'

Александр Николаевич Радищев.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Николаевич Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву».


Слайд 1

Жанр путешествия. Путешествие – литературный жанр, в основе которого описание странствий героя. Это могут быть сведения об увиденных путешественником странах, народах в форме путевых дневников, заметок, очерков и так далее. Сентиментализм - литературное направление конца 18 и начала 19 века, пришедшее на смену классицизму и характерное особенным вниманием к индивидуальному душевному миру человека и стремлением к изображению переживаний героев в условиях обыденной, но идеализируемой жизни.


Слайд 2

Эпиграф к тексту: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй". ("Тилемахида«, том II, кн. XVIII. стих 514.) (Обло. - тучно; озорно - нагло, пакостливо; лаяй – лающее). Эпиграф - слегка измененный стих поэмы В. К. Тредиаковского "Тилемахида" (1766г.) У Тредиаковского злым царям в аду показывают зеркало Истины, в котором они видят себя более страшными, чем самые страшные чудовища. Приводя эти слова, Радищев бросает вызов деспотическому самодержавию. Книга начинается с посвящения товарищу Радищева, А. М. Кутузову, в котором автор пишет: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала».


Слайд 3

Композиция произведения. Первая глава – «Выезд», остальные 24 главы имеют топонимические названия реальных почтовых станций на тракте между двумя столицами: Петербургом и Москвой. Но книга Радищева - не дневник одного путешествия: она вобрала в себя весь опыт человека и писателя. В тексте «Путешествия…» соединены в одном повествовании «Слово о Ломоносове», ода «Вольность», вставные жанры: «найденная рукопись», «разговор с прохожим», «найденное письмо», «сон». Реальное путешествие чувствительного героя одновременно оказывается аллегорией рассуждающего автора.


Слайд 4

Герой — Путешественник. Путешественник — дворянин, не имеющий крепостных крестьян, чиновник, имеющий отношение к «таможенной пристани» в Петербурге. Путешественник — прекрасно образованный человек, свободно упоминающий десятки имён писателей, художников, учёных. Он - знаток истории, юриспруденции, литературы, философии, военного дела, экономики, блестящий мыслитель, находящийся в курсе споров по самым острым и жгучим вопросам современности и высказывающий при этом самые прогрессивные идеи.


Слайд 5

Черты сентиментализма в книге Радищева. Для Радищева чувствительность – выше разума, одно из главных качеств свободной личности, причём и крестьяне у него умеют чувствовать.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Взгляды Радищева на человека и общество. Критикуя социальные пороки российской действительности, Радищев защищал идеал нормального «естественного» жизнеустройства, видя в царящей в обществе несправедливости в буквальном смысле социальное заболевание.


×

HTML:





Ссылка: