'

Внутренние воды Южной Америки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внутренние воды Южной Америки Урок-путешествие


Слайд 1

Внутренние воды Южной Америки Вспомните, что называют внутренними водами?


Слайд 2

Внутренние воды Южной Америки Но перед тем, как отправиться в путешествие, необходимо к нему подготовиться, чтобы какие-нибудь неприятности не застали нас врасплох. Объединитесь в 3 группы (по рядам)


Слайд 3

Внутренние воды Южной Америки Первая группа характеризует экваториальный, а вторая группа – субэкваториальный климатический пояс Южной Америки по плану: В какой части материка расположен пояс? Какие воздушные массы господствуют в нем в течение года? Средние температуры января и июля Среднегодовое количество осадков В какое время года выпадают осадки? Третья группа характеризует положение крупных рек Южной Америки: Назовите и покажите на карте крупные речные системы Южной Америки К каким океанам они принадлежат? Почему все крупные реки Южной Америки текут в Атлантический океан? Большинство рек Южной Америки – равнинные или горные?


Слайд 4

Внутренние воды Южной Америки Итак, нам предстоит путешествовать по равнинной местности, а значит, специального снаряжения нам не потребуется. Средние температуры января говорят нам, что теплую одежду брать не нужно. В экваториальном поясе дождевые облака собираются после полудня, а значит, и опасность попасть под тропический ливень нам тоже не грозит.


Слайд 5

Внутренние воды Южной Америки Итак, в путь! В качестве средства передвижения предлагаем вам быстроходное судно - комфортабельный теплоход «Дон».


Слайд 6

Внутренние воды Южной Америки Помогите определить маршрут нашего путешествия! Через какие моря и проливы оно пройдет? Море? Океан? Море? Пролив? Проливы? Южная Америка Северная Америка Африка Европа Африка Европа


Слайд 7

Амазонка Первый пункт назначения нашего путешествия – Амазонка. Это самая большая река Южной Америки, самая полноводная река мира, а по длине она уступает только Нилу.


Слайд 8

Амазонка Площадь, с которой Амазонка собирает воду почти равна площади Австралии – 7 млн. км?! В Атлантический океан река вливает каждую секунду 120 тыс.м? воды. По полноводности Амазонка равна Конго, Миссисипи, Янцзы и Оби, вместе взятым!


Слайд 9

Амазонка Река рождается в Андах. Если считать за начало реки ее приток Мараньон, то протяженность Амазонки составит 5510 км. Если же считать истоком Амазонки реку Укаяли, то длина реки равна 6280 км (это и есть второй результат в мире после Нила). Однако истоки Амазонки до сих пор окончательно не установлены. Есть сведения, что если считать ее истоком начало реки Пукана, притока Укаяли, то длина составит 7025 км (то есть длиннее Нила!). На всем своем протяжении Амазонка принимает около 500 притоков. Место впадения реки Риу-Негру в Амазонку


Слайд 10

Амазонка В межень ширина реки у г.Манауса равна 5 км, а глубина – 50м. В нижнем течении ширина Амазонки более 50 км, а глубина до 100 м. Такие глубины есть не у всякого моря! Амазонка, действительно, кажется морем: стоя на одном берегу, совершенно не удается увидеть другой!


Слайд 11

Амазонка А теперь давайте попытаемся ответить на вопрос: чем же объяснить исключительную полноводность реки?


Слайд 12

Амазонка Откуда появилось название реки? История такова. В 1542г. отряд испанских завоевателей двинулся от западных берегов Южной Америки на восток, вглубь материка и, перевалив через высокие горы, вышел к берегам большой реки. Там испанцы увидели индейское селение, жители которого имели длинные волосы и были одеты в короткие юбки. Ограбить селение не удалось, так как захватчики получили должный отпор. Из-за необычного вида и воинственности испанцы приняли местных жителей за амазонок из древнегреческого мифа. Отсюда и возникло название большой и полноводной реки – Амазонка.


Слайд 13

Так как Амазонка расположена в экваториальном поясе, то там царит вечное лето. Конечно, воды Амазонки богаты жизнью. Особенно разнообразны рыбы – их около 2000 видов. Амазонка


Слайд 14

Амазонка В Амазонке водится, например, рыба пираруку, или, как ее еще называют, гигантская красная рыба. Отдельные ее экземпляры имеют длину около 5 м и весят до 200 кг! Тяжелое и массивное тело этих рыб у головы окрашено в зеленоватый, а ближе к хвосту в ярко-красный цвет. Охотятся на нее со стрелами и острогами.


Слайд 15

Амазонка Интересно, что здесь же водятся и самые маленькие рыбы во всем мире – пестро окрашенные гуппи, да и другие «аквариумные» рыбки.


Слайд 16

Амазонка И все же самыми знаменитыми рыбами Южной Америки являются пираньи. Это – самые опасные рыбы, в длину достигающие всего 30 см. Мощные челюсти и острые зубы позволяют им, как бритвой, срезать кусок мяса. Пираньи всегда нападают стаей и, привлеченные любым всплеском воды или почуяв кровь, тотчас бросаются на любой существо, осмелившееся войти в воду. Полчища этих «рыб-волков» способны за несколько минут сожрать быка.


Слайд 17

Амазонка Здесь обитают и другие хищники: скаты-хвостоколы, вооруженные острыми шипами, наполненными смертельным для человека ядом; электрические угри, которые могут «угостить» врага разрядом в 600 Вольт, крокодилы, а также маленькие рыбки канеру, величиной с палец, способные залезать в тела животных и людей. Электрический угорь Скат-хвостокол Крокодиловые кайманы


Слайд 18

Амазонка В тихих заводях реки произрастает интересное растение – кувшинка виктория-регия. Округлые листья ее имеют диаметр до 2 м, мощные перепонки делают лист очень прочным, способным выдержать вес до 50 кг!


Слайд 19

Амазонка В контурных картах найдите реку Амазонка, подпишите ее название. А в тетрадях запишите, в чем же Амазонка является «мировым рекордсменом»?


Слайд 20

Амазонка Самая полноводная река мира; Река с самой большой площадью бассейна; Вторая по длине река мира. Амазонка с высоты птичьего полета


Слайд 21

Внутренние воды Южной Америки Наш корабль, подгоняемый Бразильским течением, прошел вдоль восточного побережья Южной Америки. Теперь он заходит в залив Ла-Плата и поднимается вверх по течению реки Парана. Река Парана


Слайд 22

Водопад Игуасу На одном из притоков Параны расположен водопад Игуасу. Это – самый широкий водопад на Земле – его ширина составляет 2,7 км при высоте 72 м. Игуасу с высоты птичьего полета


Слайд 23

Водопад Игуасу Игуасу ниспадает двумя главными каскадами, но всего водопадов в системе 275! Чудовищную массу воды низвергает Игуасу – 12766 тонн за секунду! Не случайно его название с языка индейцев игуарани переводится как «большая вода».


Слайд 24

Внутренние воды Южной Америки В контурных картах обозначьте реку Парана и водопад Игуасу.


Слайд 25

Внутренние воды Южной Америки Чтобы достигнуть следующего пункта нашего путешествия, предлагаем вам занять места в самолете. Наш курс – на север материка.


Слайд 26

Водопад Анхель В бассейне реки Ориноко, на реке Чурун находится самый высокий водопад на Земле – Анхель (высота 1054 м), открытый в1935 году. Анхель расположен в одном из самых глухих и труднодоступных мест Южной Америки. Горный массив высостой 3000 м обрывается отвесной скальной стеной. Подступы к стене перекрыты труднопроходимыми джунглями. Индейцы считали эти места запретными.


Слайд 27

Водопад Анхель В контурных картах покажите реку Ориноко и водопад Анхель, в скобках укажите его высоту.


Слайд 28

Внутренние воды Южной Америки Последний пункт нашего путешествия находится высоко в Андах.


Слайд 29

Озеро Титикака Озеро Титикака – крупнейшее пресноводное озеро Южной Америки. Это – самое большое из высокогорных озер Земли. Расположено оно на высоте 3812 м. На языке инков оно называется «Свинцовая скала»


Слайд 30

Озеро Титикака Легенды инков о затопленных сокровищах издавна волновали воображение историков, археологов и искателей кладов. По одной легенде, инки, собрав все олото, отлили из него золотую цепь и, чтобы сокровище не досталось врагу – испанцам, сбросили ее в озеро, которое, как они считали, не имело дна. Тростниковые лодки индейцев


Слайд 31

Озеро Титикака Технически хорошо оснащенная французская экспедиция Жака Ива Кусто, располагавшая подводными лодками, после 8-недельных поисков установила, что никаких кладов на дне озера нет. Экспедиция измерила глубину «бездонного» озера – 320 м. Жак Ив Кусто


Слайд 32

Внутренние воды Южной Америки Обозначьте в контурных картах озеро Титикака. А наш самолет взял курс на Евразию.


Слайд 33

Внутренние воды Южной Америки Нам пора возвращаться. Мы побывали на водных объектах Южной Америки, познакомились с их природными характеристиками, получили представление об этих объектах. Все увиденные нами реки. Озера, водопады вы показали в своих маршрутных листах – контурных картах.


Слайд 34

Внутренние воды Южной Америки И в заключении, чтобы проверить, действительно ли у вас сложилось верное представление о внутренних водах Южной Америки. Предлагаем вас небольшую игру под названием «Синквейн».


Слайд 35

Внутренние воды Южной Америки На листочках вы записываете 5 строк: Название, ключевое слово; Два прилагательных, относящихся к определяемому слову; Три глагола; Фраза, несущая определенный смысл; Резюме, одно слово.


Слайд 36

Внутренние воды Южной Америки Например, как можно было составить синквейн к слову «пиранья»: Пиранья; Опасная, зубастая; Кусает, нападает, угрожает; Не суйся в воду!.. Хищница.


Слайд 37

Внутренние воды Южной Америки А теперь пусть каждый из вас составит синквейн на любой водный объект Южной Америки: Амазонка Титикака Анхель Игуасу


Слайд 38

Внутренние воды Южной Америки Итак, синквейн - это 5 строк: Название, ключевое слово; Два прилагательных, относящихся к определяемому слову; Три глагола; Фраза, несущая определенный смысл; Резюме, одно слово.


×

HTML:





Ссылка: