'

Жемчужины Казахстана

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Жемчужины Казахстана Рекомендательный обзор


Слайд 1

Дорогие читатели! Когда говорим о путешествии, то чаще всего перед глазами возникает синее море, пальмы, мягкий песок пляжа… Мы мечтаем о ярких впечатлениях от отдыха, но вечные обстоятельства делают мечты только мечтами? А рядом кто-то каждые выходные собирается в путешествие по родной стране - по Казахстану. И каждый раз открыв что-то новое, потрясающее, возвращается домой, усталый, но полный прекрасных впечатлении. Одним из таких мест нашей области является Баянаул….


Слайд 2

Нуркеева, С. О красавице Баян-Сулу // Аружан. - 2010. - № 5. - С. 2-4. Исторические предания казахов связывают название гор и населенного пункта с именем красавицы Баян, героини народной эпической поэмы «Козы­Корпеш -Баян Сулу», повествующей о страстной любви и беззаветной верности двух сердец.


Слайд 3

Баба-Яга Озеро Жасыбай


Слайд 4

Гора Найзатас


Слайд 5

Пейзаж Баянаула с типичными камнями-лепешками


Слайд 6

Боровое Салык, Г. Прекрасный и вечный Бурабай // Аружан. - 2012. ­ № 12. - С. 8­11. Боровое- это Бурабай, как называют местные жители от слова «бура»- верблюд. Бура по легенде , жил в окрестностях Кокшетау и предупреждал казахский народ о приближающейся беде. «… Но сын хана, захваченный азартом охоты, выстрелил в него из лука и верблюд не сумевший доползти до ручья с живой водой, лёг и застыл в каменном изваянии.» И теперь с этой горы, между горбами верблюда, берёт своё начало Еманаевский ключ.


Слайд 7

Гора Синюха, Скала Окжетпес, Жумбак тас


Слайд 8

Боровое - «Казахстанская Швейцария», «жемчужина Казахстана» - этому месту можно дать тысячи и десятки тысяч названий, но ни одно из них не сможет в полной мере отразить всю красоту и великолепие природы оазиса, главной частью которого является озеро Боровое. Это не просто курорт - это поистине райское место, созданное всесильной рукой Бога, которая не поскупилась и дала этому удивительному краю, расположенному среди высоких гор, глубокие голубые озера с кристально прозрачной водой, изумрудные склоны, благодатный климат и большое разнообразие редких представителей флоры и фауны.


Слайд 9

Боровое это - горы, реки, озёра, леса, равнины и т.д. Ещё Сакен Сейфулин называл этот край - "Краем семидесяти озёр " "


Слайд 10


Слайд 11

Алматы Алматинцы, живущие рядом с уникальным по красоте объектами, не осознают, насколько они избалованы самой природой. САПА, В. и В. Каинды // «Nomad - Kazakhstan» - 2010. ­ №4/5. - С. 143­149., прочитаете рассказ о молодом озере в Казахстане - Каинды, что в переводе с казахского языка означает «березовое»…


Слайд 12

Озеро Каинды


Слайд 13

Кольсайские озера «DOS TRAVEL». Кольсайские озера // «Nomad- Kazakhstan» - 2009. ­ №6. - С. 114­120. Три высокогорных озера с крутыми, проросшими сосной склонами расположены в отрогах хребта Кунгей- Алатау… Уникальные озера, которые условно называют Кольсай ­ 1, Кольсай ­ 2 и Кольсай ­ 3. В переводе с казахского языка ”Кольсай”   означает “Озеро в ущелье”.


Слайд 14

Кольсайские озера


Слайд 15

Алаколь Моско, В. Пестрое озеро на карте Казахстана / В. Моско, В. Тугалиев, // WORLD DISKOVERY KAZAKHSTAN. - 2008. ­ №4. - С. 27­34. Предлагает нам ознакомиться с результатами экспедиции в Алакольский государственный природный заповедник который находится на территории Алматинской и Восточно- Казахстанской областей. Здесь находится озеро Алаколь - из одного красивейших озер Казахстана…


Слайд 16

Уникальное озеро Казахстана – озеро Алаколь


Слайд 17

Тайны поющего бархана САПА, В. и В. Тайны поющего бархана // «Nomad - Kazakhstan» - 2010. ­ №3. - С. 88­90. «…Вы слыхали, как поют..»пески? Как под первыми лучами солнца и утренним бризом просыпается Поющий Бархан. Иногда по старчески ворчливо, а иногда с бодрой утренней песней. Как поет он под ногами поднимающихся по его крутым склонам туристов. Задумывались ли вы о том что и пустыня может быть многоцветной и цветущей…


Слайд 18

Парк Алтын-эмель поющий бархан-феномен природы


Слайд 19

Золотое седло Сафронова, А. «Золотое седло» казахстанских гор // WORLD DISKOVERY KAZAKHSTAN. - 2008. ­ №1. - С.72­79. Еще один интересный отчет и фоторепортаж об «Алтын­Эмель» предлагает нам организованная редакцией этого журнала экспедиция, по крупнейшему национальному парку Казахстана. Достопримечательностями парка являются памятник природы «Поющие барханы», заповедные горы Катутау и Актау, а так же множество интересных историко-археологических памятников V???-??? веков до нашей эры.


Слайд 20


Слайд 21

Алтай Высокогорные зеркала озера Алтая // WORLD DISKOVERY KAZAKHSTAN. - 2009. ­ №1. - С.24­28. Алтай – край живописных горных озер, таежных лесов и изумительной флоры. Здесь все пропитано духом истории, воздух наполнен легендами и преданиями. Можно залюбоваться пейзажами сказочной природы края и видами горных вершин. Казахстанский Алтай входит в границы Восточного Казахстана – уникальнейшего региона центральной Азии на границе с Россией, Китаем и Монголией. …Рахмановские ключи, гора Белуха, озеро Язевое, Катунский хребет……


Слайд 22

Озеро Язевое


Слайд 23

Гора Белуха


Слайд 24

Каркаралы Каркаралы- жемчужина Сары-арки // Nomad-Kazakhstan. – 2010. ­ № 3. – С.70­74. Центральный Казахстан… В древности казахский народ присвоил ему поэтичное название – Сары-Арка, или желтеющий хребет. Он занимает обширное пространство, имеет своеобразный климат и рельеф. В середине лета от палящего солнца пересыхают реки, выгорает трава, и поверхность приобретает характерный желтоватый оттенок. Каркаралы – лишь небольшой участок Сары-Арки, где природа распорядилась по-особому щедро.


Слайд 25

Древние горы Каркаралы - самая большая тайна края.


Слайд 26

Мангистау Легенды Мангистау // Аружан . - 2010. - № 3. - С. 2-4. На Мангистау более 360 святых мест, и с каждым из них связана какая-либо легенда. Чаще всего все легенды имеют под собой реальную историю, которая практически всегда подтверждается не только народной молвой, но и документами. И тут ничего удивительного, потому что казахи появились на Мангистау чуть более 200 лет назад.


Слайд 27

Старков, А. Холм тысячи слонов // WORLD DISKOVERY KAZAKHSTAN. - 2008. ­ №4. - С. 62­70. Земля Мангистау, простирающаяся вдоль побережья Каспия, поначалу представляется огромной пустыней красноватого оттенка. Но внимательный путник, оказавшийся в этих местах, обратит свой взор на множество архитектурных памятников, дошедших до нас из глубины прошлого. Этих памятников истории Мангистауской области насчитывается более 12 тысяч.


Слайд 28

Гора Шергала


Слайд 29

Спасибо за внимание! Мы надеемся, что Вы с удовольствием и пользой для себя прочитаете страницы журналов и откроете для себя новое и интересное. Наш адрес: ГУК Научная библиотека им. Академика С.Бейсембаева Читальный зал периодических изданий Время работы: ежедневно с 9.00 - 19.00 суббота с 9.00 - 17.00 воскресенье выходной. Составитель: Мусина Г.Н.


×

HTML:





Ссылка: