'

особенности ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ ТУРАГЕНТСКОЙ ФИРМЫ (НА ПРИМЕРЕ ООО «АКАЦИЯ» ТУРИСТСКОЕ АГЕНТСТВО «РУСАЛКА», Г. СЫКТЫВКАР)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

особенности ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ ТУРАГЕНТСКОЙ ФИРМЫ (НА ПРИМЕРЕ ООО «АКАЦИЯ» ТУРИСТСКОЕ АГЕНТСТВО «РУСАЛКА», Г. СЫКТЫВКАР) Исполнители: Енушевская И. В., Кулина Е. С., Скребнева Е. М., 434 гр.


Слайд 1

Обоснование актуальности темы 1. Обострившаяся конкуренция на туристском рынке г. Сыктывкар. 2. Постоянное изменение вкусов клиентов и, соответственно, клиентской базы турфирмы. 3. Мировой финансово-экономический кризис 2008г.


Слайд 2

Гипотеза: предпочтения потенциальных клиентов шире ассортимента услуг турагентств. Цель работы - определение особенностей предпочтений потенциальных клиентов турфирм г. Сыктывкар, и сравнение этих предпочтений с реальным продуктом, который турфирмы предлагают на сегодняшний день своим клиентам. Объект исследования - предпочтения потенциальных потребителей турпродукта. Предмет исследования - особенности предпочтений потенциальных клиентов турагенства «Русалка», г. Сыктывкар.


Слайд 3

Задачи: определить группы потенциальных клиентов туристского агентства, осуществить анализ предпочтений потенциальных клиентов и выявить их особенности, осуществить анализ турпродукта, предлагаемого турфирмой сравнить особенности предпочтений потенциальных клиентов с турпродуктом, предлагаемым турфирмой разработать рекомендации для повышения эффективности деятельности турфирмы.


Слайд 4

Ключевые определения Потенциальный клиент – это вероятный клиент фирмы, который проявляет интерес к ее товару или намеревается его купить. Сегментация – это деление рынка на четкие группы покупателей, требующих отдельный товар (услугу) или маркетинговый комплекс – маркетинг-микс. Признак сегментации - это способ выделения данного сегмента на рынке (Ф. Котлер).


Слайд 5

Анкета «Выявление предпочтений потенциальных клиентов турагентской фирмы» Выборка Тип - стратифицированная случайная Объем – 100 человек Анкетирование Возвратность обеспечена автоматически Период проведения – с 16 апреля по 1 мая 2009г. Опрашиваемые: люди разных возрастов, полов, профессий, разной материальной обеспеченности; 80% респондентов никогда не обращались в турагентство «Русалка», остальные уже путешествовали с данной турфирмой.


Слайд 6

Результаты анкетирования 1. Предпочтения потенциальных клиентов турфирмы по видам туризма Комментарии Турфирме при разработке и продвижении туров стоит обратить внимание на данные виды туризма. Необходимо задуматься о создании и продвижении культурно-познавательных туров. Одним из перспективных направлений на сегодняшний день является Китай. Россия все еще остается белым пятном в этом отношении, поэтому возможности для культурно-познавательных туров по России неисчерпаемы.


Слайд 7

Результаты анкетирования 2. Предпочтения потенциальных клиентов турфирмы по странам и регионам Комментарии Если раньше большой популярностью пользовались такие направления, как Турция, Египет, ОАЭ (то есть пляжные направления), то теперь многие проявляют интерес к странам Европы (культурно-познавательный туризм, который становится все более популярным). Анализируя две диаграммы, можно сделать вывод, что культурно-познавательный туризм в Европе – это ключ к успеху турфирмы. Турфирме «Русалка» стоит активнее работать в этом направлении.


Слайд 8

Результаты анкетирования 3. Предпочтения потенциальных клиентов турфирмы по сезонам путешествий Комментарии Сегодня многие путешествуют семьями, поэтому среди туристов много молодых пар с детьми. Как известно, длительные каникулы у детей бывают только летом. Многие взрослые люди, живущие в нашем регионе, предпочитают брать отпуск именно на летние месяцы, когда погода теплая и есть возможность понежиться на солнышке, если не у нас, так хотя бы в теплых южных странах. В связи с этим турагентству «Русалка» необходимо продолжать вести активную сбытовую и рекламную деятельность в конце весны перед открытием летнего сезона.


Слайд 9

Результаты анкетирования 4. Предпочтения потенциальных клиентов турфирмы по продолжительности путешествия Комментарии В связи с кризисом возникла тенденция к сокращению продолжительности отдыха. Поэтому необходимо обратить внимание на предложение туров самой разной продолжительности, особенно туров в 7, 8, 9 и 10 дней. Исходя из данных нашего исследования, в ближайшее время такие туры будут пользоваться наибольшей популярностью.


Слайд 10

Результаты анкетирования 5. Количество денег, которое готовы ежегодно тратить на путешествия и отдых потенциальные клиенты турфирмы Комментарии Исходя из этих данных, можно порекомендовать турфирме «Русалка» делать упор на предложение туров в ценовом диапазоне от 20 до 50 тыс. руб. на человека.


Слайд 11

Результаты анкетирования 6. Предпочтения потенциальных клиентов турфирмы по количеству путешествий в год Комментарии Интересно, что жители г. Сыктывкар не сокращают количество туристских поездок в течение года в связи с мировым финансовым кризисом. Наоборот, за несколько лет экономической стабильности и повышения уровня жизни они привыкли путешествовать не одни, а два раза в год и теперь не собираются расставаться с этой привычкой. Это является положительным моментом для турагентства «Русалка», поэтому означает некоторое сглаживание сезонности в его работе, если клиенты будут приобретать путевки несколько раз в год.


Слайд 12

Результаты анкетирования 7. Предпочтения потенциальных клиентов по категориям отелей Комментарии Оказалось, что примерно одна четверть всех респондентов все равно, в отеле какой категории останавливаться во время отдыха. По нашему мнению, это объясняется тем, что респонденты плохо представляют себе разницу между отелями 3, 4 или 5*. В интересах турагентства «Русалка» вести разъяснительную работу следи своих клиентов, чтобы последние могли лучше ориентироваться в предлагаемых им турах и выбирать именно то, что им подходит. Это сэкономит время и деньги и туриста, и турагента.


Слайд 13

Результаты анкетирования 8. Предпочтения потенциальных клиентов по типам туристских дестинаций Комментарии Около трети опрашиваемых выразили желание путешествовать не по урбанизированной, а по сельской и даже неосвоенной человеком территории. Конечно, в интересах турфирмы обратить внимание на эти две группы потенциальных клиентов и предложить им турпродукт, который будет удовлетворять их запросам.


Слайд 14

Вывод В ходе проведенного нами исследования выдвинутая гипотеза нашла свое частичное подтверждение. По большинству параметров предпочтения потенциальных клиентов совпадают с предложениями турагенства. На сегодняшний день турфирма «Русалка» способна удовлетворить потенциальный спрос на туристском рынке в плане предлагаемых стран и регионов путешествия, видов туризма, сезонов отдыха, цен туров, категорий предлагаемых отелей. Но есть и некоторые расхождения в отношении продолжительности отдыха и типов туристских дестинаций, связанные с динамикой потребностей общества. Для обеспечения эффективной деятельности работникам турагенства следует следить за изменениями предпочтений клиентов и уделять внимание пожеланиям не самых многочисленных групп клиентов, работа с которыми является очень перспективной.


×

HTML:





Ссылка: