'

Проект «Из жизни замечательный людей»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Проект «Из жизни замечательный людей» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина О.В., классный руководитель 8 класса «А»


Слайд 1

2 Константин Эдуардович Циолковский «Из жизни замечательных людей»


Слайд 2

3 Детские годы Циолковского Константин Эдуардович Циолковский родился в семье польского дворянина. Почти вся сознательная жизнь Циолковского была связана с Калугой. После перенесенной в детстве скарлатины он почти полностью потерял слух, в дальнейшем этот период своей жизни он назвал «самым грустным, самым темным временем». Тугоухость не позволила ему продолжать учебу в школе, и с 14 лет мальчик занимался без чьей-либо помощи. В это время он приобщается к научному творчеству, без чьей-либо помощи изготавливает астролябию, домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы


Слайд 3

4 С 16 до 19 лет юноша жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 году экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 году был назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К данному времени относятся его первые научные исследования.


Слайд 4

5 Труды Циолковского Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880-1881 годах написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа — «Механика животного организма» — получила благоприятный отзыв И.М.Сеченова, и К.Э.Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.


Слайд 5

6 Открытия Циолковского Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Но его работы не получили признания у официальных представителей русской науки.


Слайд 6

7 После 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 году напечатал теорию и схему поезда на воздушной подушке, в 1932 году разработал схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями. В 1926-1929 годах Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет, вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли. Константин Циолковский первым в мире изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли и высказал идею возникновения околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца


Слайд 7

8 Признание Циолковского За «особые заслуги в области изобретений, имеющих большое значение для экономической останки и обороны СССР», Константин Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного


Слайд 8

9 В связи со 100-летием со дня рождения Циолковского в 1954 Академия наук СССР учредила золотую медаль имени К.Э.Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений».


Слайд 9

10 В Калуге и Москве сооружены памятники ученому; создан мемориальный дом-музей в Калуге. Имя ученого носят Государственный Музей истории космонавтики и педагогический институт в Калуге, Московский авиационный технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне.


×

HTML:





Ссылка: