'

Однажды рано утром в воскресенье…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Однажды рано утром в воскресенье…


Слайд 1

мы отправились в путешествие!


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4

Здесь в 1618 году казаками был поставлен первый Кузнецкий острог. Но на месте для острога ежегодно проводился большой шорский праздник. Красная Горка


Слайд 5

И через год, в день середины лета в остроге взвился огненный смерч до неба. В центре смерча самые отважные увидели черного шамана вращающегося в танце и бъющего в свой бубен. От звуков бубна содрогнулась земля, занялся пламенем острог. Позже острог был перенесен на правый берег Томи.


Слайд 6

Памятник природы включает скальное обнажение высотой около 150 м., которое начинается от ручья Стрелка, и протянулось вдоль р. Кондомы на 500м вниз по течению. Памятник природы ценен с геологической точки зрения. Здесь чередуются слои зеленых, серых и темно- серых мелкозернистых песчаников. Встречаются останки окаменелых древних организмов: мшанки, трилобиты, трубки червей. Стрельный камень


Слайд 7

Когда джунгары шли воевать Кузнецкий острог, то проводником они взяли шорца Кузедея, который кочевал в этих местах. При подъезде к «Камню» Кузедей, похваляясь своей силой, натянул лук и пустил стрелу на вершину скалы. И тем дал сигнал казачьему посту. С этих пор «Камень» стал называться Стрельным, а на склоне сохранилась рытвина от следов джунгарской конницы.


Слайд 8

Сарбала В переводе с тюркского Сарбала – красный ребенок. То есть рыжий. Для шорского народа крайне редко встречающийся цвет волос. В этом улусе время от времени рождались такие дети. О их предках рассказывают такую легенду:


Слайд 9

Давно это было. Отправился шорец Кузук по торговым делам в Кузнецк. На реке Томь стройная девушка полоскала холсты. Сбилась набок коса тяжелого, светлого золота. У Кузука дыхание перехватило. Достал охотник из мешка собольи шкуры, накинул на плечи девушки и залюбовался русой косой и светлым ликом. Только вольный ветер да луна – бессонница знают, сколько встречались они на берегу реки.


Слайд 10

Но однажды род Сарыг- шор был потрясен дерзостью молодого охотника: он привел в улус русскую девушку. За белизну лица и русые косы ее назвали Казын (Белая). Шли годы. У Кузука и Казын родились сыновья – сильные , смелые парни. Как то напали на шорцев враги началась кровопролитная битва. Погибли в этой битве Кузук и его сыновья. Осталась Казын одна, горюя, поднялась она на гору, протянула к солнцу руки и стала белою березой.


Слайд 11

Мы вышли на станции «Подкатунь»


Слайд 12

В этом колодце очень вкусная вода, сладость которой мы помним до сих пор!!!


Слайд 13

Недалеко из- под горы бьет родник. Его вода ледяная, чистая, прозрачная. Ее хотелось пить и пить.


Слайд 14

В этом лесу находится Кузедеевский липовый «остров». Это единственные в Сибири широколиственные леса, сохранившееся с доледниковой эпохи. Светлый, лес как остров окружен со всех сторон темной тайгой.


Слайд 15

Впервые территорию липового острова изучал выдающийся ботаник Порфирий Никитич Крылов – профессор Томского Университета. Береза Крылова Копытень европейский


Слайд 16

Среди лип растут: манчжурский орех, копытень европейский, береза Крылова – реликты доледниковой эпохи. Манчжурский орех


Слайд 17

Дорога была долгой и в гору. Мы очень устали, хотели сделать привал, для того чтобы немного отдохнуть и перекусить.


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Утесы- это обрыв над рекой Кондома. Если смотреть сверху, то видно реку, дорогу вдоль нее, маленькую гусеницу электрички и еще далеко-далеко вокруг.


Слайд 21

Место это уникально и удивительно. Сиреневые песчаники обрываются отвесно в сторону Кондомы.


Слайд 22

На вершинах растут редкие в этих местах сосны. На этих скалах гнездятся стрижы, пустельги, коршуны, ястребы. На Катунских утесах зимуют божьи коровки.


Слайд 23

Название памятника происходит от шорского слова Катын что означает «жена», «женщина». Легенда рассказывает, что у подножия утесов жила шорская семья. Муж и жена очень любили друг друга. И когда муж погиб, жена не вынеся разлуки с любимым оседлала его лошадь, поднялась на утесы и бросилась с обрыва в реку. Утесы и поныне оплакивают погибшую женщину издавая перед непогодой шум напоминающий вой и стоны.


Слайд 24

Здесь мы устроили привал и наконец-то поели.


Слайд 25

Мы собрались и отправились дальше в путь…


Слайд 26

Еще одна остановка на нашем пути – дно древнего теплого и ласкового моря.


Слайд 27

Конечно, никакого моря уже давно нет. Оно отступило. Но о нем свидетельствуют слои песчаников с останками и отпечатками древних организмов: трилобитов, морских лилий, кораллов, раковин. Коралл - ругоза трилобиты Морская лилия


Слайд 28

Мы не заметили как закончилось время нашего маленького путешествия


Слайд 29

Авторы работы Соколова Юля Щетинкина Олеся Породня Вика Образцова Алина Мигачёва Таня Орумбаева Асель Дёмина Оля Хананьяев Паша Хамидов Ахрор Бабушкин Коля Учащиеся 8 х и 6 х классов средней школы №8 города Новокузнецка.


×

HTML:





Ссылка: