'

ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Учитель: СУМИНА О.В.


Слайд 1

Россия в 19 веке. В истории первой половины 19в. известен ряд блестящих географических исследований. Среди них одно из наиболее видных мест принадлежит русским кругосветным путешествиям. Россия занимает ведущее место в организации и проведении кругосветных плаваний и исследований океанов.


Слайд 2

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОРОБЛЯХ «НЕВА» И «НАДЕЖДА». Первое плавание русских кораблей вокруг света под начальством капитан - лейтенантов И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского продолжалось три года. Этим путешествием начинается целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.


Слайд 3

Ю.Ф.Лисянский получил распоряжение направиться в Англию для покупки двух судов. Эти суда, «Надежда» и «Нева», он купил за 22.000 фунтов стерлингов, что составляло почти столько же в золотых рублях. «Нева» и мела водоизмещение в 350 тонн, а «Надежда» - 450 тонн. Лисянский купил ряд секстантов, компасов, барометров, гигрометр и другие необходимые приборы.


Слайд 4

«НЕВА» - командир Ю.Ф.Лисянский. «НАДЕЖДА» - командир И.Ф.Крузенщтерн. Снаряжение для команды соответствовало различным климатическим условиям, была удобной и прочной. Провизия была самая лучная. Приготовленные в Петербурге сухари не испортились в течении двух лет, точно так же , как и солонина отечественного посола. Команда «Надежды» состояла из 58 человек, а «Невы» из 47. Никто их членов экипажей не участвовал в дальних плаваниях, но командование было уверено в успехе экспедиции..


Слайд 5

Иван Федорович Крузенштерн Юрий Федорович Лисянский 26 июля 1803г. «Нева» и «Надежда» отошли от причала Кронштадта.


Слайд 6

В экспедицию вошли естествоиспытатели, астроном, живописец из Академии художеств, а так же русский посланник в Японию Николай Петрович Резанов. Со своей свитой он находился на борту большого корабля – «Надежды». Начальником эспедиции по Морскому министерству числился И.Ф.Крузенштерн. А Александр i назначил главным начальником экспедиции Н.П.Резанова. Это двойственное положение было причиной конфликтов. Н.П.Резанов.


Слайд 7

Русские путешественники могли наблюдать жизнь гавайцев в ее естественном состоянии, т.к. острова были открыты менее чем за 30 лет до их посещения. Гавайская флотилия.


Слайд 8

Русские путешественники впервые описали своеобразную, древнюю культуру островных народов с ее непреложными законами «табу» и человеческими жертвоприношениями. Описания обычаев, верований и даже языка островитян Тихого океана, богатые этнографические коллекции, послужили ценными источниками для изучения населяющих тихоокеанские острова народов.


Слайд 9

Не увенчалась успехом организация посольства в Японии. Хотя Н.П.Резанов и был окружен вниманием и всевозможными знаками почета и уважения по прибытии в Японию, но завязать торговые отношения с этой страной ему не удалось.


Слайд 10

Айны – коренные жители Японских островов.


Слайд 11

На о.Кадьяк находилась главная контора Российско – Американской компании. Здесь «Нева» перезимовала и с грузом пушнины отправилась в Китай г. Макао, где была назначена встреча обоих кораблей. Продав всю пушнину «Нева» и «Надежда» отправились в Россию.


Слайд 12

У м. Доброй Надежды шлюпы попали в шторм и потеряли друг друга из виду. Они должны были воссоединиться в Атлантическом океане около о. Св. Елены, но этого не произошло.


Слайд 13

Не дождавшись И.Ф.Крузенштерна –Ю.Ф.Лисянский принимает решение – идти в Кронштадт одному. 22 июля 1806 г. «Нева» вошла в порт. Через 14 дней вернулась и «Надежда».


Слайд 14


Слайд 15

ИТОГИ: * сыграло большую роль в развитии этнографии; * открывает целую плеяду кругосветных путешествий; * создались прекрасные кадры моряков; * наблюдения за морскими течениями, температурой, плотностью воды, дали толчок к образованию новой науки - океанографии; * проложена трасса нового пути в русские североамериканские колонии; * значительно развилась внешняя торговля; * заложило прочную научную основу искусству дальнего мореплавания.


Слайд 16

Памятник И.Ф.Крузенштерну. Памятник Ю.Ф.Лисянскому.


×

HTML:





Ссылка: