'

Клуб «Я- москвич»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Клуб «Я- москвич» школы- интерната №52 «Я-москвич, я-москвичка!»- гордо говорим мы своим знакомым из других городов. Нам нравится жить в Москве, мы путешествуем по городу, узнаем много интересного о московской старине, любуемся современными улицами и проспектами, строим планы на будущее в этом городе.


Слайд 1

Клубу «Я- москвич»- 15 лет Приглашаем Вас пройтись по московским улицам, послушать о знаменитых домах, памятниках истории, вспомнить о людях, которые жили, трудились, бывали здесь.


Слайд 2

Программа гражданско – патриотического воспитания школьников членов клуба «Я – москвич» школы-интерната №52 Настоящая программа носит развивающий характер, направленный на информационную адаптацию учащихся к родному городу. Программа гражданско-патриотического воспитания школьников основана на духовно – нравственных традициях нашей Родины. В ней много внимания уделяется новым формам внеклассных мероприятий, которые выходят за рамки традиционных классных часов - это возможность сочетания коллективных, групповых и индивидуальных занятий с экскурсионно-туристическими поездками по городу и области. Цель программы: - творческое развитие каждого ребенка в коллективе - получение достаточной информации о Москве с целью адаптации в городской среде -формирование у детей гражданственности, трудолюбия, нравственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе. Задача программы: - развитие системы отношений и интереса учащихся к родному городу - воспитание реального патриотизма - формирование эстетических и этических ценностей - воспитание активной, самостоятельной личности в коллективе - усвоение учащимися знаний о Москве, достаточных для свободного ориентирования в городе и Подмосковье - развитие экскурсионно – туристических навыков - создание атмосферы сотрудничества и взаимного доверия - детей друг с другом, детей и взрослого. Направления работы: 1.Древняя Москва 2.Московские округа 3.Вокруг столицы


Слайд 3

В этом году клуб « Я - москвич» продолжил свою интересную и важную работу по развитию слабо - слышащих детей в школе-интернате, обучение и воспитание которых требует особых условий, подбора специальных методов и приемов для получения значительных положительных результатов в стремлении воспитать полноценных граждан нашего общества. Москва, в которой мы живем и работаем, - это город музей, он представляет собой массу возможностей для использования методов творческой реабилитации. Основное направление в клубе «Я - москвич»- гражданско-патриотическое воспитание. При использовании таких педагогических технологий в подростках развивается чувство гордости за свою Родину, расширяется кругозор, увеличивается словарный запас, повышаются требования к самому себе, к достижению успехов в учебе и спорте. У нас есть эмблема клуба и творческий план. «Я-москвич,!»- гордо говорим своим знакомым из других городов. Так кто же мы, просто жители, исследователи или хозяева города? Вероятно, мы и жители, раз мы живем в московском доме, посещаем московскую школу, магазин, библиотеку или работаем на московском заводе. Мы исследователи: ходим на экскурсии, читаем книги о любимом городе, слушаем рассказы бабушек и дедушек, мам и пап о различных уголках Москвы, смотрим телепередачи, в рисунках и сочинениях стараемся запечатлеть уголки нашей столицы. Чем больше узнаем мы о своем городе, тем ближе он становится нам, тем больше мы его любим и гордимся званием москвича. А вот хозяева ли мы города? Заботимся ли мы о его здоровье, чистоте, красоте, дарим ли мы ему подарки? Оглянитесь вокруг: ваш подъезд, школьный двор, улица-это тоже Москва. Мы приглашаем Вас пройтись по московским улицам, постоять перед некоторыми домами, вспомнить о людях, которые жили, трудились или часто бывали здесь.


Слайд 4

Мы- юные путешественники, патриоты своей Родины - великой России.


Слайд 5

Пушкинская Москва В музее А.С. Пушкина. Арбат, май 2007г.


Слайд 6

Захарово сентябрь 2007г. Мне видится мое селенье, Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено. На холме домик мой; с балкона Могу сойти в веселый сад, Где вместе Флора и Помона, Цветы с плодами мне дарят, Где старых кленов темный ряд И глухо тополи шумят. А.С Пушкин


Слайд 7

На основе своих изысканий о Москве члены клуба провели викторину «Памятные места Москвы», подготовили материал для устного журнала « Дорогая моя Москва». Участвовали в городском конкурсе творческих работ по теме «Пушкинская Москва»


Слайд 8

Его притихший дом « Когда я пришел сюда со школьной экскурсией, дом оставил совершенно холодным меня. Все в нем – и мебель, и утварь всякая, и мелкие предметы в каждой из шестнадцати комнат казались бутафорией, ловкой, умелой подделкой. Просто невозможно, думалось, чтобы все настоящее было! И товарищи мои тоже посмеивались, когда нам говорили: «А вот эту скатерть Софья Андреевна сама связала». Чтобы графиня сама вязала? Нет уж, не надо, не дураки. Но в этом доме все настоящее. Просто тогда мы не были готовы к встрече с великим человеком. Потому и дом мертвым казался. Тогдашнее недоверие вырастало из непонимания. Теперь великий хозяин дома отчего – то показался мне ближе во времени, чем когда я в первый раз переступил этот порог. Тогда представлялось, что время Толстого – дальняя старина, а теперь вижу: совсем недавно, почти вровень с нами он жил. Дом заставляет поневоле об этом подумать. Тихо здесь, покойно и хорошо. Пахнет прелыми листьями, черемуха щедро сыплет на молодую траву легкий снег своих лепестков, пряно пахнет старая поленица, аккуратно сложенная подле колодца. Все, как тогда, при Нем. Только в колодце давно воды уже нет. А вот ландыши, посаженные Софьей Андреевной, на удивление всем по весне расцветают.» Из школьного сочинения. Май 2008 г.


Слайд 9

В Ясной Поляне Октябрь 2008г. Этот дом - одно из творений писателя, он хранит дух Толстовского гения. Ваше сердце никогда не забудет мгновения, проведенные в этих стенах. Именно сюда, в Ясную Поляну, в 1862 году Толстой привез свою молодую жену Софью Андреевну. В этом доме писатель прожил около полувека, в этом доме им было создано большинство его великих творений.


Слайд 10

Путешествие в сказочное Абрамцево Май 2009г. На берегу реки Вори, близ Сергиева Посада, находится усадьба Абрамцево - один из важнейших центров русской культуры 19 века. С 1843 года имение принадлежало знаменитому русскому писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову - большому любителю и талантливому живописцу русской природы. Имя Аксакову было дано в честь Сергия Радонежского, и он всегда мечтал поселиться где-нибудь неподалеку от памятных мест, связанных с преподобным Сергием. До наших дней от усадьбы сохранились дом и парк с липовыми аллеями. Сюда любили приезжать и жить здесь классики русской литературы, Тургенев, Тютчев, актер Щепкин, Гоголь работал над своей знаменитой поэмой «Мертвые души»,художники Репин, Васнецов, Врубель, Нестеров создавали свои картины,пел великий Шаляпин. Абрамцево было настоящим «культурным гнездом». — Прошлое не отпускает., милые люди!


Слайд 11

Московский сказочник Виктор Михайлович Васнецов Свернув немного в сторону от шумного и оживленного Садового кольца у Самотечной площади, мы попадаем в тихий переулок. Вдоль тротуаров раскинулись ветви старых тополей, за которыми прячутся небольшие домики. Необычная форма одного из них невольно привлекает внимание. С фасада дом одноэтажный, оштукатуренный, вдоль карниза изразцовый поясок, а со двора два этажа. Над входом пристроился причудливый теремок, напоминающий древнерусские светелки. В прихожей нас встречает портрет хозяина дома. Внимательно смотрят добрые немного усталые глаза. Это Виктор Михайлович Васнецов - замечательный русский художник, занимающий выдающееся место в истории русского искусства, московский сказочник. « И раздумался старый Илья Муромец, Илья Муромец, сын Иванович: Да в какую дорожку будет ехати?»


Слайд 12

Где рождается сказка? Ребята из клуба «Я- москвич» решили это узнать и рассказать своим товарищам . Для этого они посетили усадьбу Абрамцево. Побывали в доме –музее В.М.Васнецова. Со школьной сцены рассказали о великом московском сказочнике


Слайд 13

Тайны Петровского дворца Хочу все знать Мы разгадали только часть тайн Петровского дворца, остальное будем исследовать завтра, потому что мы любим свою малую родину Москву, любим Россию.


Слайд 14

Победа на городском конкурсе и творческий отчет на школьной сцене


Слайд 15

Бородино 1812г. Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!


Слайд 16

Бородино 1941г. Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!..


Слайд 17

Бородино сентябрь 2011г. Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.


Слайд 18

У Никитских Ворот В семь часов у Никитских ворот Пусть сегодня начнётся наш вечер, Завтра снова назначим мы встречу В семь часов у Никитских ворот. Сентябрь,2011г.


Слайд 19

18 февраля в храме Большого Вознесения Господня состоялось венчание Пушкина и Гончаровой


Слайд 20

Церковь Федора Студита. Здание ИТАР-ТАСС. Театр Московский Художественный Площадь окружена бульварами, скверами, красивыми зданиями, театрами и кино. Здесь любят встречаться жители нашего города.


Слайд 21

Посещение Московского кукольного театра. Спектакль «Щелкунчик» 8 декабря 2011 г. Волшебное зеркало. Волшебные ворота Волшебные куклы Волшебная булочка


Слайд 22

15 декабря 2011г. Ростов Великий Красивый древний город с интересной историей


×

HTML:





Ссылка: