'

ДЖОНАТАН СВИФТ «ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 ДЖОНАТАН СВИФТ «ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА» «Путешествие Гулливера» сквозь призму школьных наук


Слайд 1

2 ЛИТЕРАТУРА БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКОЙ СТРАНЫ МАТЕМАТИКА МАТЕМАТИКА ГУЛЛИВЕРА - СКАЗКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ ГЕОГРАФИЯ РАЗЛИЧНЫ ЛИ МИРЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ И РЕАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ


Слайд 2

3 Проблемные вопросы: Что хотел в своем произведении показать автор, используя жанр фантастического путешествия? Для чего нужно было использовать множество числовых данных? Для чего в выдуманном мире Свифт использует реальные географические объекты?  


Слайд 3

4 ДЖОНАТАН СВИФТ 1667–1745


Слайд 4

5 Родился 30 ноября 1667 в Дублине в английской семье. Воспитанием Джонатана занимался его дядя, Годуин Свифт. Джонатан Свифт получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств.


Слайд 5

6 В 1699 году Свифт стал священником и получил приход в Ирландии.


Слайд 6

7 С 1713 по 1745 год Джонатан Свифт возглавлял самый большой собор Ирландии - Собор Святого Патрика . Собор Св. Патрика


Слайд 7

8 Он часто ездил в Англию, где серьезно занялся политикой и литературой.


Слайд 8

9 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Заметив, что многие могилы в соборе святого Патрика запущены, Свифт разослал родственникам покойных письма, в которых требовал прислать деньги для ремонта; в случае отказа он пообещал привести могилы в порядок, но в новой надписи на памятниках увековечить скупость адресата. Одно из писем было направлено королю Георгу II,который оставил письмо без ответа, и в соответствии с обещанием на надгробной плите его родственника были отмечены скупость и неблагодарность короля. Придуманные Свифтом слова «лилипут» (англ. lilliput) и «йеху» (англ. yahoo) вошли во многие языки мира. В «Путешествиях Гулливера» упоминаются два спутника Марса, открытые только в XIX веке. Однажды перед собором собралась многочисленная толпа. Свифту доложили, что горожане готовятся наблюдать солнечное затмение. Раздражённый Свифт велел передать собравшимся, что отменяет затмение. Толпа затихла и почтительно разошлась. Первый русский перевод «Путешествий Гулливера» вышел в 1772—1773 годах под названием «Путешествия Гулливеровы в Лилипут, Бродинягу, Лапуту, Бальнибарбы, Гуигнгмскую страну или к лошадям». В честь Свифта названы кратер на Луне и кратер на одном из угаданных им спутников Марса


Слайд 9

10 Умер Джонатан Свифт 19 октября 1745 года и похоронен в соборе Святого Патрика – в главном протестантском соборе Ирландии.


Слайд 10

11 «Путешествия Гулливера» Свифт писал 12 лет.   За первый год книга выдержала пять изданий..       


Слайд 11

12 «Путешествия Гулливера» – это не только рассказ о забавных похождениях, но и глубокая сатира. Свифт показывает неразумие людей и при этом откликается на социально-политическую обстановку в Англии и Ирландии 18 века.


Слайд 12

13 Колчан- футляр для стрел Врассыпную –в разные стороны Мальчик- паж- молодой человек из дворян, состоящий при знатной особе, короле. Лилипут- человек очень маленького роста, карлик


Слайд 13

98:12=8см Обычная бочка-98см Лилипутская бочка- В 12 раз меньше


Слайд 14

15 Экспресс- опрос Империя, в которой жил Гулливер, называлась Блефуску. Гулливера прозвали Человек-Гора. Он мечтал поехать в аквапарк «Лимпопо». Гулливер нашёл в море медузу. Император подарил Гулливеру на прощание свой портрет. Монеты лилипутов нужно было рассматривать через увеличительное стекло. Гулливер отплывая на лодке захватил с собой 6 крокодилов и 5 жирафов. Гулливера спас английский корабль. Коровы и овцы Гулливера могли бегать по столу каюты. Главного героя в Англии встречал царь.


Слайд 15

16 Проверка результатов экспресс-опроса +,+, - , - ,+ ,+, - ,+, +,-


Слайд 16

17 СКОЛЬКО ПУТЕШЕСТВИЙ СОВЕРШАЕТ ГУЛЛИВЕР? В КАКИЕ СТРАНЫ?


Слайд 17

18 Сначала Гулливер попадает в Лилипутию,страну карликов. Политические распри, придворные интриги, мелочная зависть обитателей Лилипутии выглядят смехотворными в миниатюрном обществе.


Слайд 18

19 Затем он посещает Бробдингнег, страну огромных великанов. Когда он славит перед ними Англию, это потешает их так же, как его смешило тщеславие лилипутов.


Слайд 19

20 В третьем путешествии Гулливер посещает летающий остров Лапуту и землю Струльдбругов. Народы этих стран извратили историю, без конца ее переписывая, познали проклятье желанного бессмертия.


Слайд 20

21 Гулливер совершает путешествие в страну гуигнгнмов, где правят благородные и разумные лошади, которым прислуживают человекоподобные йеху (Yahoo; по их имени которых назван американский Интернет-портал). В мире гуигнгнмов нет лжи, но нет и сомнения, нет зла, но нет и мнения. У них нет личности, нет поиска, нет всего того, что мы привыкли отождествлять с сутью человечности.


Слайд 21

22 Для чего Свифт отправляет Гулливера в страну лилипутов – человечков, которые в 12 раз меньше , чем обычные люди? Роль фантастики в романе


Слайд 22

23 Старая Англия сквозь уменьшительное стекло. Свифт выдумал маленькую страну, чтобы легче было показать несовершенство государственных устоев своей страны.


Слайд 23

24 Лилипутия - монархия, которой правит император. У него выразительные мужественные черты лица с австрийской губой и орлиным носом. Это портрет английского короля Георга. Вся жизнь лилипутов мелочная. Лишь Гулливер из высоты своего роста видит бестолковость их суеты, дурачество политиков. Император правит страной только потому, что он «на ноготь» выше своих верноподданных. Политические партии можно различить лишь по одежде. Странствования закончились возвращением героя в Англию. Он не нашел идеального мира. Свифт заметил: «…Описание это, должен сознаться, отнюдь не касается британской нации, которая может быть за пример для целого мира своей мудростью, честностью и справедливостью…» Но современники хорошо поняли все намеки писателя.


Слайд 24

25 ОТПРАВИМСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ Отплывая каждый раз из вполне конкретного, реально существующего на карте портового города, Гулливер неожиданно попадает в диковинные страны…


Слайд 25

26 Альтернативная география  — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы земной шар имел другую географию (иные материки, моря, океаны, очертания континентов, либо их выборочное отсутствие).


Слайд 26

27 Путь к Лилипутии: Британия (Бристоль) -– Атлантический океан -Индийский океан–– Ост.Индия Северо-запад от острова Тасмания (Вандименова земля) – 30 градусов южной широты. Путь к Бробдингнегу: Британия (Бристоль) – Мыс Доброй Надежды – Мозамбикский пролив (Мадагаскарский) – 5 градусов южной широты – восток от Молуккских островов – 3 градуса севернее экватора – Восток от Японии.


Слайд 27

28 Путь к Лилипутии: Британия (Бристоль) -– Атлантический океан -Индийский океан–– Ост.Индия Северо-запад от острова Тасмания (Вандименова земля) – 30 градусов южной широты. Путь к Бробдингнегу: Британия (Бристоль) – Мыс Доброй Надежды – Мозамбикский пролив (Мадагаскарский) – 5 градусов южной широты – восток от Молуккских островов – 3 градуса севернее экватора – Восток от Японии.


Слайд 28

29 Использование в романе реальных стран, континентов давало возможность придать правдивость выдуманному сюжету.


Слайд 29

30 ЗАДАЧНИК ГУЛЛИВЕРА


Слайд 30

31 «Средний рост туземцев немного меньше шести дюймов, и ему точно соответствует рост как животных, так и растений: например, лошади и быки не бывают там выше четырёх или пяти дюймов, а овцы выше полутора дюймов; гуси равняются нашему воробью, и так далее вплоть до самых крохотных созданий… Самые высокие деревья в Лилипутии не больше семи футов… Вся остальная растительность имеет соответственные размеры…». Каков рост жителей страны и высота деревьев? Рост лилипутов: 6·2,54 = 15,24 см; Высота деревьев: 7·30,48 =213,36 см ? 2,13 см Подсказка!!! Дюйм =2,54см; европейский фут = 30,48см;


Слайд 31

32 Рассчитайте, сколько матрацев надо было для изготовления постели для Гулливера. «…по приказанию императора для меня была изготовлена постель. Ко мне были привезены шестьсот матрацев обыкновенной [для лилипутов] величины; сто пятьдесят штук были сшиты вместе, и таким образом образовался один матрац, подходящий для меня в длину и ширину; четыре таких матраца положили один на другой, но, несмотря на это, моя постель была немногим мягче гладкого каменного пола. По такому расчёту были сделаны также простыни, одеяла и покрывала…» На изготовление матраца для Гулливера требовалось 122 ? 4 = 576 лилипутских матрацев


Слайд 32

33 «в последнем пункте условий моего освобождения император постановляет выдавать мне еду и питьё в количестве, достаточном для прокормления 1728 лилипутов». Всё верно: за один приём пищи Гулливер должен был съедать и выпивать в 123 = 1728 раз больше лилипута выпивать в 123 = 1728 раз больше лилипута. «Спустя некоторое время я спросил у одного моего придворного друга, каким образом была установлена такая точная цифра. На это он ответил, что математики его величества, определив высоту моего роста... и найдя, что эта высота находится в таком отношении к высоте лилипута, как двенадцать к единице, пришли к заключению, что объём моего тела равен по крайней мере объёму 1728 тел лилипутов, а следовательно, оно требует во столько же раз больше пищи».


Слайд 33

34 В систему мер, принятую в Лилипутии, входили как минимум три единицы длины дрерр глюмглефф блестрег


Слайд 34

35 «Вы, должно быть, заметили, что каблуки на башмаках его величества на один дрерр ниже, чем у всех придворных (дрерр равняется четырнадцатой части дюйма)». «…[моряки] сообщили мне, что при высокой воде глубина в средней части пролива равняется семидесяти глюмглеффам, что составляет около шести европейских футов». «владения «могущественнейшего императора Лилипутии, отрады и ужаса вселенной» охватывают в окружности пять тысяч блестрегов, или около двенадцати миль.»


Слайд 35

36 Задача. Выразите дрерр, глюмглефф и блестрег в единицах метрической системы мер. Определите примерные размеры и площадь государства лилипутов, а также его столицы, которая, по словам Гулливера, в плане имела форму правильного четырёхугольника и была окружена стеной со стороной, равной пятистам футам. 1 дрерр = 2,54 : 14 ? 0,18 см = 1,8 мм, 1 глюмглефф = 30,48?6 : 70 ? 2,61 см, 1 блестрег = 1,609344 ?12 : 5000 ? 0,00386 км = 3,86 м. Из документа ясно, что территория Лилипутии была ограничена окружностью длиной 12 миль. Радиус этой окружности равен (12 ? 1,609344) : (2 ? 3,14) ? 3,1км. Следовательно, площадь государства составляла 3,14 ? 3,12 ? 30,2 км2. Что касается столицы, то в плане она имела форму квадрата со стороной 500 ? 0,3048 = 152,4 м и занимала площадь 152,42 ? 23 230 м2 ? 0,023 км2.) Дюйм =2,54см; европейский фут = 30,48см; миля = 1,609344 км столица S=a? а = 500 футов Схема Государства лилипутов S=?R? C=2?R


Слайд 36

37 Выводы: Все числовые данные и соотношения в тексте строго подчиняются утверждениям математики. Реальный мир и мир альтернативной географии не совпадает. Автор с помощью математических и географических деталей достиг реального восприятия содержания книги. Свифт выдумал страны, чтобы легче было показать несовершенство государственных устоев Старой Англии.


Слайд 37

38 Читайте внимательно и спешите делать открытия!


×

HTML:





Ссылка: