'

Детям о праве /обзор литературы для учащихся 5-7 классов/

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читатели совершат небольшое путешествие в мир взрослых людей. Подумают над возможными последствиями тех или иных поступков; поймут, как вести себя в различных жизненных ситуациях; узнают, когда можно и нужно обращаться к помощи государства и закона. Ведь ПРАВО, как указывает автор, существует для того, чтобы все мы жили в согласии, оно всегда отстаивает наши справедливые интересы! Детям о праве /обзор литературы для учащихся 5-7 классов/


Слайд 1

Па?вел Алексе?евич Аста?хов (8 сентября 1966, Москва) — российский государственный деятель, доктор юридических наук, адвокат, с 31 декабря 2009 года приостановил статус, в связи с назначением на должность Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка (30 декабря 2009 года).


Слайд 2

Автор более 30 работ и монографий. Пишет профессиональные юридические книги и художественные произведения. В 2008 году вышла серия книг «Детям о праве»: Я и государство Я и семья Я и магазин Я и улица Я и дорога Я отдыхаю Я и школа


Слайд 3

Первая губерния в стране Законии называется Дорожная. Губернатор там премилый человек – Степан Степанович Степанов, старший прапорщик. Говорят, что он даже дальний родственник всем известному дяде Степе- милиционеру.


Слайд 4

Здесь читатель узнает о правилах дорожного движения Российской Федерации. Степан Степанович Степанов познакомит ребят с инспектором ГИБДД, с регулировщиком, с дорожными знаками. А инспектор ГИБДД Сухов Михаил Васильевич расскажет как и когда можно стать водителем транспортных средств.


Слайд 5

Вторая губерния – губерния Дворов и улиц. В качестве ее «губернатора» к ребятам придёт помощник самого прокурора! Не все даже знают, кто такой «прокурор», но молодой, серьезный и красивый Алексей Григорьевич не только объяснит читателям значение этого слова, но и расскажет так много всего и страшного, и поучительного, что они надолго запомнят его визит.


Слайд 6

Он познакомит читателей со словами «право», «государство», «кодекс». И эти слова больше не будут представлять для вас загадки. А еще он много расскажет об опасностях, которые подстерегают детей на улицах города. Несомненно, после его рассказов вы станете намного умнее и теперь, например, ни за что не дадите обвести себя вокруг пальца каким-то мошенникам!


Слайд 7

Третья губерния Семейная. Она заметно отличается от предыдущих. Путешествие по этой губернии вы совершите с директором детского дома Раисой Алексеевной. Она расскажет читателю о его правах дома, о взаимоотношениях с родителями и другими родственниками.


Слайд 8

Много внимания в своем рассказе Раиса Алексеевна уделит воспитанникам детского дома. И, конечно же, юные читатели захотят чем-то помочь таким ребятам и совершенно другими глазами посмотрят на своих родителей.


Слайд 9

Четвертая – Школьная губерния. Читатели узнают о двух проектах ребят. Первый - «Школа моей мечты», а второй - «Школа моих кошмаров». Благодаря Марье Сергеевне, даме из Рособрнадзора, читатель поймет, что существуют школьные правила, которые помогают сделать жизнь в Школьной губернии плодотворной, интересной.


Слайд 10

Но кроме прав существуют ещё и обязанности ученика. О них тоже пойдет речь на страницах данной книги.


Слайд 11

А в пятое путешествие по губернии с таким заманчивым названием Привольная мы отправимся с помощником депутата Госдумы и юристом-экологом – Борисом Петровичем.


Слайд 12

Он расскажет нам об отдыхе дома, в лесу, на море, за границей. Из всего того, что расскажет читателю Борис Петрович можно будет сделать вывод: отдых и вседозволенность – это разные вещи. Так что, где бы мы ни оказались, соблюдать определенные правила и законы придется.


Слайд 13

Шестой для читателя станет губерния Торговая, где «заведует» продавщица с многолетним опытом работы, Клавдия Ивановна. Благодаря ей читатель узнает, как правильно нужно обращаться с деньгами, с какого возраста можно совершать самостоятельно те или иные покупки, какими правами обладает каждый потребитель.


Слайд 14

Читатель научится отличать хорошие продукты от плохих, а также поймет, почему любимые чипсы и батончики – не лучшая еда.


Слайд 15

Последняя губерния получила название Государственной. Она станет последней в нашем путешествии по стране Законии. Почему? Наверное, потому, что финальный аккорд, как правило, самый громкий. Здесь вместе с депутатом Городской Думы Дмитрием Ивановичем читатель узнает о государственном устройстве, власти и основном законе Российской Федерации – Конституции.


Слайд 16

Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие по стране Законии. Вы можете самостоятельно совершить увлекательное путешествие по той или иной губернии. Стоит только взять в руки книгу Павла Астахова и отправиться в путь. Счастливого пути и приятных впечатлений!!!


×

HTML:





Ссылка: