'

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Слайд 1

Памятники природы  – это одна из форм особо охраняемых природных территорий. Термин "памятник природы" появился более 170 лет назад. Это понятие ввел в науку выдающийся немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр фон Гумбольдт, который понимал под словом Naturdenkmaler кусочки первобытной природы.  Со времен фон Гумбольдта это выражение завоевало большую популярность и широко внедрилось в практику. Существуют различные формы особо охраняемых территорий, такие как заповедники, национальные парки, природные парки, заказники, дендрологические и ботанические сады, курортные зоны. Основной задачей является сохранение природных комплексов и объектов  в их естественном состоянии. Можно сказать, что памятники природы представляют собой уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения, для которых установлен режим особой охраны.


Слайд 2

Природные памятники Самарской области Мы предлагаем Вам путешествие по родному краю, по бесценным природным достопримечательностям Самарской земли.


Слайд 3


Слайд 4

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ - 286 Памятники лесной и степной растительности -99 Сады и парки -5 Старинные сельские усадебные парки области -6 Зоологические памятники -6 Водные памятники -7 Родники Самарской Луки -30 Серные источники -5 Пресноводные источники -21 Геологические памятники природы -46 Комплексные памятники -50 Пещеры -6 Ландшафтные заказники – 2 Природные заповедники - 3


Слайд 5

Самарская Лука Каждому жителю Самарской губернии известны слова: «Нет России без Волги, и нет Волги без Жигулей». В них наш народ запечатлел неповторимую красоту волжских гор, которые считаются национальной гордостью России. Тот, кто бывал на Волге у Жигулей, кто восхищался их неповторимой красотой, кто видел восход солнца над седой стеной гор, тот на всю жизнь сохранит в душе  очарование их суровой торжественности, запомнит крутизну вершин, обрывающихся прямо в волжские воды. Такое великолепие описать невозможно, это нужно увидеть своими глазами.


Слайд 6


Слайд 7

Среди растений и животных, встречающихся здесь, имеются очень редкие или не встречающиеся больше нигде виды - эндемики. Есть растения, сохранившиеся от доледникового периода. А в открытых горных породах можно наблюдать окаменелости и отпечатки древних морских организмов. Густые лесные массивы чередуются с крутыми каменистыми обрывами, уходящими в воду. В глубине лесов бьют родники с чистейшей водой.


Слайд 8

Река Уса, начинающаяся в Рачейских горах, стремительно катит свои воды к Волге, близ села Переволоки приближается к ней всего на полтора километра, после чего… не сливается с волжскими водами. Уса круто поворачивает на север и соединяется-таки с главной рекой, но уже на противоположном краю полуострова. Именно такой усинский «фортель» и позволил возникнуть этому уникальному природному явлению, подобного которому нигде в мире более не существует, – знаменитому волжскому кольцу, которое в географической науке именуется Самарская Лука. Северный край этого волжского полуострова крут и обрывист, и в народе он широко известен под названием Жигулевские горы.


Слайд 9

Самой высокой точкой Жигулей является гора Стрельная (374 м над уровнем моря). С ее вершины виден как на ладони Жигулевский заповедник


Слайд 10

Формирование ландшафтов Самарской Луки началось еще 18-20 миллионов лет назад. Около миллиона лет назад с юга сюда пришло последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожив сухопутную флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. Лишь на острове, который сейчас называется Самарской Лукой, как в убежище, до наших дней сохранились сотни видов животных и растений тех давних времен. Здесь их можно встретить и сейчас. Это настоящие «живые ископаемые». В связи с уникальностью и большим разнообразием естественных ландшафтов, а также обитающих на ее территории представителей флоры и фауны Самарская Лука ныне внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения, подлежащий всемерной охране. 28 апреля 1984 года был образован Государственный природный национальный парк.


Слайд 11


Слайд 12

В пределах национального парка "Самарская Лука", неподалеку от места впадения реки Усы в Волгу находится Молодецкий курган. Попробуем подняться по склону. Казалось бы, только что вы находились в знойном мареве каменистой степи, где под ногами хрустел и осыпался мелкий щебень, а с обеих сторон вас мягко ласкали золотистые перья ковыля. Но вот пройдено каких-нибудь несколько шагов, и, как по волшебству, вас обступает лесной полумрак. Ощущение лиственного леса не призрачное, а он самый настоящий: сбегают по склону к воде белоствольные березки, от легкого ветерка трепещут листья осин, раскинула в стороны мощные ветви красавица липа. А еще через полсотни метров вас встретит участок великолепного, светлого бора: пронзают небесную синеву корабельные сосны, в воздухе разливается неповторимый аромат хвои и свежей смолы, а под ногами хрустят опавшие шишки. Такое поистине удивительное смешение природных зон.


Слайд 13


Слайд 14

Одним из живописнейших мест Самарской Луки находится в верховье Волги. Это Самарское (бывшее Куйбышевское) водохранилище или Жигулевское море


Слайд 15

Серное озеро Из числа малых водоемов Самарского региона самый уникальный – безусловно, Серное озеро, расположенное в поселке Серноводск Сергиевского района. Оно по праву считается гордостью нашего края: ведь во всем мире существует всего лишь несколько точек, в которых, как и в Серном озере, в настоящее время происходит образование и отложение самородной серы. Собственно Серное озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века. Обитающие в озере серобактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде. Оказалось, что здесь живет по крайней мере один эндемичный вид сине-зеленых водорослей, который нигде в мире, кроме как в Серном озере, более не встречается.


Слайд 16

Здешние водоросли и бактерии образуют на дне водоема характерную пленку толщиной до трех сантиметров, темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая и после этого смешиваясь с водой, с донными минеральными осадками, пленка образует ту самую целебную грязь, которая используется для бальнеологических целей в лечебницах санатория "Сергиевские минеральные воды". По причине своих уникальных свойств Серное озеро в Самарской области ныне считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.


Слайд 17

По причине своих уникальных свойств Серное озеро в Самарской области ныне считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.


Слайд 18

Рачейский бор Самым большим по площади и по разнообразию биоценозов в Самарской области считается Рачейский бор, который раскинулся на севере Сызранского района. На карте его территория образует как бы неправильный четырехугольник. За живописность и неповторимость пейзажа лиственно-сосновый бор уже давно получил неофициальное название «Рачейские Альпы».


Слайд 19

В 54-м квартале Рачейского лесничества находится памятник природы под названием Рачейские скалы – памятник в памятнике. Здесь можно увидеть холм, сложенный огромными плитами из сливного песчаника, образовавшимися не менее 15-20 миллионов лет назад. Под влиянием выветривания, водных потоков и перепадов температуры плиты постепенно растрескались и превратились в огромные отдельно лежащие глыбы. По ним теперь можно ходить как по полу, перепрыгивая с камня на камень. Вообще на территории Рачейского бора, по разным оценкам, насчитывается от 30 до 70 памятников природы – живописных горных участков, скал-останцев ледниковой эпохи, гигантских валунов, лесных кварталов с редкими и исчезающими видами растений и животных, болотистых участков и так далее. К сожалению, пока еще далеко не все из этих достопримечательностей в достаточной мере изучены специалистами .


Слайд 20

Среди них Узилово болото. Болото Узилово невелико по диаметру, но глубину имеет около двадцати метров. Поверхность болота почти сплошь заросла растительной подушкой - сплавиной, состоящей из переплетения мха-сфагнума, корневищ осоки, отмерших стеблей и корней. Карликовые березки и сосенки, с виду совсем молоденькие, имеющие не более метра в высоту, на поверку оказываются ровесниками ХХ века, то есть их возраст порой превышает 100 лет. Объяснение тому простое: здесь, на болоте, деревья растут медленно, образуя угнетенную, карликовую форму. Удивительные для наших мест растения из холодной тундры на Узиловом можно видеть до сих пор. Каждую осень на болотных кочках тут и там рассыпаются яркие бусины клюквы, основной ареал которой ныне лежит на многие тысячи километров к северу от Среднего Поволжья. А чуть поодаль растет брусника. Другое невзрачное растение, торчащее рядом с ней, оказывается осокой-пушицей – еще одним видом, характерным только для болот и чрезвычайно редким для Среднего Поволжья.


Слайд 21

Царев курган Эта гора-останец, которая до строительства Куйбышевской ГЭС имела вид правильного купола, располагается на левой стороне Волги неподалеку от Жигулевских ворот (ныне это территория Красноярского района). У подножия Царева кургана впадает в Волгу река Сок, тут же раскинулся поселок Волжский (бывшее село Большая Царевщина), а за поселком шумит сосновый Царевщинский бор. В старину курган именовали не иначе как «страж парадного входа главной улицы России». В настоящее время у подножия Царева кургана стоит величественная церковь, а на его вершине красуется золоченый крест, хорошо видимый всем путешественникам. С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края – Жигулевские ворота.


Слайд 22

Царев курган смог бы также припомнить множество исторических событий. Кочевые племена несметными полчищами проходили у его подножия. С вершины кургана Петр I осматривал здешние места. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки... С ним связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин. Пожалуй, ни с одной нашей природной достопримечательностью не связано столько легенд и народных преданий, как с Царевым курганом. Его необычная куполообразная форма издавна заставляла людей задуматься: не человеком ли создано это дивное сооружение? Первые сведения о Царевом кургане находим в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году во время путешествия по Волге из Москвы в Персию. В его книге, где рассказывается об этом путешествии, есть такие строки: «… Мы увидели на левой стороне, недалеко от берега, круглую, голую, песчаную гору, лежащую на совершенно гладкой равнине и называемую русскими Царев курган. Нам рассказывали, что под этой горой погребен один татарский князь по имени Мамаон, который с семи татарскими царями плыл по Волге вверх и хотел пройти и покорить всю Россию, но здесь умер и похоронен, и будто бы воины его, которых было несчетное множество, сносили сюда на его могилу землю шапками и щитами и оттого образовалась гора».


Слайд 23

Голландский путешественник Ян Стрейс, проплывший через Среднее Поволжье в 1669 году, в своей книге приводит другое предание. По его записям, славянскими дружинами в этом месте было разбито бесчисленное войско кочевых монголо-татарских племен, которые пришли на Волгу, чтобы овладеть Русью. Кости уничтоженной орды и образовали Царев курган. Проезжавшему по нашему краю в 1768 году с отрядом Оренбургской физической экспедиции академику Ивану Лепехину местные крестьяне рассказывали, что курган соорудил сам Стенька Разин, и во многих случаях он служил ему защитой и опорой. Наконец, существует еще один вариант той же легенды, который гласит, что Царев курган у подножия Сокольих гор появился незадолго до битвы, происшедшей на Кондурче в 1391 году между войсками самаркандского эмира Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. Перед решающим сражением Тамерлан приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню. И настолько велика оказалась его армия, что из отдельных камней в результате сложилась величественная гора.


Слайд 24


Слайд 25

Христорождественская церковь у Царева кургана


Слайд 26

Жигулевские ворота Там где Волга делает резкий поворот и сужается, попадая в тиски двух гор - Серной и Тип-Тяв, образуются так называемые Жигулевские ворота. В этом месте произошло опускание земной коры и горные породы под напором воды были разрушены - Волга нашла более короткий путь к Каспию. Гора Серная это самая высокая вершина Восточных Жигулей, а гора Тип-Тяв- наиболее высокая среди Сокольих гор.


Слайд 27

Пещера братьев Греве Сокольи горы известны одной из крупных в области пещерой братьев Греве, которые ее исследовали и впервые описали ее среднюю часть в 1904г. Существует поверье, что один из братьев так и не нашел выхода из нее. Протяженность пещеры около 300м. Пещера представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет несколько входов. Главный вход в пещеру расположен на высоте 30м над уровнем Волги Внутри пещеры даже в самую жару очень холодно. Стены одного из залов пещеры - Ледяного грота покрыты слоем искрящегося инея. В залах средней части пещеры можно стоять во весь рост - их высота от 3 до 6м, а в других можно только ползти. Эта пещера знаменита еще и тем, что в ней была стоянка людей эпохи бронзового века.


Слайд 28

Пещера Степана Разина На правом берегу Волги находится одна из пещер Самарской Луки. Эта пещера носит в народе имя Степана Разина. Подземелье окутано преданиями и легендами. Предания утверждают, что из этой пещеры повстанцы Сеньки Разина хотели пробить сквозной ход под землей поперек всей Самарской Луки. Через такой тайный земляной лаз они хотели выходить на Волгу где-то у Молодецкого кургана. Таким образом, разинцы хотели будто бы соединить северный берег Самарской Луки с южным. Так говорит предание. Согласно этому преданию Степан Разин прятал там сокровища, которые до сих туристы мечтают найти. В глубине пещеры, за залом высотой около 4м. есть какой-то небольшой ход, в настоящее время закрытый камнями. Он-то и мог послужить поводом для возникновения народных вымыслов.


Слайд 29

Каменная чаша Каменная чаша — ландшафтный комплекс в Жигулёвских горах. Является памятником природы и ценным природным объектом Самарской области. На склонах горы имеются три источника. Это единственное место, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода. По преданию сюда стекают слёзы Хозяйки Жигулёвских гор, оплакивающей своё одиночество. Раньше вода стекала вниз до места соединения оврагов, где и наполняла небольшое каменное образование. Возможно поэтому место и названо Каменной чашей.


Слайд 30


Слайд 31

Часовня в честь Святителя Николая Угодника и купальня.


Слайд 32

Зоологические памятники природы На краю леса возвышаются кучки свежевырытой земли. Многие скажут, это работа крота. Но, присмотревшись, мы обнаруживаем интересную картину: все горки земли расположены как по цепочке — одна за другой. Эту картину можно на блюдать   в   1,8   км   к   северо-востоку   от   села   Бахилова Поляна. это работа слепыша, зверька, с первого взгляда похожего на крота, но принадлежащего совершенно к другому отряду грызунов. Его ближайшие родственники — крысы и суслики. Длина тела слепыша составляет 20—26 см. Слепышовый род очень древний. Первые родственники зверька, который роет ходы под вашими ногами, появились на нашей планете 20 млн лет назад. Мир тогда был не очень похож на современный, не было на земле и человека. Мамонт, которого обычно называют как что-то очень древнее, — младенец по сравнению со слепышом. Обычно говорят:


Слайд 33

Обычно говорят:«Слепой, как крот». Но крот по части зрения может дать фору слепышу. Он хотя и плохо, но все же видит. У слепыша глаз нет совсем — они заросли кожей, на их месте можно обнаружить только черные точки. Но зато у него хорошо развит слух, еще лучше  —  обоняние и осязание. Поедает он корневища одуванчиков, клевера и луковицы круглого лука. На зиму слепыш делает большие запасы. Иногда в норах слепыша находили до 15 кг различных кормов.


Слайд 34

Увидеть признаки обитания этого зверька ныне может лишь тот, кому очень и очень повезет. Если вы побываете в окрестностях села Сосновый Солонец, что расположилось на краю обширного леса, в самом центре Самарской Луки, то приглядитесь к многочисленным норам грызунов, разбросанных вдоль лесной опушки. около одной из норок, ничем, пожалуй, не отличающейся от остальных, видны кучки выброшенной земли, характерной полулунной формы. Именно в этих подземных жилищах и скрывается слепушонка — небольшое животное из отряда грызунов, имеющее размеры средние между серой крысой и обыкновенной лесной мышью. Чем же примечателен этот зверек? Оказывается, он относится к очень древнему семейству: слепушонки жили на планете еще миллионы лет назад. Излюбленный ее корм — ирисы, тюльпаны, гладиолусы.


Слайд 35

Выхухоль русская разделила участь многих степных животных, в катастрофически короткий срок резко сокративших свою численность. Это животное попало не только в Красную книгу России, но и в Красную книгу Международного союза охраны природы. Старица реки Большой Иргиз, где сохранились последние семьи выхухоли, объявлена памятником природы республиканского значения.


Слайд 36

Глубокими корнями связан человек со своей землей, с тем местом, где он родился, жил, учился. На долгие годы сохраняются в памяти человека картины родных мест. Они живут в сердце каждого, не теряя со временем привлекательной свежести и яркости красок. История и культура, быт и природа – все это становится частицей жизни, приобщает нас к высокому чувству любви к своей стране.


Слайд 37

Все говорят: в Европе хорошо! Цивилизация, природа, Зеленые деревья и кусты Цветут в любое время года. Там нет заносов, нет морозов, Но вы подумайте, друзья, Там нет ни кленов, ни березок, Везде одни лишь тополя. Их холят и лелеют в парках, За ними тщательный уход, Пылинки с листиков сдувают, За это там и платный вход. Друзья, я ездила в Европу! Я видела природу там, Но предпочтенье отдаю я Самарским рекам и лесам. Вот Волга - матушка неспешно Течет, раскинув берега, А за рекой лежат безбрежны Великолепные луга. Я долго думала об этом, И все же, как тут ни крути, Хоть обойди весь белый свет ты, А края лучше не найти!


×

HTML:





Ссылка: