'

Беляева Алина

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила ученица 6"Г" класса МОУ "Гимназии №22" Беляева Алина


Слайд 1

Известно, что еще в древности европейцы – викинги посетили побережье Америки, совершали путешествия вдоль берегов Африки. Всегда находились люди, готовые с риском для жизни отправиться в дальние страны.


Слайд 2

Уже в XIII—XIV вв. велась оживленная торговля в прибрежных городах Средиземного моря В Европе очень дорого ценились товары с Востока. Их привозили из Индии, Китая, с о-вов Малайского архипелага арабские купцы.


Слайд 3

Были усовершенствованы навигационные приборы (компас, астролябия), появился новый тип парусного судна – каравелла. Компас


Слайд 4

Более 700 лет назад, в 1298 г., на свет явилась объемистая рукопись под заглавием “Книга, именуемая о разнообразии мира”, больше известная впоследствии как “Книга Марко Поло”. Рассказчиком был венецианский купец и путешественник Марко Поло, записал его историю и придал ей литературную форму некий Рустичано из города Пизы. Марко Поло рассказывал, что вместе с отцом и дядей – купцами ходил в Китай и прожил там более 20 лет.


Слайд 5

Путешествие Марко Поло служит ценным источником по географии, этнографии, истории Азербайджана, Ирана, Китая, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века. Эта книга была на корабле Христофора Колумба во время его поиска пути в Индию.


Слайд 6

Великие географические открытия европейских путешественников конца 15-в. — середины 17 в. явились следствием бурного развития производительных сил в Европе, роста торговли со странами Востока, нехватки драгоценных металлов в связи с развитием торговли и денежного обращения. Маршруты важнейших путешествий


Слайд 7

Поиски выгодных морских путей на Восток активно искали в xv веке два приморских государства Пиренейского полуострова: Португалия и Испания. Четырехугольная Башня Белен известна как памятник португальской Эпохе Великих Географических Открытий. Отсюда начинались Великие путешествия Средних веков.


Слайд 8

В 1488 г. Бартоломеу Диаш достиг самого южного мыса Африки, который встретил его беспощадной бурей. Португальское правительство распорядилось назвать южный мыс Африки мысом Доброй Надежды — надежды достигнуть Индии и других стран Востока морским путём


Слайд 9

Одновременно на поиски новых торговых путей устремились и испанцы. В 1492 г. испанские король Фердинанд и королева Изабелла приняли проект генуэзского мореплавателя Христофора Колумба (1451—1506) достичь берегов Индии, плывя на запад. Христофор Колумб (1451-1506г.г.) С его именем связано открытие Америки


Слайд 10

3 августа 1492 г. из Испании — отплыла флотилия Колумба. От Канарских о-вов Колумб взял курс на запад. 12 октября 1492 г.,, флот подошел к острову, названому затем Сан-Сальвадор. Хотя вновь открытые земли были мало похожи на сказочно богатые о-ва Индии и Китая, Колумб до конца дней был убежден, что открыл восточное побережья Индии.


Слайд 11

Во время первого путешествия были открыты о-ва Куба, Гаити и ряд более мелких. Впоследствии Колумб совершил еще три путешествия в Америку — в 1493— 1496 гг., 1498—1500, 1502—1504 гг., во время которых были открыты часть Малых Антильских о-вов, Пуэрто-Рико, Ямайка, Тринидад и др.; была обследована часть Атлантического побережья Центральной и Южной Америки.


Слайд 12

Открытия Колумба заставили поторопиться португальцев. В 1497 году из Лиссабона специальная экспедиция на четырёх кораблях под начальством Васко да Гамы отправилась на поиски пути вокруг Африки в Индию.


Слайд 13

Ва?ско да Га?ма (1469—1524) — португальский исследователь, известен как первый европеец, совершивший морское путешествие в Индию . . В 1524 был назначен вице-королём Индии. Умер в Индии во время 3 плавания. Его прах был переправлен в Португалию в 1538г.


Слайд 14

Морской путь в страну сказочных богатств был открыт. Отныне португальцы стали ежегодно снаряжать до 20 кораблей для торговли с Индией. В 1499—1500 гг. испанцами и в 1500—1502 гг. португальцами было открыто побережье Бразилии.


Слайд 15

В свою очередь правительство Испании стало искать пути, чтобы проникнуть в страны Востока


Слайд 16

В начале 16 в. совершил путешествия в западное полушарие Америго Веспуччи –флорентийский купец, географ и мореплаватель. Побывав у берегов Южной Америки, он пришел к мысли, что земля, до которой дошел Колумб, вовсе не Азия, что это неизвестная обширная суша, Новый Свет В честь Веспуччи этот материк был назван Америкой. В 1515 г. появился первый глобус с этим названием, а затем атласы и карты.


Слайд 17

В 1513 г. испанский конкистадор В. Нуньес де Бальбоа пересек Панамский перешеек и вышел к Тихому океану, что давало надежду Испании, которая не получила особых выгод от открытий Колумба, найти западный путь к берегам Индии.


Слайд 18

Эту задачу суждено было выполнить португальскому дворянину Фернану Магеллану (ок. 1480—1521). Он считал, что побережье Индии лежит гораздо ближе ко вновь открытому континенту, чем это было в действительности.


Слайд 19

20 сентября 1519 г. эскадра из пяти кораблей с 253 членами экипажа во главе с Магелланом вышла из Испании. После 11 месяцев плавания по Атлантическому океану Магеллан достиг южной оконечности Америки и прошел через пролив (названный впоследствии Магеллановым), который отделял материк от Огненной Земли, и вышла в Тихий океан. Три месяца и двадцать дней, пока корабли плыли по океану, он был спокоен, и потому Магеллан назвал его Тихим.


Слайд 20

6 марта 1521 г. экспедиция подошла к Марианским островам, а еще через 10 дней оказалась у Филиппинских островов. В результате плавания Магеллана была подтверждена идея шарообразности Земли, доказано, что между Азией и Америкой лежит огромное водное пространство — Тихий океан, что большая часть земного шара занята водой, а не сушей, что существует единый Мировой океан.


Слайд 21

27 апреля 1521 г. Магеллан погиб в стычке с туземцами на одном из Филиппинских о-вов. Его спутники продолжали плавание и почти через год последний из кораблей Магеллана «Виктория» 6 сентября 1522 г. вернулся в Испанию; из всего экипажа в живых осталось только 18 человек.


Слайд 22

В 16 в. — 1-й половине 17 в. испанцы обследовали северное и западное побережья Южной Америки и завоевали государства майя, ацтеков, инков, существовавшие на территории Юкатана, нынешней Мексики и Перу. Здесь испанские завоеватели, прежде всего Эрнан Кортес и Франсиско Писарро, захватили огромные сокровища, к сожалению уничтожив существовавшие там цивилизации.


Слайд 23

Во 2-й половине 16 в. — начале 17 в. испанцы совершили ряд тихоокеанских экспедиций с территории Перу, во время которых были открыты Соломоновы о-ва (1568), Южная Полинезия (1595), Меланезия (1605).


Слайд 24

При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Суеверные матросы высказали предположение о божьем наказании, но капитан застрелил нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим капитан навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, как призрак неуязвим, но неспособен причалить к берегу, обречен бороздить волны Мирового Океана до Второго Пришествия. Встреча с ним приносит несчастье. Существует легенда о корабле-призраке «Летучем голландце». Согласно легенде в 1641 голландский капитан Ван дер Декен возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, но девушка выбросилась за борт.


Слайд 25

В 1-й половине 17 в. Голландцы открыли и нанесли на карты материк под названием «Терра инкогнита» - «земля южная» - АВСТРАЛИЮ.


Слайд 26

В 1497—1498 г. английские мореплаватели достигли северо-восточного побережья Северной Америки и открыли Ньюфаундленд и Лабрадор. В 16—17 вв. русские землепроходцы обследовали северное побережье Оби, Енисея и Лены и нанесли на карты контуры северного побережья Азии. Исследования Севера


Слайд 27

В 15-17 вв. в результате смелых морских и сухопутных экспедиций была открыта и исследована значительная часть Земли. Были проложены пути, связавшие между собой отдаленные страны и материки. И хотя Великие географические открытия положили начало созданию колониальной системы, они способствовали складыванию мирового рынка и сыграли важную роль в формировании капиталистической системы хозяйства в Европе.


Слайд 28

В результате Великих географических открытий расширились связи Европы с Африкой и Азией, были установлены отношения с Америкой. Центр мировой торговли и экономической жизни переместился из Средиземного моря в Атлантический океан.


×

HTML:





Ссылка: