'

Приготовление пищи в походных условиях

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Приготовление пищи в походных условиях


Слайд 1

Тури?зм — временные выезды (путешествия) людей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение одного календарного года.


Слайд 2

История туризма С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими, военными, религиозными и иными миссиями. Все эти путешественники нуждались в определённых услугах со стороны местного населения в плане размещения, питания и т. д. Исторически первыми предприятиями индустрии туризма стали таверны. В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях — на свои виллы, к морю, в горы. На востоке в древности путешествовали караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли. В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор — огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в тур по Европе прежде чем заняться профессией. Европейское общество отдыхало на курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Греции, Италии.


Слайд 3

Сейчас самодеятельным туризмом постоянно занимаются свыше 10 миллионов россиян, а в туристских походах и путешествиях ежегодно принимают участие более 20 миллионов человек, что свидетельствует о его массовости.


Слайд 4

Для большинства туристов, поход немыслим без костра. Огонь позволяет согреться, высушить промокшую одежду, приготовить пищу… Многие даже считают костер талисманом настоящего туриста…


Слайд 5

Недостатки костра: необходимость поиска и заготовки дров, длительное время разжигания, сильная копоть при горении. В сырую погоду поджечь бывает практически невозможно. Преимущества: отсутствие необходимости носить с собой топливо, возможность погреться и просушить вещи, освещает прилежащую территорию и отпугивает диких животных. Есть ли альтернатива костру? Естественно есть: примусы на жидком топливе и газовые горелки. И примус, и горелка имеют как свои преимущества, так и недостатки…


Слайд 6

Требования к продуктам Легкость и калорийность. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными


Слайд 7

Распределение суточного рациона и время приема пищи


Слайд 8

Правила, которых важно придерживаться в путешествии Возобновлять движение желательно не раньше, чем через час с момента окончания приема пищи. Это правило касается завтрака и обеда. Важно, чтобы завтрак был небольшим по объему, питательным и легко усваиваемым. Потому что основной объем физической нагрузки в походе приходится на первую половину дня. Ужин желательно закончить не позднее, чем за два часа до сна. После трудного перехода, пока варится ужин или обед, нужно напоить группу чаем. Организм человека способен компенсировать недостаток жиров или углеводов за счет внутренних резервов и запасать впрок их избыточное поступление. Если предстоит длительная физическая работа, например, преодоление перевала, то необходимо увеличить количество жиров и углеводов, этих основных поставщиков энергии. Во время дневок нужно добавить в рацион дополнительное количество белковой пищи, чтобы скомпенсировать накопившуюся задолженность. Немаловажное значение имеет вид и запах пищи. Поэтому дежурные должны позаботиться и о сервировке "стола", а также об удобстве места, где принимается пища. "Если у повара на кухне вкусно пахнет - это плохой повар". Ароматические вещества должны оставаться в приготавливаемом продукте, являясь его составляющей вкусовой частью. Сочетание различных продуктов в блюде, термическая обработка должны повышать биологическую ценность пищи и способствовать более полному ее усвоению.


Слайд 9

Костровый и кухонный инвентарь Топор Пила Котлы Сковорода Верхонки костровые (прихватки) Чашки Ложки Кружки Половник Костровые крючья Костровой тросик


Слайд 10

Особое внимание в походе следует обратить на выбор питьевой воды. Воду можно брать из колодцев и родников, но не рекомендуется — из рек и озер. Во избежание попадания в организм болезнетворных микробов воду необходимо кипятить


Слайд 11

Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие съедобные травы, растения и овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон Черемша Тмин


Слайд 12

Цикорий Эстрагон


Слайд 13

Щавель Ревень


Слайд 14

Правила поведения на природе: не ломайте веток; не оставляйте о себе «памятные надписи» на коре деревьев; не загрязняйте пищевыми отходами, консервными банками, бутылками, оберточной бумагой, битым стеклом и другим бытовым мусором места ваших стоянок; не разрушайте муравейники; не оставляйте тлеющие угли.


×

HTML:





Ссылка: