'

Мы любим тебя, МОСКВА!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мы любим тебя, МОСКВА! ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТВЕРСКОЙ Подготовила учитель ГБОУ СКОШ №532 Грачева О.К. Москва 2013г.


Слайд 1

К.Паустовский уверял: «Невозможно представить себе  Москву  конца 19 века без  Гиляровского ». ?Я - москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич!? В.А.Гиляровский.


Слайд 2

Отрывок из романа Пушкина "Евгений Онегин"  Вот уж по Тверской Возок несется чрез ухабы. Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды, Купцы, лачужки, мужики, Бульвары, башни, казаки, Аптеки, магазины моды, Балконы, львы на воротах И стаи галок на крестах. В XVIII-XIX веках Тверская улица была главной улицей города. Здесь строились лучшие в Москве дома, гостиницы, магазины.


Слайд 3

Тверская в наше время № 2-4 — жилые дома, 1937-1940 № 6 — Жилой дом, 1937-1940 № 6 стр. 1 — Здание Главмосстроя. № 6 стр. 6 (во дворе) — подворье Саввино-Сторожевского монастыря (Савинское подворье), 1905-1907 Начало путешествия по Тверской


Слайд 4

Дом построен в 1802 году и поначалу был известен как дворец Долгоруковых. Неоднократно перестраивался. В 1936—1938 годах была проведена перестройка здания под театральные нужды. С 1946 года здание занимает Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой.  Здание является объектом культурного наследия регионального значения. «Постниковский пассаж» (№ 5/6)


Слайд 5

В 1930-е годы из-за кривизны и узости улицы Тверская была отстроена заново. Были снесены церковные сооружения и многие исторические здания, а на их месте построены новые дома сталинской архитектуры. Тверская была существенно расширена.   Наиболее ярким сооружением сталинской эпохи стал Центральный телеграф, построенный И.И.Рербергом в 1927-1929 годах.


Слайд 6

№ 8 — Жилой дом 1939-1944, арх. А.Г.Мордвинов. Здесь жили поэт Демьян Бедный, журналист А.И.Аджубей  и композитор-песенник В.Г.Захаров. Последний год жизни провёл в этом доме писатель В.И.Шишков. Здесь же в советское время располагалось два книжных магазина - «Академическая книга» издательства «Наука» и «Москва». В настоящее время весь первый этаж здания со стороны Тверской улицы занимает книжный магазин торгового Дома Книги «Москва». Ранее на этом месте стояло здание, в котором в 1833 году жил В.Г.Белинский.


Слайд 7

«На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника  Филиппова, который его перестроил в конце столетия из длинного двухэтажного дома, принадлежавшего его отцу, популярному в Москве благодаря своим калачам и сайкам». Филипповская булочная (1900-1901) № 10 — торговый дом Д. И. Филиппова


Слайд 8

№ 13 Дом московских генерал-губернаторов (здание мэрии Москвы). Здание построено в 1782 году по проекту архитектора М.Ф.Казакова. В 1890-е годы осуществлена перепланировка интерьеров. В 1929 году к зданию был пристроен новый корпус. Во время реконструкции Тверской улицы в 1939 году, здание было перенесено вглубь квартала. В 1945 году дом был надстроен двумя этажами с изменением фасада. На противоположной стороне памятник Юрию Долгорукому


Слайд 9

Дом № 14 по Тверской улице был построен на углу Тверской улицы и переулка, носившего тогда название Сергиевского, в конце 80-х годов XVIII века по проекту архитектора  М.Ф.Казакова. Вскоре Сергиевский переулок был переименован в честь новой хозяйки дома Е.И.Козицкой в Козицкий. С 1918 года часть дома использовалась под квартиры. В 1935-36 годах в одной из них провёл последний год своей короткой жизни Николай Алексеевич Островский. В1940 году в квартире создаётся мемориальный музей Н. А. Островского. В 1992 году музей был переименован в Государственный музей- Гуманитарный центр «Преодоление»  имени Н. А. Островского. Музей стал центром популяризации творчества людей с ограниченными возможностями здоровья.


Слайд 10

В 1898 году дом приобретает петербургский купец-миллионер Григорий Григорьевич Елисеев. В 1901 году Елисеев открыл роскошный богатейший магазин с названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Всего в «Елисеевском» открылось пять отделов. Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в магазин, а комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр. Особняк на Тверской принадлежал Елисееву до 1917 года. Магазин был своего рода визитной карточкой Москвы. Туда наведывались не только за дефицитными продуктами, но и просто посмотреть на роскошную причуду купца-миллионера — магазин-храм.


Слайд 11

«А на Тверской в дворце роскошном Елисеев Привлек толпы несметные народа Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств... Ряды окороков, копченых и вареных, Индейки, фаршированные гуси, Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем, Сыры всех возрастов -- и честер, и швейцарский, И жидкий бри, и пармезон гранитный... Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов. Уложенных душистой пирамидой, Наполнивших корзины в пестрых лентах... Здесь все - от кальвиля французского с гербами До ананасов и невиданных японских вишен». Так был описан в одной из ненапечатанных "Поэм о Москве" этот храм обжорства:


Слайд 12

№ 16 — угловой дом  1880, арх.А.Е.Вебер; 1935 — надстройка, перелицовка фасада; с 1936 — «Дом актёра» при Всероссийском театральном обществе (сейчас — «Галерея Актёр» и офис компании ЕГСН).


Слайд 13

«И рисует воображение дальнейшую картину: вышел печальный и мрачный поэт из клуба, пошел домой, к Никитским воротам, в дом Гончаровых, пошел по Тверской, к Страстной площади. Остановился на Тверском бульваре, на том месте, где стоит ему памятник, остановился в той же самой позе, снял шляпу с разгоряченной головы... Лето... Пусто в Москве... Все разъехались по усадьбам... Пусто в квартире... Некуда идти…» Страстная площадь (1900-1910) Пушкинская площадь. Памятник А.С.Пушкину


Слайд 14

Фон http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/112424586.7b6/0_c017f_e0fb2b97_XL.jpg Сайт http://linda6035.ucoz.ru/ http://www.gilyarovsky.ru/index.php http://ru.wikipedia.org/wiki Интернет-ресурсы:


×

HTML:





Ссылка: