'

Путешествия и великие географические открытия.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествия и великие географические открытия.


Слайд 1

Жители Вавилона представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой располагался Вавилон.


Слайд 2

Древние жители Индии представляли Землю в виде половины шара, опирающегося на слонов, которые в свою очередь, стоят на огромной черепахе.


Слайд 3

Древние греки считали, что Земля имеет форму выпуклого диска, который со всех сторон омывает река Океан. Над Землей раскинулся медный небосвод, по которому движется Солнце, поднимаясь и погружаясь ежедневно в воды Океана.


Слайд 4

Представления о вселенной у древних египтян: а – внизу – лежащий Геб, олицетворяющий землю; вверху – Нут, олицетворяющая небо; между ними – Мау, олицетворяющий разумное начало, управляющее равновесием мира; две лодки, плывущие по небу, олицетворяют восходящее и заходящее солнце; б – небо в образе священной коровы.


Слайд 5

Шар был измерен еще в античности В V веке до н.э. наша планета приобретает современную форму: она становится сферической Благодаря Пармениду и другим мыслителям пифагорейской школы. Теория круглой Земли была подхвачена Сократом и Платоном. Эратосфену удается вычислить размеры Земли! Вопреки расхожему мнению, идея шарообразности Земли была жива и в Средние века: ее отвергали лишь отдельные монахи, цеплявшиеся за буквальное прочтение Библии. Кристофор Колумб не был святотатцем, полагая, что Земля круглая. Просто он был одним из тех, кто верил, что путешествие в Индию может быть таким коротким. Коперник и Галилей вступили в конфликт с Церковью не потому, что представляли Землю круглой, а потому, что перестали считать ее центром Вселенной. В 1687 году великий Исаак Ньютон лишает Землю ее абсолютной шарообразности. По его расчетам, вращение планеты увлекает районы близкие к экватору, вовне, что влечет за собой уплощение полюсов примерно на 4 градуса. Измерение длины земных меридианов двумя французскими экспедициями в 1735 и 1743 годах подтверждает гениальную интуицию Ньютона.


Слайд 6

Шар уступает место революционному эллипсоиду. Такую форму имела бы планета, если бы была покрыта сплошным океаном и не имела континентального рельефа. Но, увы - развитие инструментальной техники в ХХ веке окончательно разрушает эту гармонию. С помощью маятников и гравиметров физики устанавливают, что сила притяжения в различных уголках планеты не одна и та же - в основном из-за неоднородности внутреннего состава коры и мантии. Изменчивая форма Лет сорок тому назад многие спутники зафиксировали эту неправильность формы Земли (специалисты называют ее геоидом). Юг Индии находится во впадине глубиной примерно в 100 метров, тогда как Исландия приподнята на 90 метров. А три года назад два германо-американских спутника Grace в очередной раз разрушили наше упрощенное представление о мире, показав, что его форма меняется очень быстро - гораздо быстрее, чем движение континентов. В ритме смены времен года Земля поднимается или опускается на несколько сантиметров под влиянием региональных феноменов - таких, как колебание уровня воды в бассейне Амазонки.


Слайд 7

Земля не точный элипсойд – а более Сложное тело, имеющие многочисленные Отклонения в виде повышений и понижений, Которые не похожи ни на одну геометрическую Форму. Такую фигуру называют – ГЕОИДОМ (землеподобным)


Слайд 8

Геродот Путешествовал по берегам Малой Азии, Балканского полуострова, по южным берегам Восточно-Европейской равнины. Составил описание природы, Собрал интересные, полуфан- тастические сведения о народах.


Слайд 9

Пифей Был астрономом, исследовал север Европы, достиг Британии. Первый установил зависимость географической Широты и длинной дня и ночи.


Слайд 10

Марко Поло 1271 год – с отцом и дядей отправился В торговое путешествие. Проплыл через Средиземное море, по долине реки Тигр до Персидского залива, Через пустыни и горы Индонезии, вокруг Индокитая, мимо Цейлона.


Слайд 11

Васко да Гама Искал путь вокруг Африки в Индию. 2 года и новый путь из Европу в Индию был открыт


Слайд 12

Христофор Колумб 1492 год испанский король снарядил 3 корабля. О том что это новая часть света узнали намного позже.


Слайд 13

Ф. Магеллан Первое кругосветное путешествие. 1519 год 5 кораблей вышли из Испании. 1522 год вернулся лишь один корабль. Сам Магеллан погиб.


×

HTML:





Ссылка: