературы , фотографий, видео материалов о космосе. 3.Изготовление с детьми ракеты для путешествия. 2 этап-деятельностный. Формирование знаний, умений, навыков . !. Беседы на тему  «Звездное небо», «Планеты солнечной системы.» 2.Занятия по окружающему миру «Первый полет-покорение космоса», «Планета, на которой мы живем.» 3. Рассматривание иллюстраций, книг, слайдов на тему «Космос» 4.Чтение художественной литературы (стихи, загадки. рассказы) 5.Конструирование ракет из различного конструктора. 6.Рисование космических объктов 3 этап-результативный. Самореализация всех участников проекта . 1.Организация выставки детского рисунка. 2.Коллективная работа «Космический журнал» 3.Викторина « Что мы знаем о космосе.» 4.Презентация проекта.


Слайд 4

Отправляемся в космическое путешествие !!! Немного теории перед полетом. Это мы группа «Солнышко»


Слайд 5

Полвека назад две дворняги Белка и Стрелка отправились в космический полет. Запущенные в космос 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля "Восток", они стали первыми живыми существами планеты Земля, которые пролетали в безвоздушном пространстве более суток и благополучно вернулись домой. 50 лет назад Белка и Стрелка полетели в космос


Слайд 6

Осуществилась заветная мечта человека – полёт к звёздам! Советские люди создали космический корабль-спутник «Восток», установили его на исполинскую ракету, и 12 апреля 1961 года самый смелый из людей, космонавт Юрий Гагарин, впервые в мире полетел на этом корабле в Космос. Он облетел нашу Землю всего за 108 минут.         С 1961 года в нашей стране было построено много разных космических кораблей – «Восток», «Восход», «Союз». Уже несколько десятков советских космонавтов, и среди них одна женщина – Валентина Николаевна Терешкова, облетели Землю. А космонавт Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый Космос.


Слайд 7


Слайд 8

Для путешествия нам необходим скафандр.


Слайд 9

Вот так pадyга на небе- Шёлковый yзоp! Hy и pадyга на небе, Как цветной ковёp! А над pадyгой – pакета Взмыла к небесам. Вот такyю же pакетy Я постpою сам. И на звёзднyю доpожкy Полечy на ней, Hабеpy я звёзд лyкошко Мамочке моей. А полетим мы на ракете которую сделали сами


Слайд 10

Вот наш звездолет летит вперед Навстречу звездам. До свиданья, дом! Пусть нам вильнет хвостом Комета, а потом Мы сквозь самый дальний космос Дальше полетим! Дальше полетим! Мы, пока еще не поздно, Всё увидеть в космосе хотим! Да! Летим туда, ногой куда Ступить не просто! Мы откроем всё, преграды все снесём, От чудищ всех спасём Там все рады нам! Космос там Зовет нас в гости! Тысячи планет нам говорят: «Привет! Останьтесь здесь!» Но нет – Мы сквозь самый дальний космос Дальше полетим! Дальше полетим! Мы, пока еще не поздно, Всё увидеть в космосе хотим!


Слайд 11

Солнце   В пространстве космическом воздуха нет И кружат там девять различных планет. А Солнце — звезда в самом центре системы, И притяжением связаны все мы. Солнце-светило клокочет вулканом, Бурлит, как кипящий котел, непрестанно, Протуберанцы взлетают фонтаном, Жизнь и тепло дарит всем неустанно. Солнце-звезда преогромнейший шар Свет излучает, как будто пожар. Ну а планеты тот свет отражают, Солнце-светило они обожают! Много планет вокруг Солнца летают. Может быть, люди на них обитают? Давай-ка, в ракету мы сядем с тобой, Помчимся от Солнца во тьме голубой!


Слайд 12

Солнечная система Встречает первым солнечные бури Неуловимый,маленький Меркурий.  Второй, за ним, летит Венера С тяжёлой, плотной атмосферой. А третьей, кружит карусель, Земная наша колыбель.  Четвёртый – Марс, планета ржавая,  Красно – оранжевая самая.  А дальше мчат, пчелиным роем,  Своей орбитой астероиды.  Пятый- Юпитер, очень уж большой  На звёздном небе виден хорошо.  Шестой – Сатурн, в шикарных кольцах, очаровашка, под лучами солнца.  Седьмой – Уран, прилёг как лежебока,  Ведь труден путь его далекий.  Восьмой – Нептун, четвёртый газовый гигант  В красивой голубой рубашке франт.  Плутон, Харон, девятые в системе,  Во тьме дуэтом коротают время


Слайд 13

Меркурий Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Жара нестерпима! Изжарит в котлету! Повернута к Солнцу одной стороной, С другой — страшный холод и мертвый покой. В честь бога торговли имеет названье, Да нет атмосферы — вот наказанье! Поверхность избили метеориты, И жизни там нет — все были убиты! Что же, дружок, в жизни много дорог! Летим на Венеру! Хоть путь наш далек. й, Венера Венера прекрасна! За тонкой вуалью Богиню любви различите едва ли! Закрыта она пеленой облаков. А что же под ними? Климат каков? Климат имеет огромный дефект. Причиной тому парниковый эффект. Газ ядовит в атмосфере Венеры. Дышать невозможно! Жарища без меры! Солнца не видно сквозь облака. Жизнь невозможна! Но, может, пока? Мерцает по курсу ракеты Земля! На ней мы живем. И, как видно, не зря! .


Слайд 14

Земля Есть одна планета-сад  В этом космосе холодном.  Только здесь леса шумят,  Птиц скликая перелётных,  Лишь на ней одной цветут  Ландыши в траве зелёной,  И стрекозы только тут  В речку смотрят удивлённо...  Береги свою планету -  Ведь другой, похожей, нету!   Луна Ну а спутница Луна Круглолица и бледна. Но, пока с Землей вращается, Диск ее перемещается. Потому мы видим в ночь (толь сестра Земли, толь дочь) В разных фазах появляется, А народ ей улыбается: «То блином, а то серпом! Может спрятаться потом! И появится опять Ночью на небе сиять!»


Слайд 15

Марс Марс красноватый на Землю глядит, Многих смущает его внешний вид. Имя имеет в честь бога войны, И охранять его вроде должны Фобос и Деймос (как ужас и страх). Эти названья у всех на устах. Спутники это родные его — Камни большие и только всего!


Слайд 16

Юпитер Юпитер — царь планет! В тельняшке облаков Вращаться не спешит — Уж нрав его таков! Двенадцать на Земле, А здесь лишь год пройдет! Уж очень он тяжел И медленно плывет.  У каждой планеты есть что-то своё,  Что ярче всего отличает её. Сатурн непременно узнаешь в лицо -  Его окружает большое кольцо. Оно не сплошное, из разных полос.  Учёные вот как решили вопрос: Когда-то давно там замёрзла вода,  И кольца Сатурна из снега и льда. Сатурн


Слайд 17

Уран – лежебока и встать ему лень. Подняться планете не в мочь, Сорокалетие длится там день, Потом сорокалетие ночь. Уран Нептун Нептун - огромный, ярко-синий, Наверное, самый красивый Из всех известных нам планет. Пусть не обманет этот цвет Лазурный, ласкового моря. Там, на неведомом просторе, Затягивают в бездну ветры Воронкой темно-фиолетовой, Что пенит вместо шумных вод Замёрзший жидкий водород. И освещает много лун В ночи лазоревый Нептун.


Слайд 18

Плутон Уран, Нептун, Плутон. Здесь холодные миры. Света нет и нет жары. Вечная зима и ночь… Захотелось сразу прочь. Скован льдом Уран, Нептун, И на Плутоне колотун! Без атмосферы, по всему, Жить невозможно никому! Планеты прекрасны, но жизни там нет. А что же там дальше? Царство комет!


Слайд 19

Комета Древние люди боялись комету. Хвостатой звездою прозвали за это. Ей приписали большие грехи: Болезни и войны — целый пуд чепухи! Однако комета об этом не знает И, хвост распустив, вокруг Солнца летает. Хвост у кометы огромной длины, Может достать от Земли до Луны. Он ведь прозрачный, воздушный такой, Вряд ли он чей-то нарушит покой. А голова тяжела у комет. И, полетав свои тысячи лет, Комета стареет и умирает, И красочным, звездным дождем выпадает. Мы все признаемся без всяких затей — В нашей Системе нет больше людей! Люди бывают только земляне, А где же живут инопланетяне? И если на небо поднимешь ты взор, Прекрасных созвездий увидишь узор. И звездочек этих на небе не счесть. Так, может быть, жизнь на какой-нибудь есть?


Слайд 20

Снег январский на дороге, Солнце светит в Козероге. В феврале день подлиннее, Солнце светит в… (Водолее).


Слайд 21

В марте много снежных глыб, Солнце где-то среди… (Рыб). А в апреле из… (Овна) Солнце греет уж сполна.


Слайд 22

В мае солнышко в… (Тельце) — Жди веснушки на лице. В июне Солнце в… (Близнецах), Фанту дети пьют в кустах.


Слайд 23

В июле солнце катит к… (Раку), Ребятня — на грядку к маку. Август школы открывает, … (Лев) за солнце убегает.


Слайд 24

За окном «засентябрит», … (Дева) Солнце приютит. В октябре, по мненью сов, Солнце светит из… (Весов).


Слайд 25

В ноябре на небосклоне Сияет Солнце в… (Скорпионе). В декабре, как сорванец, За Солнце спрячется… (Стрелец).


Слайд 26

Вот Медведица Большая Кашу звёздную мешает Большим ковшом В котле большом.  А рядом тускло светится Малая Медведица. Маленьким ковшичком Собирает крошечки. Всю ночь созвездия блестящие Не замедляют хоровода Вокруг одной звезды, стоящей Как будто в центре небосвода.   К ней наклонилась ось земная, Её назвали мы Полярной. Где север, мы по ней узнаем И ей за это благодарны.  


Слайд 27

Наш космический журнал Закончился  Космический полёт,  Корабль спустился В заданном районе, И вот уж целиной Пилот идёт,  Чтоб снова, землю Взять в свои ладони… И в космосе Он думал лишь о ней, Из-за неё Летал в такие дали — И лишь о ней Все двести долгих дней Писал в своём Космическом журнале! Как мы его писали? Интересно? Мы расскажем и покажем.


Слайд 28

Покройте бумагу цветной гуашью, дайте высохнуть.


Слайд 29

Натрите бумагу свечой.


Слайд 30

В черную гуашь добавьте немного жидкого мыла, хорошо перемешайте и покройте подготовленный лист этой смесью .


Слайд 31

Ну а теперь самое интересное! Процарапываем любым острым предметом (например, зубочисткой) рисунок .


Слайд 32

Наш космический журнал готов!


Слайд 33

Теперь мы знаем ответы на вопросы. 1. Как называется планета, на которой мы живем? 2. Как называется ближайшая к нам звезда? 3. Что такое Солнечная система? 4.Какие планеты в Солнечной системе? 5.Какая из них самая большая? 6.Какую планету называют красной? Почему? Эту планету римляне назвали в честь бога войны Марса. Почему? 7.Какая планета находится ближе всех к Солнцу? 8.Как называется спутник Земли? 9.Какие созвездия нашего неба ты знаешь? 10.Какая звезда считается у моряков путеводной? Почему? 11. Кто был первым космонавтом Земли? 12.Когда впервые человек полетел в космос? 13.Каких российских космонавтов ты знаешь? 14.Ты бы хотел стать космонавтом? Почему? 15.Как ты считаешь, какими качествами должен обладать космонавт?


Слайд 34

Приглашаем на выставку – отчет о космическом путешествии


Слайд 35


Слайд 36


Слайд 37

Стартуют в космос корабли – Вслед за мечтою дерзновенной! Как здорово, что мы смогли В просторы вырваться Вселенной! Приятно всё же сознавать Себя жильцами в Звёздном Доме, В Миры как в комнаты шагать – Через порог на космодроме.


×

HTML:





Ссылка: