'

Первое кругосветное путешествие

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Первое кругосветное путешествие Калашников Влад 6 «А» Фернан Магеллан


Слайд 1

Содержание Биография Важнейшая экспедиция – первое кругосветное путешествие Карта маршрута экспедиции Магеллана Магелланов пролив Описание экспедиции Результат экспедиции Имя Магеллана на современной карте Об авторе


Слайд 2

Биография Португальский мореплаватель, первооткрыватель (1480–1521). Родился в селении Саброза в Португалии. Выходец из небогатой провинциальной дворянской семьи, служил пажом при королевском дворе. В 1505 Магеллан отправился в Восточную Африку и в течение восьми лет служил в военно-морском флоте. Принимал участие в непрекращавшихся столкновениях на территории Индии, был ранен и в 1513 отозван в Португалию. Совершил первое кругосветное путешествие. 27 апреля 1521 г. был убит туземцами на острове Мактан. 


Слайд 3

Важнейшая экспедиция – первое кругосветное путешествие Цель экспедиции: поиск нового морского пути в Индию. Магеллан предложил португальскому королю Мануэлю проект поиска западного пути к Молуккским островам, однако получил отказ в снаряжении экспедиции. Отправился в Испанию, приобрел благосклонное отношение молодого короля Карла I (впоследствии Карла V — императора Священной Римской империи), который назначил его командующим флотилией, направлявшейся на поиск нового морского пути в Индию. В 1519 г. Ф. Магеллан отправился в путь, имея в своём распоряжении 5 кораблей и 265 человек команды. Флотилия Магеллана состояла из следующих кораблей: «Тринидад» водоизмещением 110 т под командованием адмирала Магеллана; «Сан-Антонио», 120 т — капитаном был инспектор флота Хуан де Кортахена; «Консепсион», 90 т — капитан Гапар де Кассада; «Виктория», 85 т — капитан, казначей флота Луис де Мендоса и «Сант-Яго», 75 т — капитан Жуан Серрано


Слайд 4

Карта маршрута экспедиции Магеллана


Слайд 5

Магелланов пролив


Слайд 6

Описание экспедиции Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию. В сентябре 1520 года экспедиция на четырёх кораблях («Сант-Яго» погиб в разведке 22 мая) вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя — Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым; кроме того, «Сан-Антонио», шедший передовым, выйдя из пролива, повернул на юг и, обогнув южную оконечность Америки, самовольно вернулся в Испанию.


Слайд 7

Описание экспедиции Пройдя пролив, экспедиция направилась к берегам Азии. «Южное море» Магеллан назвал Тихим океаном, «потому что, — как сообщает один из участников, — мы ни разу не испытали ни малейшей бури». Более трёх месяцев продолжался этот переход, за время которого часть экипажа, сильно страдавшего от голода и жажды, погибла, на кораблях было состояние близкое к мятежу. Весной 1521 года Магеллан достиг островов у восточного побережья Азии, позже названных Филиппинскими. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит в сражении 27 апреля. Раджа острова Себу, только что присягнувший на верность королю Испанию, воспользовался этим и заманил испанцев на торжественный обед, где устроил резню и убил несколько десятков человек. Кораблям пришлось срочно отплыть. Отсутствие опытного руководителя дало себя знать. Почти у цели флотилия потратила несколько месяцев чтобы достичь Молуккских островов.


Слайд 8

Описание экспедиции Там были закуплены пряности и экспедиции предстояло отправиться в обратный путь. На островах испанцы узнали, что португальский король объявил Магеллана дезертиром, поэтому его суда подлежали взятию в плен. Суда обветшали. «Консепсион» был ранее оставлен командой и сожжен. Оставалось только двое кораблей. «Тринидад» был отремонтирован и отправился на восток к испанским владениям в Панаме, а «Виктория» на запад в обход Африки. «Тринидад» попал в полосу встречных ветров, был вынужден возвратиться к Молуккским о-вам и был захвачен в плен португальцами. Большинство его экипажа погибло на каторге в Индии. «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна де Элькано продолжила путь. Совершив длительный переход вокруг Африки и избежав встречи с охотившимися за ними португальцами, 18 человек вернулись на родину. Интересно, что сам Магеллан совершенно не предполагал совершить кругосветную экспедицию — он лишь хотел найти западный путь к Молуккам и возвратиться назад, вообще для любого коммерческого рейса (а рейс Магеллана был таким) кругосветное путешествие бессмысленно. Лишь угроза нападения португальцев заставила один из один из кораблей продолжать следовать на запад, причем если бы «Тринидад» проделал свой маршрут благополучно, а «Виктория» была бы пленена никакого кругосветного путешествия бы и не было.


Слайд 9

Результат экспедиции Таким образом, испанцы открыли западный путь к Азии и Островам Пряностей. Это первое в истории кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.


Слайд 10

В честь Магеллана названы: Магелланов пролив Подводная возвышенность Магеллана в Тихом океане, возле Маршалловых островов


Слайд 11

Калашников Влад ученик 6 «А» класса ОУ СОШ №9 Я увлекаюсь спортом, мне нравится делать интересные штучки на компьютере


×

HTML:





Ссылка: