Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Биология белой трясогузки вусловиях Омской области.
Слайд 1
Целью нашей работы было изучение гнездовой биологии белой трясогузки в условиях Омского района, д. Нива Омской области. Для реализации этой цели нами были поставлены следующие задачи:1. Изучить гнёзда белой трясогузки2. Определить сроки гнездования3. Изучить характеристику яиц и птенцов4. Изучить суточную активность птиц у гнездаАктуальность данного исследования заключается в том, что хотя Motacilla alba является обычной птицей, её биология в условиях Омской области остаётся не достаточно изученной.
Слайд 2
Глава 1.Описание внешнего вида и морфологические показатели белой трясогузки.Глава 2 . Место, материал и методы исследования. 2.1.Внешний вид и морфометрические показатели белой трясогузки, обитающей в Омской области.
Слайд 3
Введение.Жизнь в природе –это сложнейшая цепь взаимных влияний и понять значение какого-либо организма можно лишь после внимательного и разностороннего наблюдения за ними. Изучение взаимоотношений организмов в природе раскрывает длинные цепи взаимосвязей, обнаруживает нередко косвенные, но очень существенные влияния и приводит иногда к совершенно неожиданным открытиям.
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Наблюдения за белой трясогузкой были проведены в с. Нива, Омской области. Этот район относится к южной лесостепи, которая характеризуется наличием небольших массивов леса соснового, смешанного, есть поляны с подлеском, болота, пойменные луга.Белая трясогузка является типичным обитателем антропогенной территории. Исследование проводились за шестью гнёздами, которые располагались на территории с. Нива. Учёты активности у гнезда и за питанием птиц осуществлялись методом прямого наблюдения с помощью бинокля с 8-кратным увеличением.
Слайд 7
Слайд 8
Были проведены некоторые морфометрические исследования женских и мужских особей трясогузки по методике А.И. Иванова (1964). Штангенциркулем и линейкой измерялась: длина крыла, хвоста и тела. Крыло всегда измеряют в сложенном состоянии от кистевого сгиба до вершины самого длинного махового крыла. Хвост – от места выхода из кожи стержней средних рулевых перьев. Длину тела – от вершины клюва до вершины самых длинных рулевых перьев хвоста.
Слайд 9
2.3. Гнездование белой трясогузки. Наблюдения проводились за шестью гнёздами белой трясогузки в июне- июле 2006-2007 годов, мной для написания работы. Все гнёзда располагались на чердаках домов, за наличниками окон, в кладках дров и имели вид чашечки с рыхлыми стенами, свитыми из сухой травы. Лоток был выстлан кусочками шерсти и пухом.
Слайд 10
Мы начали проводить свои исследования, когда птенцам в гнезде было уже 8 дней. К этому времени длинные кисточки перьев у них уже распустились.Маховые начали освобождаться от пеньков, они уже затаивались от наблюдателей.Измерение и взвешивание осуществлялось ежедневно. Данные морфометрических измерений приведены в Таблице № 4 «Показатели роста цевки, голени, предплечья и кисти птенцов белой трясогузки».
Слайд 11
2.4. Суточная активность белой трясогузки.Нами была изучена суточная активность Белой трясогузки в период выкармливания птенцов. Суточная активность Белой трясогузки имеет очень большую продолжительность во времени и составляет 18,5 – 19 часов.Количество прилётов самца и самки в сутки составляет ? 197 раз.Результаты наблюдений за суточной активностью Белой трясогузки при кормлении птенцов в гнёздах занесены в таблицу № 8 «Количество прилётов самки и самца белой трясогузки к гнезду в сутки » и отражены в графике № 8.
Слайд 12
Слайд 13
Выводы На основании проведённых мною исследований можно сделать следующие выводы:В окрестностях с. Нива, Омской области обитает западно-сибирский подвид белой трясогузки.Западно - сибирская белая трясогузка несколько мельче Обыкновенной белой трясогузки, обитающей до Урала.Размеры гнёзд белой трясогузки, обитающей в с. Нива совпадают с размерами гнёзд Обыкновенной трясогузки.Яйца западно-сибирского подвида белой трясогузки имеют такие размеры как у подвида Обыкновенной белой трясогузки.В развитии птенцов трясогузки в период с 8 по 12 день происходит незначительный рост концевых участков конечностей, на которых развиваются перья, масса тела почти не изменяется. Вылет птенцов происходит на двенадцатый день.Суточная активность белой трясогузки по кормлению в условиях Омской области типична для воробьиных птиц и имеют продолжительность 18,5 часов. Самка и самец за это время прилетают к гнезду около 197 раз, причём самка приносит корм гораздо чаще, чем самец.
Слайд 14
Слайд 15
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ